Топ-30 достопримечательностей в Арзамасе и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Кафедральный собор во имя Воскресения Христова украшает главную площадь Арзамаса. Грандиозный пятиглавый храм построен в XIX веке в честь победы русских войск над Наполеоном. Высота собора, выдержанного в классическом стиле — 50 м. Белоснежный фасад декорирован 48 колоннами, фронтоны расписаны фресками с библейскими сюжетами. Интерьер храма расписан в необычной цветовой гамме — чёрно-белое изображение подсвечено только светло-жёлтыми и палевыми оттенками. Внутри хранится главная святыня города — распятие, обладающее чудотворной силой.
Главная площадь Арзамаса образовалась во время строительства Воскресенского собора в середине XIX века. Название Соборной она получила благодаря трём храмам. Кроме Вознесенского собора, на неё выходит Никольский женский монастырь и церковь Живоносного источника. Советская эпоха тоже оставила свой след. Рядом с площадью разбит сквер им. Ленина и стоит памятник вождю мирового пролетариата. Соборная площадь превращена в пешеходную зону. С неё начинаются популярные экскурсии, здесь проводятся праздники, народные гуляния, торжественные мероприятия.
Адрес: Соборная площадь На карте
Свято-Николаевский женский монастырь основан в 1580 году во времена правления Ивана Грозного. За долгую историю обитель не раз переживала пожары и разрушения. Сегодня в архитектурный ансамбль монастыря входят два храма — иконы Божией Матери и Святого Богоявления. Строится третий — во имя Николая Чудотворца. В келейном корпусе живут 40 послушниц и настоятельница. Они охотно проводят экскурсии и показывают святыни монастыря — чудотворную икону Божией Матери «Избавление от бед страждущих», иконы Божией Матери «Достойно есть» и святой мученицы Татианы, ковчег с частицами святых мощей.
Спасо-Преображенский собор — старейшее сохранившееся каменное здание Арзамаса. Его возвели как монастырский храм в самом начале XVII века. Это была традиционный для того времени пятиглавая церковь с тремя апсидами. Долгое время в её стенах хранилась Казанская икона Божьей Матери.
В настоящее время для осмотра доступен только внешний вид собора. Внутри ведутся реставрационные работы. На территории монастыря осталась одна действующая церковь — Благовещения Пресвятой Богородицы. Монастырь окружает живописная природа, которая немного компенсирует запущенный вид обители.
Благовещенская церковь занимает второе место в городе по величине и значимости. Храм возведён в конце XVIII века на средства прихожан. Изящное, словно устремлённое вверх здание в стиле барокко венчают пять золотых куполов на высоких барабанах. К церкви пристроена массивная 30-метровая колокольня. После частичного разрушения в советское время храм утратил все ценные иконы и украшения. Внутреннее убранство восстановили по фотографиям и церковным описаниям. Интерьер украшают яркие фрески современного письма и восстановленный резной иконостас со скульптурами.
Адрес: пл. Патриарха Сергия, 1 На карте
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Арзамасу с местным гидом.
На севере Арзамасского района недалеко от села Старая Пустынь скрывается уникальная природная достопримечательность Нижегородской области — Пустынские озера. Это восемь водоёмов карстового происхождения, образованные на реке Серёжа и связанные между собой протоками. Общая площадь водной системы составляет 300 га. Богатство животного мира и растительности этих мест — результат благоприятных экологических условий.
Отдыхать на берегах Пустынских озёр лучше в пределах туристических баз. На прилегающих к водоёмам территориях, которые являются природоохранной зоной, действуют ограничения. Разбивать стоянку и разводить костёр можно только в специально отведённых местах. Машину лучше оставить на оборудованной стоянке. По озёрам запрещено передвижение на маломерных судах и гидроциклах.
Адрес: Нижегородская область, Арзамасский район, окрестности села Старая Пустынь На карте
Музей горного дела, геологии и спелеологии разместился при действующем предприятии по производству гипса и шахте, где добывается минерал. Экспозиции находятся под землёй, они знакомят с устройством штреков, оборудованием, горными инструментами. По подземным путям двигаются вагонетки, наполненной свежей гипсовой породой.
В выработанных пещерах размещены изделия из гипса, статуи, коллекция фигурок животных и модели динозавров, высеченное в породе изображение Хозяйки гипсовой горы. В одной из пещер реконструирована стоянка древнего человека, в другой — лагерь спелеологов. Экскурсантам выдают полную экипировку шахтёра — каску, фонарик, фуфайку. Глубина спуска составляет 70 метров.
Адрес: Арзамасский район, деревня Бебяево На карте
Скромный дендрарий, посаженный учащимися Арзамасского политехнического техникума в 1949 году, в наши дни превратился в уютную зону отдыха. Вместе с парком им. Гайдара он занимает 33,86 га. Коллекция растений по крупицам собрана в ведущих ботанических садах России. На нижегородской земле растут и плодоносят представители флоры Дальнего Востока, Западной Европы, Северной Америки, Азии, Австралии. Всего в дендрарии прижились 120 видов растений, образующие настоящий лес с потайными тропинками и многочисленными местами для фотосессий.
Адрес: ул. Жуковского На карте
Церковь Смоленской иконы Божией матери в Арзамасе напоминает Воскресенский собор, но немного уступает ему в размерах. Храм появился в Выездной слободе в 1815 году. В то время он считался крупнейшим в Нижегородской губернии. Построенный в классическом стиле пятиглавый собор отличается строгостью и отсутствием излишнего декора. Фасады украшены колоннадами и треугольными портиками.
Внутри собор богато расписан фресками. На стене — подлинная картина Бартоломео Мурильо «Распятие Христа Спасителя», подаренная графу Салтыкову саксонской принцессой. В церкви хранится чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия», которая, по преданию, избавила нижегородцев от чумы в XVII веке. Другие святыни храма — мощи святых Феодора Ушакова, Серафима Саровского.
Адрес: пос. Выездное, пл. Ленина, д. 37 На карте
В Арзамасе находится единственный в России музей истории русского патриаршества. На родине Сергия Страгородского в здании бывшей городской Ратуши в 2013 году открылась экспозиция, тесно связанная с историей Руси. Само здание уникально тем, что не перестраивалось с времён Петра I. Внутри вы увидите роскошные облачения высших чинов Русской Православной Церкви, кресло, изготовленное для Екатерины II во время её визита в город, церковные и государственные документы. Из бывшей приёмной бургомистра открывается прекрасный вид на исторический центр города.
Адрес: Соборная площадь, д.1 На карте
Дом-музей А. М. Горького открыт в 1982 году в купеческом особняке Подсосова. Писатель жил в этом доме несколько месяцев в 1902 году, когда находился в Арзамасе под надзором полиции. Крылатая цитата «Человек — это великолепно, это звучит гордо!» впервые прозвучала именно в Арзамасе. В музее воссоздана рабочая атмосфера горьковского кабинета, столовая, где писатель принимал гостей, комната его супруги Е.П. Пешковой.
Адрес: ул. Карла Маркса, 17 На карте
Историко-художественный музей Арзамаса, образованный в 1957 году, содержит наиболее полную информацию о развитии города. В фондах хранится 30 000 экспонатов. Это артефакты, найденные на раскопках, посуда, фарфор, коллекция книг и старинных монет. В отдельных залах размещены картины и гравюры местных художников.
Выставочная площадка разделена на четыре тематические зоны — «Древности Арзамасского края», «Город и горожане. Арзамас конца XIX – начала XX вв.», «Дом Москвина», художественный отдел с живописью А. В. Ступина. Развёрнута выставка, посвящённая древнемордовским племенам, жившим на этих территориях в I тысячелетии до н. э. Ещё одна экспозиция знакомит с традиционными ремёслами периода расцвета купеческого Арзамаса.
Парк культуры и отдыха им. А. П. Гайдара, основанный в 1957 году, в советское время был стандартным городским садом для семейного отдыха. В 1966 году на центральной аллее установили памятник писателю. Со временем он стал одним из неофициальных символов города.
В 2018 году был разработан и реализован проект обновления общественного парка. Большую часть зелёной зоны занимает дендрарий, высаженный в прошлом веке. Появилась новая конструкция — «Звезда Гайдара». Она составляет единую композицию с арт-объектами, связанными с гайдаровскими героями. В парке организованы новые функциональные зоны — площадки для воркаута и командных игр, площадь для проведения городских мероприятий, расположенная у озера. Обновлены аттракционы, аллеи, детские площадки. Благоустроена ландшафтная зона.
Спортивная часть парка включает футбольное поле, площадку для волейбола, шахматный центр и столы для настольного тенниса. Для молодёжи открыт экстрим-центр с местом для скейтбордистов, турниками и сценой для концертов. Для новобрачных установлена торжественная арка.
Деревянное двухэтажное здание с резным балконом на улице Советской — памятник архитектуры федерального значения. Оно известно как дом купца Ханыкова, построенный в начале XIX века. Со стороны фасада внушительные деревянные колонны поддерживают треугольный фронтон с полукруглой аркой в которой устроено световое окно. К входу ведёт высокое крыльцо. Дом до сих пор остаётся жилым.
Адрес: Советская улица, 21 На карте
Литературный музей А. П. Гайдара входит в единый комплекс с бытовым домом-музеем А. П. Гайдара и мемориальным музеем А. М. Горького. Он занимает старинный особняк, где прошло детство и юность писателя. Основу коллекции составляет литературный фонд, который до сих пор пополняется членами семьи Аркадия Гайдара. В экспозиции собраны прижизненные издания, переводы культовых произведений писателя, письма, фотографии документы, рукописи. Вы увидите семейные реликвии и личные вещи, принадлежавшие семье Гайдара.
Адрес: улица Максима Горького, 18а На карте
Христорождественская церковь появилась в Арзамасе в середине XIX века. Автор проекта знаменитый архитектор К. А.Тон (автор Храма Христа Спасителя) соединил русский и византийский стиль. В результате получился храм с необычной для Арзамаса архитектурой. Украшенный островерхими фронтонами, он напоминает готический костёл. Собор венчают пять шатровых куполов. Обновлённое внутреннее убранство состоит из фарфорового иконостаса и редких старинных икон.
Адрес: ул. Ленина, 43 На карте
Памятник воинам-интернационалистам открыт на пересечении улиц Калинина и Карла Маркса в 2002 году. Он посвящён войнам в Афганистане и Чечне, которые унесли жизни тысяч молодых парней России. На солдатской каске сидит молодой человек, наклонив голову в скорбном воспоминании. Скульптору М. М. Лимонову удалось передать пронзительную боль несправедливой потери.
Адрес: ул. Карла Маркса, 60 На карте
Водонапорная башня в Арзамасе — городская достопримечательность и объект культурного наследия регионального значения. Сооружение из красного кирпича построено в 1911 году под личным руководством городского главы В. Бебешина. Башня исправно «трудилась» до 1970 года. В 1971-м её отключили, и она стала просто украшением старого центра. Вершину башни венчает скульптура оленя. Вход внутрь башни закрыт.
Адрес: ул. Калинина, 31 На карте
Ивановские бугры — возвышенность на юго-западной окраине Арзамаса, которая служит отличной смотровой площадкой и центром зимних развлечений у местных ребятишек. В историю Ивановские бугры вошли как место массовых расправ над последователями Степана Разина после подавления народного бунта в 1670 году. По описанию очевидца Конрада фон Кленка, Ивановские склоны превратились в преддверие ада. Повсюду стояли виселицы, лежали обезглавленные тела, которые долго никто не хоронил. За три месяца расправ эта земля приняла 11 000 казнённых.
Позже на Ивановских буграх казнили и хоронили всех бунтовщиков. В смутные времена жители Арзамаса из жалости к убиенным стали строить на холмах божедомки — крохотные каменные святилища с лампадкой и иконой. По сути, бугры — один из крупнейших в России некрополей подобного рода. Несколько лет назад на Ивановских буграх появилась современная божедомка — крест, который освятил настоятель старообрядческого прихода Арзамаса отец Алексий Думнов.
Адрес: Координаты: 55°22'10"N 43°49'0"E На карте
Официальной датой основания арзамасского театра драмы считается 30 апреля 1943 года. Советское время способствовало расцвету театра. На его сцене ставили пьесы Гоголя, Островского, Чехова. В наши дни театр продолжает традиции. В репертуаре — русская и зарубежная классическая драма, постановки современных авторов. Грандиозные спектакли, поставленные петербургским режиссёром А. Кладько, прославились на весь мир. Это чеховский «Вишнёвый сад», комедия Ж.Б. Мольера «Плутни Скапена», «Васса Железнова» М. Горького. Многие работы театра удостоены премий и дипломов международных фестивалей театрального искусства.
Дом-музей Аркадия Гайдара открыт в маленьком деревянном домике 70-х годов XIX века. В нём жила семья Голиковых с 1912 года. Ценность экспозиции заключается в том, что её сформировали живые свидетели жизни семьи Гайдара. Лидия Павловна Голикова (вторая жена Петра Исидоровича Голикова, отца Аркадия) подарила музею мебель, посуду, бытовые вещи. В музее сохранена обстановка, которая окружала будущего писателя в детстве и юности. Она погружает в начало XX века, в бурные годы революции и становления нового строя. Экскурсовод расскажет о службе Гайдара в Красной Армии, о его творческом пути в литературе и журналистике. В коллекции представлены подлинные документы, письма, фотографии, рукописи.
Адрес: улица Максима Горького, 18а На карте
Во время визита в Арзамас императрица Екатерина II назвала город «гусиной столицей». В те времена в Арзамасе выращивали до 20 000 гусей в год. Элитная порода домашней птицы, выведенная в XVII веке, культивировалась до 60-х годов прошлого века и стала известна на весь мир под названием «арзамасская». Памятник птице — символу города — поставили в 2012 году на ул. Карла Маркса. Бронзовый гусь неспроста стоит в лужице расплавленной смолы. Так птицам сохраняли лапы, ведь на ярмарки Москвы и Нижнего Новгорода огромные птичьи стада гнали своим ходом.
Адрес: улица Карла Маркса На карте
Гостиные ряды — небольшая улочка в центре Арзамаса, которая раньше была началом Московского тракта и застраивалась купеческими лавками. В Гостиных рядах в конце XIX века работала биржа, Городская Дума и управа. Каменное здание 1727 года сохранилось поныне. Современные Гостиные ряды можно пройти за несколько минут. На улице по-прежнему ведётся бойкая торговля, работают кафе и рестораны.
Адрес: ул. Гостиный ряд На карте
Городской магистрат — орган государственного управления, учреждённый Петром I. Как и положено, его здание построено на главной площади Арзамаса. В настоящее время это единственное в Нижегородской области подобное сооружение, сохранившееся в неизменном виде с 1721 года. Прямоугольник Ратуши с южной стороны украшает пристройка с закругленными углами — главный вход в здание. В пилястрах, небольших колоннах и других элементах фасада просматривается стиль барокко XVIII века. Внутри создан Музей русского патриаршества.
Адрес: Соборная площадь, д.1 На карте
Уютная белокаменная церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» построена в XVIII веке как зимняя. В холодное время года в неё переносили ценные иконы Воскресенского собора. Храм сохранил свой первоначальный облик, где барочные черты переплетаются с классическими деталями. Силуэт церкви напоминает корабль с высокой «мачтой» колокольни. Восьмигранный купол с крестом венчает крышу в восточной части храма. Внутри выставлены редкие иконы «Собор пресвятой Богородицы» и «Живоносный источник», а в зимнее время хранится Животворящий крест Господень. На 3-ярусной колокольне устроена смотровая площадка, откуда открывается панорама Арзамаса.
Адрес: Соборная площадь На карте
Дом Твердова — один из деревянных архитектурных шедевров, которые встречаются на улицах Арзамаса. Мастера смогли воплотить типичные черты классического стиля не в мраморе, а с помощью дерева. На фасаде четыре круглые колонны из цельной корабельной сосны поддерживают портик мезонина. Особняк построен в 1823 году и с тех пор не ремонтировался. Внутри расположены коммунальные квартиры, перестроенные ещё в 1918 году.
Адрес: улица Верхняя Набережная, 12 На карте
Небольшая церковь в честь Владимирской иконы Божией матери в народе называлась Зосимовской по старому храму, стоявшему на этом месте в XVII веке. Её построили на средства прихожан в 1802 году. Как большинство городских церквей, храм не пережил смутные годы начала XX века. Богатый интерьер был разграблен, а иконостас продан за границу.
Сегодня строгое здание в стиле классицизма полностью восстановлено. Фронтон с портиком украшает фриз с геометрическим орнаментом и пилястры с лепными капителями. Четверик венчает ротонда с куполом, увенчанным главкой с крестом. На ухоженной территории работает церковная лавка.
Адрес: улица Ленина, 17А На карте
Церковь Илии Пророка XVII века — типичный образец казанского барокко. В период расцвета это был храм с тремя приделами, внутри хранился Крест Господень. Архитектурная особенность храма — богатый узорчатый орнамент карнизов и оконных наличников. Углы храма и трапезной оформлены тройчатыми полуколоннами, как бы продолжающими орнаментальную рамку. Сегодня в церкви располагается историко-художественный музей.
Адрес: ул. Космонавтов, 39А На карте
Мемориал «Вечный Огонь» расположен на площади в районе улиц Калинина и Карла Маркса. Память о Великой Отечественной войне увековечена в стеле в виде гранитной стены с именами арзамасцев, погибших на фронтах. Напротив выстроилась шеренга бюстов Героев Советского Союза — уроженцев Арзамаса. Вечный Огонь зажгли в честь 50-й годовщины Октябрьской революции в 1967 году. На площади установлено боевое оружие времён Великой Отечественной — дивизионная противотанковая пушка ЗиС-3 образца 1942 года и полковая противотанковая пушка ЗиС-2 образца 1943 года.
Адрес: ул. Калинина На карте
Небольшая церковь в честь Андрея Первозванного построена в 1793 году как зимняя при Ильинском приходе. Необычной для православного храма особенностью был алтарь с двумя апсидами. Со временем интерьер Андреевской церкви был щедро украшен росписями. О богатстве говорила и дорогая церковная утварь, экспроприированная у церкви в мае 1922 года. Позже здание отдали обновленцам, те в свою очередь передали его городским властям. Разорённый храм вернули епархии в 2003 году. Сегодня она полностью восстановлена по чертежам и описаниям.