Найдено 12 экскурсий по Арзамасу и окрестностям на декабрь-январь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 4000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Кафедральный собор во имя Воскресения Христова украшает главную площадь Арзамаса. Грандиозный пятиглавый храм построен в XIX веке в честь победы русских войск над Наполеоном. Высота собора, выдержанного в классическом стиле — 50 м. Белоснежный фасад декорирован 48 колоннами, фронтоны расписаны фресками с библейскими сюжетами.
Свято-Николаевский женский монастырь основан в 1580 году во времена правления Ивана Грозного. За долгую историю обитель не раз переживала пожары и разрушения. Сегодня в архитектурный ансамбль монастыря входят два храма — иконы Божией Матери и Святого Богоявления. Строится третий — во имя Николая Чудотворца. В келейном корпусе живут 40 послушниц и настоятельница.
Главная площадь Арзамаса образовалась во время строительства Воскресенского собора в середине XIX века. Название Соборной она получила благодаря трём храмам. Кроме Вознесенского собора, на неё выходит Никольский женский монастырь и церковь Живоносного источника. Советская эпоха тоже оставила свой след. Рядом с площадью разбит сквер им. Ленина и стоит памятник вождю мирового пролетариата.
Спасо-Преображенский собор — старейшее сохранившееся каменное здание Арзамаса. Его возвели как монастырский храм в самом начале XVII века. Это была традиционный для того времени пятиглавая церковь с тремя апсидами. Долгое время в её стенах хранилась Казанская икона Божьей Матери.
Музей горного дела, геологии и спелеологии разместился при действующем предприятии по производству гипса и шахте, где добывается минерал. Экспозиции находятся под землёй, они знакомят с устройством штреков, оборудованием, горными инструментами. По подземным путям двигаются вагонетки, наполненной свежей гипсовой породой.
Церковь Смоленской иконы Божией матери в Арзамасе напоминает Воскресенский собор, но немного уступает ему в размерах. Храм появился в Выездной слободе в 1815 году. В то время он считался крупнейшим в Нижегородской губернии. Построенный в классическом стиле пятиглавый собор отличается строгостью и отсутствием излишнего декора. Фасады украшены колоннадами и треугольными портиками.