Найдено 13 экскурсий в Арзамасе с актуальным расписанием на июнь и июль 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 3250 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Кафедральный собор во имя Воскресения Христова украшает главную площадь Арзамаса. Грандиозный пятиглавый храм построен в XIX веке в честь победы русских войск над Наполеоном. Высота собора, выдержанного в классическом стиле — 50 м. Белоснежный фасад декорирован 48 колоннами, фронтоны расписаны фресками с библейскими сюжетами.
Главная площадь Арзамаса образовалась во время строительства Воскресенского собора в середине XIX века. Название Соборной она получила благодаря трём храмам. Кроме Вознесенского собора, на неё выходит Никольский женский монастырь и церковь Живоносного источника. Советская эпоха тоже оставила свой след. Рядом с площадью разбит сквер им. Ленина и стоит памятник вождю мирового пролетариата.
Свято-Николаевский женский монастырь основан в 1580 году во времена правления Ивана Грозного. За долгую историю обитель не раз переживала пожары и разрушения. Сегодня в архитектурный ансамбль монастыря входят два храма — иконы Божией Матери и Святого Богоявления. Строится третий — во имя Николая Чудотворца. В келейном корпусе живут 40 послушниц и настоятельница.
Спасо-Преображенский собор — старейшее сохранившееся каменное здание Арзамаса. Его возвели как монастырский храм в самом начале XVII века. Это была традиционный для того времени пятиглавая церковь с тремя апсидами. Долгое время в её стенах хранилась Казанская икона Божьей Матери.
Благовещенская церковь занимает второе место в городе по величине и значимости. Храм возведён в конце XVIII века на средства прихожан. Изящное, словно устремлённое вверх здание в стиле барокко венчают пять золотых куполов на высоких барабанах. К церкви пристроена массивная 30-метровая колокольня. После частичного разрушения в советское время храм утратил все ценные иконы и украшения.
На севере Арзамасского района недалеко от села Старая Пустынь скрывается уникальная природная достопримечательность Нижегородской области — Пустынские озера. Это восемь водоёмов карстового происхождения, образованные на реке Серёжа и связанные между собой протоками. Общая площадь водной системы составляет 300 га. Богатство животного мира и растительности этих мест — результат благоприятных экологических условий.