Топ-30 достопримечательностей в Барнауле и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Благоустройство набережной Оби завершилось в 2022 году. Променад с красивыми видами на город и реку, протянувшийся на 500 м у подножия Нагорного парка, огорожен художественными коваными парапетами. Вдоль просторной аллеи стоят стильные фонари, скамейки, шезлонги, навесы. На Набережной выступают уличные музыканты, открыто кафе, продают мороженое и прохладительные напитки. Вдоль променада проложена велодорожка, работает прокат велосипедов, электромобилей. В Нагорный парк с Набережной по склону холма поднимается каскадная лестница.
Адрес: Набережная На карте
Горы Алтайского края — богатейшее «хранилище» минералов, драгоценных и поделочных камней. Петрологическая коллекция, принадлежавшая жителю Барнаула С. И. Бергеру, в 2010 году легла в основу музея «Мир камня». Выставочные залы разместились в историческом центре там, где с сереброплавильного завода начинался большой сибирский город. В экспозициях собрано более 2000 образцов со всех континентов Земли. Но большая часть музейного собрания — дары алтайских недр.
В богатой коллекции вы увидите поделочные, драгоценные камни, окаменелости, редкие коллекционные минералы, вырезанные из камня миниатюры. В музее работает магазин, где можно купить сувениры из различных пород минералов. Кроме выставочной деятельности, в летнее время музей организует познавательные туры по горам Алтая.
В центральном районе Барнаула в историческом здании XIX века размещается обширная экспозиция Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Созданный в 1989 году музей подробно знакомит с развитием и достижениями региона в разных сферах культуры.
В 12 залах вы увидите богатое собрание фотографий Барнаула и Алтайского края, театральные костюмы, картины, мебель, документы, киноработы алтайских режиссёров. Не забыто и древнее прошлое края, которому посвящена выставка скифских артефактов. ГМИЛИКА включает три филиала — мемориальные музеи актрисы Екатерины Савиновой, поэта Роберта Рождественского и актёра Валерия Золотухина.
Театр драмы имени Василия Шукшина — старейший на Алтае, он открылся в 1921 году постановкой пьесы Григория Ге «Трильби». В то время в труппу влились лучшие профессиональные актёры Западной Сибири. С 1936 года он становится стационарным, в 1937-м получает статус Алтайского краевого театра драмы. Имя Василия Шукшина коллективу присвоено в 1991 году. С тех пор в афише всегда присутствуют спектакли по произведениям знаменитого земляка. Репертуар театра разнообразен. На сцене идут комедии, драмы, трагедии русских и зарубежных драматургов разных эпох. При театре работает музей, рассказывающей об истории театра, организована выставка театральных костюмов.
Свою творческую деятельность молодёжный театр Алтая начал в 1958 году, собрав в труппу молодых актёров из разных городов России. В 2011 году театр переехал в собственное здание, расположенное на площади Октября. Спектакли идут на трёх сценах — главной, камерной и малой. Основа репертуара — постановки по произведениям русских писателей. Ставятся спектакли на современные актуальные темы, не забыты сказки для детей и взрослых. В 2013 году театру присвоено имя Валерия Золотухина, который с 2003 года был художественным руководителем творческого коллектива.
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Барнаулу с местным гидом.
История Алтайского театра музыкальной комедии началась в 1956 году с выступлений небольшой группы артистов оперетты в Горно-Алтайске. В 1964 году уже сложившийся коллектив переехал в Барнаул. Сегодня музкомедия — один из любимых театров алтайской столицы и пользуется популярностью у гостей Барнаула. На сцене идёт классическая оперетта, рок-мюзиклы, музыкальная комедия, балетные спектакли. Для маленьких зрителей труппа ставит музыкальные версии известных сказок.
Барнаульская филармония была создана в 1944 году. Сегодня она стала самой крупной концертной организацией Алтая. К музыкальному учреждению приписаны шесть творческих коллективов, в их числе инструментальная капелла «КамерАнс», симфонический оркестр, ансамбль русского танца, ансамбль народной песни. Отдел творческих программ создаёт театрализованные представления, музыкально-литературные, детские интерактивные спектакли.
Филармония располагается в красивом здании бывшего Народного дома, построенном в 1900 году. Концертный зал оснащён современным оборудованием, обладает хорошей акустикой. В афише — концерты органной музыки, выступления звёзд российской эстрады, местных музыкальных коллективов.
Официальная дата создания театра кукол «Сказка» — 1963 год. Первый спектакль «Снегуркина школа» состоялся в январе 1964 года. С реквизитам и куклами молодым артистам помогали коллеги из Кемеровского кукольного театра. В 1966 году у «Сказки» появилось первое помещение на первом этаже жилого дома, перестроенное под театральный зал на 111 мест. В 1970 году, переехав в собственное здание, коллектив расширил репертуар, появились спектакли разных жанров. Кроме традиционных постановок, актёры организуют интерактивные представления, проходящие прямо в зрительном зале. Дети принимают активное участие в театральном действии.
В 1863 году в Заячьей слободе Барнаула, куда активно переселялись бедные ремесленники, мастеровые и крестьяне из других регионов России, возвели первую Покровскую церковь. Население слободы росло, маленькая церковь не могла вместить всех прихожан. Было принято решение о строительстве нового большого храма. Так в 1904 году в Заячьей слободе появился Покровский собор в неовизантийском стиле.
Четыре престола в плане образуют крест. Великолепный трехъярусный иконостас щедро отделан позолотой и украшен изображениями святых. Стены и купольные своды покрыты росписями и картинами с религиозными сюжетами — копиями произведений В. М. Васнецова, И. Н. Крамского, М. В. Нестерова.
Адрес: ул. Никитина, 137 На карте
Открытие Алтайского краеведческого музея состоялось в 1823 году и было приурочено к 100-летию основания на Алтае горнозаводского дела. Долгое время музей носил статус научного учреждения и был закрыт для общего доступа. В 20-х годах XX века музейное собрание открыли для публики.
Сегодня в музее хранится более 200 000 предметов и документов, рассказывающих об истории края. В одном из залов представлены древнейшие артефакты — кости мамонта, старинные орудия труда. Отдел «Природа и человек» посвящён флоре и фауне региона. Большая экспозиция освещает развитие горнозаводского производства. На выставке вы увидите старинное оборудование, образцы минералов, изделия из камня.
На въезде в Барнаул со стороны Нового моста на кромке холма Нагорного парка высятся семиметровые белые буквы «Барнаул». Памятный знак был установлен в середине 90-х годов XX века. Буквы изготовлены из металла, вечером они подсвечиваются. По ухоженной территории на склоне холма к надписи проложены пешеходные дорожки.
Адрес: Центральный район, Нагорный парк На карте
В 1858 году на Сенной площади Барнаула был возведён Знаменский храм. При нём работала церковная школа, библиотека, часовня в честь 300-летия правления дома Романовых. После революции новая власть изъяла драгоценную церковную утварь, в 1939-м — закрыла храм, сняла с него купол и разрушила колокольню. Знаменскую церковь вернули РПЦ в 1992 году, а через два года основали при ней женский монастырь, который стал правопреемником Богородице-Казанской обители, полностью разрушенной в годы советской власти.
Сегодня в Знаменском монастыре служат 26 монахинь, они занимаются благоустройством территории, рукоделием, огородом. В мастерской шьют церковную одежду. В обители действует музей Богородице-Казанского монастыря. В храме хранится доставленная из Иерусалима икона-мощевик преподобной мученицы Елизаветы.
Адрес: ул. Большая Олонская, 24 На карте
Экспозиция музея «Горная аптека» размещается в старинном здании, где в XVIII-XIX веках работала фармация. Она снабжала лекарствами городские госпитали, в её стенах готовились гомеопатические препараты из алтайских трав. В 2010 году обветшавшее здание отреставрировали и превратили в туристический центр, под крышей которого объединились ресторация сибирской кухни, музей аптекарского дела, магазин по продаже алтайских продуктов для красоты и здоровья. Экскурсия по историческим экспозициям проходит в виде театрализованного представления. В стилизованных залах ресторации «Горная аптека» проводятся музыкальные вечера, корпоративные встречи, семейные торжества.
В природе Алтая есть уникальные растительные зоны — ленточные боры, сформировавшиеся более 20 000 лет назад. Они представляют собой вытянутые полосы лесных массивов, поросшие белоствольными соснами. Всего в регионе насчитывается 4 полосы, среди которых Барнаульский ленточный бор — самый большой.
Протяженность бора — 400 км, ширина — 8-10 км. Нижние уровни лесного массива заполнены кустарниками и травами. В бору обитают лисицы, волки, лоси, глухари, кукушки, полярные совы. На территории ленточного бора построено множество баз отдыха, где туристы могут снять домик на несколько дней или беседку для пикника, чтобы приятно провести выходной на природе.
Адрес: Барнаульский ленточный бор На карте
В середине 50-х годов XX века на холмистом берегу Оби располагалась Барнаульская ВДНХ. Территория выставки была благоустроена, имелся пруд, стояли аттракционы. С распадом СССР пропала надобность в культурном объекте и территория ВДНХ пришла в запустение. В 2013 году власти города восстановили Иоанно-Предтеченскую церковь XVIII века, облагородили прилегающую территорию и заложили Нагорный парк.
За 10 лет он превратился в любимое место отдыха барнаульцев. К входу в парк ведёт каскадная лестница. Между пролётами на обзорных площадках стоят скамейки. По вечерам она красиво подсвечивается. Склон холма разбит на террасы с пешеходными дорожками. На тенистых аллеях вокруг храма установлены лавочки для отдыха.
Адрес: Нагорный парк На карте
В середине XVIII века в центре Барнаула сформировалась торговая улица Мало-Тобольская. Название связано с переселенцами из Тобольска, которые построили здесь дома, мастерские, торговые лавки. К началу XIX века улица обросла каменными купеческими особняками и стала одной из самых людных в Барнауле.
О прежней Мало-Тобольской теперь напоминают только отремонтированные исторические особняки. Вдоль широкой пешеходный зоны с фонарями, лавочками, цветниками, арт-объектами выстроились небольшие кафе, магазины, лавки, киоски. Старый базар летом встречает посетителей уличными верандами, магазинчиками с разнообразной продукцией. По выходным на главном променаде Барнаула можно послушать выступления местных музыкантов и артистов.
Адрес: ул. Мало-Тобольская На карте
Александро-Невский храм, заложенный в 1991 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, стал первой православной церковью, построенной в Барнауле с 1917 года. Он стоит в красивой парковой зоне на стыке трёх жилых районов. Его строительство продолжалось 30 лет. Пятиглавый Александро-Невский храм с тремя престолами и 4-ярусной колокольней освятили осенью 2021 года. Тогда же в дар новому собору передали частицу мощей святого князя Александра Невского. В храмовый комплекс входит водосвятная часовня, крестильня, церковь Богоявления. Ещё до окончания строительства при Невском соборе начала работать воскресная школа, художественный, театральный, хоровой кружок, студия народных промыслов.
В конце XVIII века на месте парка Центрального района был Аптекарский огород, где выращивались лекарственные травы. В следующем столетии он превратился в ботанический сад, который полюбился горожанам как уютное место отдыха. В нём построили Летний театр, павильоны, кегельбан, карусели и другие развлечения. В конце 40-х годов прошлого века сад окончательно превратили в парк культуры и отдыха — появились аттракционы, танцплощадка, эстрада, где по выходным играл духовой оркестр. Зимой в парке заливали каток. В наши дни один из старейших парков алтайской столицы стал местом проведения исторических квестов и тематических экскурсий. Он остаётся одной из главных площадок Барнаула, где проводятся значимые городские мероприятия.
Адрес: проспект Социалистический, 11 На карте
Планетарий Барнаула, открытый в 1950 году, долгое время размещался в здании Крестовоздвиженского храма, построенного в начале XX века. В 2019 году церковь вернули РПЦ, планетарий переехал в здание бывшего кинотеатра по проспекту Ленина. Демонстрационный зал с высокотехнологичным оборудованием, вмещает 45 зрителей. На куполе отражается картинка звёздного неба в 3D формате. В программе подготовлены тематические показы фильмов для взрослых и детей — «Движение Земли», «Космическая опера», «Небо в русских сказках» и другие. Посетители окунаются в путешествие по Солнечной системе, знакомятся с тайнами планет и созвездий.
В парке развлечений «Арлекино», открывшемся в 2011 году, жителей и гостей Барнаула ждёт богатый выбор аттракционов — детских, семейных, экстремальных. Малышей порадуют карусели и весёлый паровозик, взрослых — колесо обозрения, головокружительные американские горки, тарзанка, автодром. Летом в парке работает огромный бассейн, стрелковый тир, установлены батуты. Из особых развлечений — конные прогулки, полёты на воздушном шаре. На территории «Арлекино» открыты кафе и шашлычная, продаётся вкусное мороженое и прохладительные напитки.
Один из самых молодых музеев Барнаула занимает историческое здание, построенное в начале прошлого столетия для Городской Думы. Экспозиция музея «Город» раскрывает этапы превращения небольшого сибирского поселения в крупный промышленный центр. В тематических выставках освещаются три периода. Самые старые экспонаты — скифские артефакты. В фотографиях и документах раскрывается судьба рабочих династий, инженеров, горняков, которые приехали на Алтай поднимать промышленность. Из 4500 предметов большая часть передана музею барнаульцами. По старым снимкам вы увидите, как рос и расцветал город.
Дом под шпилем, построенный в 1956 году, — памятник архитектуры и один из неофициальных символов Барнаула. Здание в стиле позднего сталинского неоклассицизмы гармонично вписалось в архитектурный ансамбль главной площади города. Верхние этажи занимали квартиры высоких партийных чиновников, нижний — большой престижный гастроном с богатым выбором продуктов. Отличительной деталью массивного здания стал изящный 15-метровый шпиль с флюгером. Под ним на башенке в 1999 году появились часы с ярким циферблатом. Фасад украшают эркеры, по обеим сторонам от башни — лоджии с балясинами и балюстрадами. В вечернее время верхний ярус башни красиво подсвечивается.
Адрес: пр-т Ленина, 82 На карте
В Художественном музее Алтайского края, работающем с 1959 года, собраны богатые коллекции живописи, икон, изделий народного творчества. Они выставлены в старинном особняке XIX века и разделены на семь тематических экспозиций. В разделе «Православное искусство» представлены иконы XVI-XX веков, редкие печатные издания, в том числе Евангелие XVI века. На выставке «Русское искусство XVIII – начала XX веков» посетители увидят работы Поленова, Левитана, Шишкина, Кустодиева. Большое внимание уделено живописи мастеров Алтая и традиционным народным промыслам края.
В 2010 году в центре Барнаула открыли первый и единственный на Алтае зоопарк «Лесная сказка». На 5 гектарах обитают амурские тигры, гималайские медведи, розовые пеликаны, страусы эму — всего 350 видов фауны из разных регионов планеты. Среди них есть редкие и исчезающие породы.
Для маленьких гостей работает мини-ферма, где служащие зоопарка расскажут об уходе за домашними питомцами. На дворе обустроена детская игровая площадки. Уникальный экспонат в «Лесной сказке» — автомобиль ЗАЗ-968М. Жёлтый запорожец стоит в вольере, а на табличке с его описанием можно увидеть просьбу не кормить «питомца».
Демидовскую площадь (первое название — Конюшенная) заложили в Барнауле в 1819 году. К 100-летию основания первых за Уралом горных заводов на ней установили обелиск с рельефным портретом Акинфия Демидова и памятными табличками. Окончательно архитектурный облик Демидовской площади сложился к 1852 году. Её обрамляют исторические здания в русском классическом стиле — горное училище, горный госпиталь, бывшая богадельня для инвалидов сереброплавильного завода, церковь Святого Дмитрия Ростовского. Площадь до сих пор называют сибирским «уголком Санкт-Петербурга». Эти слова принадлежат Ф. М. Достоевскому, который отбывал здесь ссылку в конце XIX века.
Адрес: Демидовская площадь На карте
В начале прошлого столетия Никольская церковь стояла на просторном плацу и служила полковым храмом Барнаульской пехотной части. Русский архитектор Ф. М. Вержбицкий создал типовой проект военных храмов, по которому по всей России были построены 66 церквей, в том числе Никольская в Барнауле. Церковь в форме базилики с одним нефом и шатровой колокольней соединила в себе русские и византийские традиции.
При советской власти церковь была закрыта, со здания сняли кресты и купол, разрушили колокольню. В конце XX века святыню вернули РПЦ, восстановили и открыли для прихожан. Интерьер украшен роскошным иконостасом, расписанным мастерами Палеха. В храме хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы.
Адрес: ул. Ленина, 36 На карте
Оригинальный музей появился в Барнауле благодаря общественной службе спасения, которая занимается эвакуацией автомобилей, попавших в аварию. Одним из основателей Барнаульской «Службы спасения» был Руслан Дульцев. Музей автоугона им. Руслана Дульцева-Деточкина открылся в 2003 году. Экспозиция, занимающая пять залов, поделена на два тематических блока. В одном выставлены различные приспособления для угона машин. Второй знакомит гостей с промышленными и народными средствами против угона. Главный экспонат — автомобиль «Волга» 1958 года выпуска, принимавший участие в съёмках фильма «Берегись автомобиля».
В музее «Мир времени» нет привычных табличек с описанием экспонатов. В нём собраны предметы из разных веков, их можно смотреть, трогать, изучать, примерять, фотографировать. У каждого экспоната — своя история. Путешествие по выставке похоже на стремительное перемещение из одной эпохи в другую. В витринах вы увидите кости доисторического мамонта, скребок из каменного века, советские бытовые приборы, старинную сигнализацию, восточную коллекцию стеклянных изделий из Китая, Японии, Индии. В одном из разделов выложены периодические издания — журналы, газеты, альманахи, изданные в конце XIX – начале XX века. В необычном музее собрано более 10 000 экспонатов.
Адрес: ул. Матросова, 13 На карте
История площади Победы началась в 1914 году, когда рядом с вокзалом Барнаула облагородили свободное пространство и назвали его Привокзальной площадью. В 1971-1975 годах сформировался архитектурный ансамбль, частью которого стал Мемориал Славы — дань памяти алтайцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Центр композиции — 24-метровая стела с барельефами. Рядом — скульптурная группа «Прощание». В память о родах войск горят восемь чаш с вечным огнём. На стенах мемориала высечены имена всех погибших в сражениях жителей Алтайского края. Вдоль аллеи выстроились гранитные камни, под которые положена земля из городов, где воевали алтайцы.
Адрес: площадь Победы На карте
Музей занимательных наук «Как-Так?» — огромное интерактивное пространство, где серьёзные науки превращаются в увлекательную игру, а гости становятся участниками экспериментов. Здесь возможно почти всё — зажечь не подключенные к сети лампочки, попробовать себя в роли музыканта, нарисовать картину светом, изучить интеллектуальный конструктор LEGO, познакомиться с анимационными игрушками. В лаборатории безумного профессора Николя вы увидите феерическое шоу с оптическими иллюзиями, раскрытием секретов фокусов, интересными опытами.