Топ-30 достопримечательностей в Белокурихе и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Церковка — живописная гора высотою 815 м. Глядя на неё снизу, кажется, что на вершине находится православный храм. Природа потрудилась на славу, сотворив из скального образования «купол», на котором к тому же установили крест. Вот гора и напоминает церковь, что отразилось в её названии.
Расстояние от подножия до вершины равняется 2 км. Этот путь, как правило, преодолевают по канатной дороге. Подъём занимает 25 минут. Перепад высоты при этом составляет 550 м. Многие туристы взбираются на гору пешком, затрачивая на восхождение 2-3 часа. С Церковки открывается красивый вид на Бискайскую равнину и величественные горы Чергинского хребта. На вершине оборудована смотровая площадка, работает кафе, где можно попробовать чай из настоящих горных трав.
В сезон на площадке время от времени выставляют телескоп для более детального осмотра окрестностей. Если от кафе по тропинке пройти 200 м, то можно наткнуться на скальные останцы причудливой формы. Каждый из них имеет собственное название.
Терренкуры — пешеходные маршруты, проложенные в живописных лесах и предгорной местности. Неспешная ходьба по тропам в экологически чистых районах представляет собой своеобразный метод оздоровления. Терренкуры стабилизируют нервную систему, укрепляют сердце и улучшают работу органов дыхания. Самые популярные маршруты в Белокурихе — «Ручей Шиши», «Старая мельница», протянувшийся по ущелью реки Белокурихи, «Гора Церковка» для тех, кто в состоянии осилить длительный подъём. На 5-километровом маршруте «Гора Круглая» крутые места чередуются с ровными участками, такая нагрузка полезна здоровым людям. Кроме городских терренкуров, у каждого санатория есть свои короткие тропы.
Дендрарий «Цветущая долина» — уникальное место для сибирских широт. Здесь собрана богатейшая коллекция экзотических растений, лекарственных трав, деревьев и кустарников. Экскурсия по дендрарию включает знакомство с редкими растениями и искусством ландшафтного дизайна, купание в пруду, дегустацию полезных продуктов. На территории «Долины» предусмотрены места для отдыха, работает кафе. В дендрарии можно купить семена, саженцы, целебные бальзамы, травяные сборы, алтайский чай.
Алтайский край, с. Алтайское, ул. Заозёрная, 2
Скала «Четыре брата» — мощное геологическое образование, формой напоминающее фигуры четырёх мужчин, стоящих плечом к плечу. Высота природных «скульптур» достигает 10 м и занимает площадь 75 кв. м. Рядом с «братьями» раскиданы ещё несколько интересных гранитных останцев. Скалы и прилегающая территория объявлены памятником природы. Они расположены вдоль терренкура «Гора Круглая».
Одинокая сосна на склоне горы Круглая — маленькая достопримечательность Белокурихи, которая стала одним из символов города-курорта. Когда-то крохотное семечко проросло в скальной расщелине и превратилось в дерево, одиноко нависающее над родным лесом. Рядом с сосной ощущается спокойствие и гармония природы. Со скалы открываются потрясающие виды алтайских гор.
Координаты: N 51° 56' 50.7804" E 84° 58' 36.7536"
Достопримечательности Белокурихи и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом.
Кресельная канатная дорога «Церковка» поднимает туристов на вершину знаменитой одноимённой горы. Длина подвесной трассы — 2050 м, перепад высоты — 550 м, конечная станция расположена на отметке 801 м. Во время подъёма под ногами проплывает реликтовый лес, широкие поля, крошечные домики, взору открываются заснеженные пики гор. Наверху всех ждет кафе, где гостям предлагают чай с алтайскими травами, и экскурсия, раскрывающая сакральные тайны горы Церковка. Канатная дорога работает круглый год. Зимой на гору поднимаются лыжники и сноубордисты, чтобы прокатиться по пухляку и трассам горнолыжного комплекса «Благодать».
Деревянная «Старая мельница» — конечная точка одного из самых популярных терренкуров Белокурихи. Арт-объект напоминает о далёком прошлом, когда мельница стояла у разрушенной ныне плотины и исправно перемалывала зерно. Стилизованная под старину мельница удачно вписывается в окружающую природу и общее оформление терренкура с резными беседками, деревянными скульптурами сказочных персонажей и алтайских животных.
ул. Славского, 54 (начало терренкура «Старая мельница»)
Историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» носит имя известного алтайского купца Ильи Фёдоровича Андреева. Его двухэтажный деревянный особняк, построенный в 1822 году в селе Верх-Ануйском, стал основой необычного музея под открытым небом. Дом отреставрировали и доставили в «Андреевскую слободу». Рядом стоят старинные постройки — амбар, кузница, дом хлеба, винокурня, изба знахарки, русский дом. Их тоже собирали в дальних сёлах Алтайского края и перевозили в Белокуриху. Уникальный экспонат «Подворья» — локомобиль, который отреставрировали и привели в рабочее состояние местные мастера.
Когда-то на первом этаже андреевского дома располагался трактир, сейчас там тоже работает ресторан, обставленный старинной мебелью. На втором этаже воссоздан рабочий кабинет Ильи Фёдоровича. В домах, кузнице, хлебопекарне, винокурне воспроизведена обстановка, в которой жили и работали сибирские крестьяне в XIX веке.
Природная достопримечательность «Врата любви» представляет собой причудливое нагромождение огромных камней. Неизвестно, когда и почему большой валун обрушился на стоящие рядом две скалы, но именно таким образом получилась необычная скальная арка. Пройти через неё могут только два человека, за что она и получила столь романтическое название — «Врата любви». Говорят, что место, где находятся «Врата любви», обладает особой энергетикой. Если пройти через них и загадать желание, оно непременно сбудется. Вот только желание должно быть одно на двоих.
Горнолыжный комплекс «Благодать», словно магнит, притягивает туристов со всей России и ближнего зарубежья. Спортивный центр располагает пятью трассами, расположенными на склонах горы Церковки. Каждая из них имеет разную степень сложности и цветную маркировку — 2 синие, 2 зеленые, 1 красная. Перепад высоты на трассах колеблется от 140 до 350 м. К стартовой точке туристы добираются на бугельных подъёмниках или канатно-кресельной дороге. На территории комплекса работает спортивная школа, прокат инвентаря, ресторан «Благодать» и отель. У каждого подъёмника есть небольшие закусочные.
В 1967 году на озере Светлом, позже получившем название Лебединое, стая из 15 лебедей-кликунов осталась на зимовку. В последующие годы водоём стал излюбленным пристанищем для этих птиц. Администрация города в 1973 году с целью сохранения вида решила создать Лебединый заповедник. Со временем заказник пополнился другими обитателями — тетеревами, кряквами, утками. Нашли в заповеднике пристанище и другие животные — косули, выдры, лоси, ондатры. Всего в России существуют два подобных заказника. Второй находится на Чукотке.
Дуняшкин ключ в 200 м от канатной дороги славится вкусом и высоким качеством воды. С источником связана красивая легенда. Несколько столетий назад дочь пасечника Дуняша излечила своими слезами раны возлюбленного. Попав на землю, слёзы превратились в целебный родник. Родниковая вода содержит высокую концентрацию ионов серебра, которые в сочетании с другими микроэлементами способны избавлять от болезней. У местных жителей существует поверье, что вода помогает укрепить семейные узы, избавиться от конфликтов и обрести настоящее счастье.
Весь южный склон горы Круглая усыпан слоистыми скальными наростами, похожими на окаменевшие волны, стекающие к подножию. Это явление местные жители окрестили «Каменным водопадом». Необычный вид скалам придали стихии. Процесс выветривания превратил огромные валуны и скалы в причудливые образования, напоминающие фигуры людей и животных. Говорят, что в дождливую погоду на скалах проступает свирепый лик чёрного шамана. По легенде, злобным взглядом он обратил в камень всё вокруг, в том числе водный поток, стекающий по склону. А потом и сам окаменел от злости. Но для воды нет преград, она пробила себе дорогу, и теперь хрустальный родник журчит у подножия горы Круглой.
Координаты: 51.945887° 84.978456°
Музей сельского быта «Водяная мельница» открылся в 2015 году стараниями алтайского скульптора Владимира Войчишина. На собственные деньги он воссоздал водяную мельницу, построенную в 1897 году старостой Белокурихи Захаром Логачёвым. После гибели хозяина в Гражданскую войну пришла в упадок и мельница. Долгое время на её месте красовался лишь остов, который и демонстрировали туристам.
Владимир Войчишин сконструировал новую водяную мельницу из калиброванного бруса, украсив окна и двери коваными навесами. Рядом автор проекта построил плотину, установил мельничное колесо, приводящее в действие жернова. Колорита музею добавляют старинные телеги, коновязь, косилка, кованые плуги, стоги сена.
Месторождение азотно-кремниевых и радоновых вод расположено на высоте 250 м в скальном разломе на стыке Сибирской равнины и Алтае-Саянской горной страны. Целебные термальные источники выходят на поверхность из 400-метровой глубины, нагреваясь по пути до 42°C. В недрах гор гранитные пласты с вкраплениями урана насыщают воду радоном и другими полезными микроэлементами. Белокурихинская вода помогает бороться с аллергией, укрепляет сердце и сосуды, стабилизирует нервную систему, улучшает работу органов дыхания.
Белокуриха-2 Горная — активно развивающийся курортная зона на Алтае, где бальнеологическое лечение сочетается с целебным горным воздухом, активным отдыхом на горнолыжных трассах и живописных терренкурах. Он находится на высоте 600-800 м в районе Искровского месторождения радона, обнаруженного в 1991 году.
К Белокурихе-2 ведёт дорожный серпантин длиной 7,7 км, перепад высоты на трассе — 420 м. Дорога проходит по сложному географическому рельефу. Вдоль трассы расположены четыре смотровые площадки, откуда хорошо видны крутые изгибы серпантина. На одном из участков дороги располагается огромная надпись «Алтайский край». Высота букв — 6 м.
На третьей смотровой площадке установлен гранитный верстовой столб, а на четвертой — огромный байкерский топор марки Харли-Дэвидсон и реплика знаменитой бензоколонки «Route 66». Возле них можно увидеть много маленьких пирамидок из камней, оставленных туристами. Путешественники верят, что если сделать такую пирамидку и загадать желание, то оно непременно сбудется.
ул. Советская (начало дороги к Белокурихе-2)
Туристический комплекс «Сибирское подворье» располагается в 15 км от города, но, попав сюда, путешественники словно окунаются в совершенно иной мир. Встречают гостей ярко-красные императорские ворота, за которыми выстроились уютные коттеджи для аренды, трактир «Дилижанс» в деревенском стиле, музеи техники времён СССР и крестьянского быта.
Но главная гордость «Подворья» — конный двор, где находится ипподром, конюшня, выставочный центр и зона для развлечений. В конюшне содержатся элитные породы лошадей. Животных можно покормить, пообщаться или покататься на них. А ещё на «Подворье» обитают грациозные маралы и пятнистые олени. Украшает двор живописный пруд, в котором водится зеркальный карп, белый амур. На Птичьем дворе живут серебристые фазаны, павловские куры, павлины, страусы. Детям понравится сказочный городок «У Лукоморья» с знаменитыми пушкинскими героями — русалкой, лешим, Бабой-Ягой, старухой с разбитым корытом.
Алтайский край, с. Новотырышкино, ул. Беговая
Свято-Пантелеимоновский храм построили на средства прихожан и местных благотворителей. Строительство началось после того, как в 1990 году в городе зарегистрировали православную общину. Восточная часть храма представляет собой четверик, над которым возвышаются пять куполов-луковиц с крестами. С запада к нему пристроена 4-ярусная колокольня высотою 19 м.
Церковь Пантелеимона славится мозаиками, что большая редкость за Уралом. Храм украшают 150 современных икон, уложенных в старинные оклады. В церкви хранятся мощи Святых Пантелеймона, Антипы Пергамского, Сергия Печерского. Место паломничества на территории храма — «глазной» источник. Существует поверье, что родниковая вода исцеляет от болезней глаз, физических и душевных недугов.
«Водный мир» — центр, где оздоровительные и косметические процедуры сочетаются с эстетикой оформления и прекрасным сервисом. Территория центра делится на функциональные зоны. В бассейнах работает аэромассажное плато, каскадный душ, донные гейзеры, джакузи. Температура воды поддерживается на уровне 28°C. В термоблоке вам предложат на выбор римские термы с комнатой отдыха в античном стиле, восточный хамам с массажным кабинетом, русскую баню, финскую сауну. Погрузиться в атмосферу спокойствия и блаженства поможет купель, лежаки с подогревом. В «Водном мире» проводятся занятия аквааэробикой, в фито-баре гостям предлагают вкусные и полезные блюда.
Согласно буддийским верованиям, ступы способствуют достижению гармонии и успокоению ума. Они, как и буддийские храмы, считаются священными. В Белокурихе Ступу Медицины построили в 2016 году по проекту скульптора Владимира Войчишина. Перед тем как приступить к работе, Владимир Иосифович тщательно изучил принцип и технологию строительства культового сооружения. В дар от настоятеля Буддийского культурного центра «Ринпоче Багша» скульптор получил священные буддийские писания, кедровый сердечник, таблички с изображениями Будды Шакьямуни. Всё это на шёлковом покрывале теперь покоится внутри Ступы Медицины.
В 30 м от ступы расположена метровая статуя Будды — тоже подарок настоятеля Еше Лодоя Ринпоче. Она стоит на каменной плите, которая опирается на четыре колонны. Внутри установлена деревянная скамья для тех, кто хочет помедитировать, а по периметру с трёх сторон пространство окружают молитвенные барабаны. Ступа Медицины освящена по специальному ритуалу, что, по словам Еше Лодой Ринпоче, будет благотворно влиять на здоровье жителей и гостей Белокурихи.
Алтайская резиденция Деда Мороза — интерактивный парк со всеми новогодними атрибутами. В гостях у Дедушки Мороза вы увидите коллекцию костюмов и посохов, Дерево заветных желаний, посмотрите как работает Волшебная почта, побываете в тронном зале, где проводятся игры и хороводы. Помощники Деда Мороза проведут гостей по сказочным местам, прокатят на настоящей собачьей упряжке. В сувенирном магазине продаются фирменные имбирные пряники, ёлочки, игрушки, книги и гирлянды.
Парк животных ледникового периода открыли в 2015 году. Целью создания необычного зоопарка было сохранение видов животных, существовавших ещё до ледникового периода. Специально для этого на площади 80 гектаров обустроили восемь просторных вольеров. В парке живут яки, зубры, якутские лошади, маралы, лама, редкие для Сибири породы коров — галловей, абердин-ангус, английский герефорд. Рядом с ними соседствуют всем привычные ручные козы и овцы. Пообщаться с животными и покормить их можно только в загонах, где живёт молодняк — жеребята, ягнята, козлята. На территории зоопарка проводятся выставки достижений народного хозяйства. Для этого здесь установлены сцена, зрительские места, выставочные вольеры для крупного рогатого скота.
Алтайский край, с. Новотырышкино, ул. Беговая, 7
Белокурихинский городской музей имени С. И. Гуляева открылся в 1997 году и был назван в честь известного алтайского этнографа, историка и собирателя фольклора. В музее действуют три постоянные экспозиции. Они посвящены истории развития курортного города, структуре и лечебным свойствах белокурихинской воды, людям, сыгравших ключевую роль в истории Белокурихи. Музейный фонд насчитывает 8000 экспонатов — фотографии, документы, макет месторождения термальных вод, старинные колоды и первые ванны. Многие предметы передали в дар музею жители Белокурихи.
Необычный Фотолэнд парк открылся в 2017 году, но спустя пять лет основатель парка, художник Виктор Гордиенко переименовал его в «Колесо». Он считает, что русское название отражает главную идею его детища — символизирует вечное движение жизни и её постоянное возрождение. Все экспонаты в парке придумал и сделал сам Виктор Гордиенко из старых, никому не нужных машин, велосипедов, колёс, металлических изделий, пластика, бутылок. В каждый экспонат автор заложил загадку. Чтобы разгадать её, туристам придётся немного «попотеть», а уж потом сделать атмосферное фото на память.
Парк миниатюр «Каменный остров» представляет собой трёхмерную ландшафтную модель Белокурихинского горного массива в масштабе 1:1000. У подножия гор, сложенных из небольших гранитных плиток, рассыпаны маленькие керамические домики и храмы, текут искусственные речки, ручьи, смоделированы рудники и кордоны. При создании миниатюрных строений использовались чертежи существующих на самом деле домов. Рядом с детской площадкой маленьких гостей ждёт разноцветный городок гномов. К экскурсии прилагается чашечка травяного чая с печеньем. На территории парка установлены лавочки и беседки для отдыха. Работает кафе и контактный зоопарк.
Музей Кузнечного дела был создан руками хрупкой и очаровательной женщины Анны Белецкой. Жителей Алтайского края сразу же покорили её красивые оригинальные изделия из металла. А когда их стало слишком много, Анна решила открыть музей на базе своей мастерской. В экспозиции выставлены сундуки, лампы, утюги, самовары, прялки, швейные машинки, сделанные не только хозяйкой музея, но и другими мастерами Алтайского края. Изюминка экспозиции — коллекция кузнечных фартуков. В музее проводятся мастер-классы по изготовлению медных украшений, памятных сувениров, славянских кукол. Всех гостей заботливая хозяйка угощает алтайским травяным чаем. На память об экскурсии можно приобрести сувенир, сделанный самой Аней Белецкой.
Ефим Славский — партийный и государственный деятель, трижды удостоенный звания «Герой социалистического труда». Будучи министром среднего машиностроения Советского союза, Ефим Павлович Славский большое внимание уделял обустройству Белокурихи. Именно его местные жители считают основателем курорта. Памятник установили в 2016 году в сквере напротив Музея им. С. И. Гуляева. Скульптор Э. Добровольский изобразил Е. Славского сидящим на скамейке под раскидистой елью.
Памятник знаменитому сибирскому исследователю радоновых горячих источников С. И. Гуляеву установили в 2018 году возле санатория «Катунь». Труды ученого, состоявшего в 11 научных сообществах, были намеренно забыты. Памятник, установленный на могиле исследователя в Барнауле, снесли в 30-е годы. Но именно Гуляев первым вывел на Алтае сахарную свёклу, открыл целебные свойства белокурихинских минеральных вод, популяризовал сибирский фольклор, вернул человечеству самое знаменитое изобретение Ползунова — паровую машину. Памятник С. И. Гуляеву в Белокурихе представляет собой бюст, установленный на мраморном постаменте с памятной надписью.
Скала «Бабья радость» высится среди хвойного леса на окраине города там, где проходит терренкур «Старая мельница». Название она получила из-за своей формы, напоминающей фаллос. Высота необычного останца — 3,5 м, ширина — 1 м. Раньше каменный столб носил название «Гриб» и был мало заметен в лесной чаще. Но в 2011 году какой-то чудак покрасил её основание в красный цвет, придав камню ещё больше сходства с детородным мужским органом. Принято считать, что скала обладает магической силой — помогает избавиться от бесплодия и способствует скорейшему зачатию.
Никольская церковь, построенная в 2003 году, находится в самом центре города-курорта. Белоснежный однокупольный храм сложен из кирпича и покрыт штукатуркой. В его архитектурном облике чётко прослеживаются традиционные черты древнерусского зодчества. Фасад храма украшает мозаичная икона, что является большой редкостью в Сибири. Главная святыня церкви — икона Николая Мирликийского, освящённая на мощах Николая Чудотворца. Рядом с церковью стоит часовня, декорированная художественной ковкой в виде виноградной лозы, и источник с лечебной водой. Территория храма Николая Чудотворца благоустроена — в сквере установлены лавочки, разбиты цветники и клумбы.