Найдено 27 экскурсий по Брянску и окрестностям на январь-февраль 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 600 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Курган Бессмертия — символ города и главный памятный монумент парка «Соловьи». Курган был сформирован из земли, привезённой с братских захоронений и могил солдат из разных городов России. Открытие мемориала состоялось в 1968 году. В основание кургана был закопана капсула с обращением к потомкам — жителям Брянска 2017 года.
В Брянске сохранились три старых подвесных моста. Два из них находятся в посёлке Сельцо, третий, самый известный — в Хотылёво недалеко от усадьбы Тенишевых. Все три моста, перекинутых через Десну, имеют покрытие из тонких досок и ограждение из тросов. Проход по ним связан с определённым риском — воздушное сооружение раскачивается при ходьбе и выглядит ненадёжным.
В 2012 году группа талантливых художников, скульпторов, столяров начала создавать на территории частного дома в посёлке Бежичи сказочное царство, населённое героями любимых мультфильмов и сказочными персонажами. Парк создавался исключительно в личных целях, но к 2019 году популярность его настолько выросла, что хозяева решили открыть его для всех желающих.
В годы Великой Отечественной войны Брянщина была одним из центров партизанского движения. На территории области действовало 139 партизанских отрядов. Память об их подвиге увековечена в Мемориальном комплексе «Партизанская поляна», построенном в густом сосновом лесу недалеко от Брянска. В 1941 году на этом месте был проведён первый общий сбор партизанских отрядов.
Пятиглавый Троицкий кафедральный собор стоит в центре Брянска напротив площади Революции. Двухъярусное белое здание с золотыми куполами было возведено в 2012 году. Рядом с собором построена 80-метровая колокольня «Пересвет», деревянная часовня исповедников и новомучеников, бронзовый памятник Александру Пересвету.
В целях сохранения природного богатства Брянской области в 1985 году был создан заповедник «Брянский лес». В 2001 году он получил статус биосферного. На площади 12 280 гектаров представлено всё растительное разнообразие региона. Среди обитателей леса — краснокнижные зубры, выхухоль, бурый медведь. Символом Брянского заповедника избран чёрный аист, тоже занесённый в Красную книгу.