Отправляемся в путь к аулу Кахиб, древнейшему селению Дагестана: архитектура здесь необычная, сразу привлекающая внимание. Здесь вас радушно встретят и напоят чаем, а после мы отправимся к Датунскому храму и в село Гоор, которое тоже хранит множество достопримечательностей, достойных внимания.
Нас ждёт традиционный аварский хинкал, тёплая дружеская обстановка и чаепитие в гостях у местных жителей.
Датунский храм — памятник средневекового христианского зодчества в Шамильском районе Дагестана. Расположен в ущелье Хатан-Бугеб-ккал (в переводе с аварского означает «Воскресное ущелье») на берегу безымянной речки, в районе села Датуна.
Церковь возведена грузинскими миссионерами предположительно в конце X-начале XI веков. Заброшена в XIII веке, вновь функционировала небольшой отрезок времени в XIX веке. Во время Кавказской войны 1817-1864 годов церковь была отдана под богослужение русским солдатам, перешедшим на сторону имама Шамиля.
Построена по образцу грузинских некупольных храмов, зального типа. Сложена из блоков золотисто-жёлтого песчаника. Крыша покрыта черепицей. Храм имеет три входа с запада и востока и центральный с севера (выходит к обрыву, назначение не ясно). В одной из частей постройки имеются двойные стены, в которых расположены кельи (что часто свидетельствует о существовании монашеской жизни). В 20-х годах XX века ещё были видны фрески на стенах. А в XXI веке церковь находится в запустении. Подвержена нападкам вандалов и «чёрных копателей».
Удивительная горная местность, в которой расположились Кахиб и Гоор, богата и своими природными памятниками, например, Язык тролля — выступ над пропастью, откуда открывается незабываемый вид на горный Дагестан и долину Аварского Койсу.