Россия

Достопримечательности Дивеево

Топ-20 достопримечательностей в Дивеево и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

3 0

«Это Четвёртый Жребий Мой во вселенной», — такие слова Богородицы в тонком видении услышала Агафья Семеновна Мельгунова (в монашестве Александра). В 1779 году она основала женскую обитель в селе Дивеево Нижегородской области. Через 10 лет Казанская община насчитывала уже 52 сестры, которые находились под духовным окормлением Саровского старца Серафима.

В 1826 году Серафим Саровский благословил закладку новой обители, состоящей только из девушек. Общину стали называть Мельничной. Все постройки — ветряная мельница, Канавка со рвом, кельи — возводились по благословению преподобного Серафима, который, в свою очередь, руководствовался повелениями Богородицы. Именно Дивеевскую девичью Мельничью общину назвала Божия Матерь своим Четвёртым Уделом после Грузии, Афона и Киева.

В 1862 году две общины объединились в Серафимо-Дивеевский монастырь. Более шести десятилетий процветала обитель, но в 1927 году её закрыли, а монахинь разогнали. Возрождение монашеской жизни началось в 1991 году. Вновь засияли куполами и крестами монастырские храмы, была восстановлена Святая Канавка, построен Благовещенский храм. В 1991 году в Дивеево торжественно перенесли мощи Серафима Саровского. На территории и в окрестностях монастыря действуют шесть святых источников. 

Источник Серафима Саровского в Цыгановке

2 0

Источник, обустроенный руками преподобного Серафима Саровского, находился далеко от Цыгановки — в лесу на берегу реки Саровки. Православные люди тянулись к этому месту за исцелением души и тела. В 1903 году здесь побывала семья Николая II. Серафимов источник в Саровском лесу был доступен до 1947 года. Потом Саров стал закрытым городом, окрестности оцепили колючей проволокой, а источник залили жидким стеклом и забетонировали.

В 60-е годы охранники закрытой зоны заметили на берегу реки Сатис фигуру старца в белом балахоне — он трижды ударил в землю посохом и пропал. На том месте появился родничок, который так и не смогли закатать в землю гусеницы тракторов. Колючее заграждение пришлось отодвинуть от родника. В 1994 году у Серафимовского источника выросла часовня. Русло реки Сатис отвели подальше — образовалось озерцо с ледяной ключевой водой. В 2003-м место благоустроили, перекинули деревянный пешеходный мостик, сделали купальни. Патриарх Алексий II освятил источник и передал его в ведение Дивеевского монастыря. 

д. Цыгановка, Нижегородская обл.

Троицкий собор

2 0

«Собор-то у нас пятиглавый будет! Диво-дивное!», — пророчествовал некогда Серафим Саровский. Он знал, что не доживёт до тех дней, когда небогатая девичья община будет в состоянии поставить каменный храм с пятью куполами. Землю под этот храм Преподобный поручил выкупить на свои деньги — Богородице было угодно, чтобы место было куплено, а не получено даром. Строительство длилось с 1848 по 1875 год. 

В архитектуре собора слились элементы классической, византийской, древнерусской архитектуры. Они взаимно дополняют друг друга, создают впечатление гармонии, величия, лёгкости и красоты. Новый собор освятили в честь Святой Троицы, нарядный зелёный храм на просторной площади — центр архитектурного ансамбля монастыря. Правый придел посвящён иконе «Умиление», перед которой батюшка Серафим молился всю жизнь. В 1903 году, когда Преподобный был прославлен в лике святых, его именем дивеевские сёстры освятили левый придел Троицкого собора. Главная святыня храма — рака с мощами Серафима Саровского.

Серафимо-Дивеевский монастырь, ул. Советская, 11

Преображенский собор

2 0

«Черёмуха по углам собора-то выросла. Как бы не завалили собор-то!», — не одобрила блаженная Паша Саровская место строительства нового собора, когда к ней в 1903 году обратились за советом. Дело в том, что Серафим Саровский заповедал построить тёплый монастырский храм у самой Канавки, на одной линии с Колокольней и Троицким собором. Но там уже стояли другие постройки, поэтому место для нового храма оказалось в стороне от заданной линии. Собор получился на славу — белоснежный, пятиглавый, отделанный в лучших традициях древнерусского зодчества. Вот только освятить его не успели — в 1917 году началась революция. В безымянном соборе воцарилась мерзость запустения, даже кровля заросла кустарником. Одно время его хотели взорвать — всё, как и предсказывала дивеевская блаженная.

Внешний облик собора был восстановлен в 1991-1998 годах. Его освятили в честь Преображения Господня, и засиял новый храм ослепительно-белым светом. Фрески внутри собора выполнены светоносными красками с нанесением сусального золота. Основной элемент украшения Преображенского храма — резной позолоченный иконостас. Здесь хранится плащаница «Успение Богородицы», сень для раки Серафима Саровского, в витрине выставлены предметы обихода, много икон и мощевиков.

Серафимо-Дивеевский монастырь, ул. Советская, 11

Казанский источник

2 0

На территории села Дивеево находится пять целебных источников, старейший из них — Казанский. По преданию, появился он чудесным образом в XVI веке — на небе людям явилось видение Ангела с Казанской иконой Божией Матери, а на земле забил ключом новый родник. В 1845 году на месте источника построили часовню с мраморным иконостасом и огромными иконами. В 30-е годы прошлого века родник разорили, иконы выбросили. Вмёрзший в лёд образ Казанской Богоматери жители нашли в 1933 году, сегодня он пребывает в Троицком соборе.

В 1991–2003 годах старинный источник заново обустроили — поставили часовню, построили купальню. На Казанском источнике совершают таинство крещения, служат молебны. Его вода считается целебной для глаз. 

ул. Родниковая

Казанский собор

2 0

«Место, освящённое подвигами матушки Александры», — так еще при жизни Серафим Саровский определял роль Казанской церкви в духовной жизни Дивеевской общины. В 1773 году волжская помещица Агафья Мельгунова (в иночестве Александра) начала строительство каменной церкви на окраине села Дивеево там, где ей явилась Богородица. Она вложила в сооружение храма не только все наличные деньги, но и собственный труд — носила камни, своими руками выкопала источник воды для рабочих.

Церковь построили в стиле русского барокко и освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Стройный силуэт строения дополнялся 3-ярусной колокольней. В 1830 году хлопотами Серафима Саровского пристроили два придела — Рождества Христова и Рождества Богородицы. Стены внутри церкви покрылись росписями дивеевских мастериц.

Новая власть после революции снесла кресты, купола и превратила церковное здание в унылое складское помещение. Новое рождение старинная церковь получила в 2003 году — к столетию со дня прославления Серафима Саровского. В 2008-м были отреставрированы все девять приделов, и храм стал называться Казанским собором. Здесь пребывают мощи дивеевских святых, горят неугасимые свеча и лампада, читается неусыпаемая Псалтирь — всё, как два столетия назад заповедал преподобный Серафим.

Серафимо-Дивеевский монастырь, ул. Советская, 11

Источник матушки Александры

2 0

Преподобная Александра Дивеевская прославлена в лике общецерковных святых в 2004 году. С её именем в Дивеево было связано три источника. Один из них матушка выкопала своими руками, добывая воду для строителей Казанской церкви. Другой открылся после её смерти недалеко от места захоронения. Оба источника были затоплены плотиной на реке Вичкинзе, зато рядом с монастырём открылся новый родник, который назвали именем матушки Александры. В 2003 году источник освятили, построили часовню и купальню для омовения с полным погружением. Вода источника холодная, но считается целительной при женских недугах.

пер. Голякова

Дом Галактионовых

2 0

Дом Галактионовых — памятник провинциальной архитектуры конца XIX – начала XX века. Трёхэтажное здание выдержано в классическом стиле, цокольный этаж выложен из камня, два верхних — деревянные. Стены имеют цвет охры, окна отделаны контрастными наличниками. В XIX веке этот красивый дом принадлежал сёстрам Галактионовым — Михаила постриглась в монахини, Екатерина осталась жить в миру. До революции в доме Галактионовых останавливались паломники и благотворители, сейчас в нём живут послушницы.

ул. Советская, 5

Благовещенский собор

2 0

Построить храм в сердце обители, между началом и окончанием Святой Канавки, на одной линии с Колокольней и Троицким собором — такой была заповедь Серафима Саровского об устройстве Дивеевской обители. К осуществлению этого плана приступили почти двести лет спустя — в 2012 году. Готовый храм освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 2022 году. Как и Казанская церковь, собор выдержан в стиле русского барокко.

Размеры нового храма, как и Успенского собора Киево-Печерской лавры, определил Пояс Богородицы. Его длина в 1,2 м стала единицей измерения для строителей. В 2011 году с миссией афонских монахов Пояс побывал в Дивеево — Четвёртом Уделе Небесной Царицы. Строительство велось на народные деньги — верующие покупали именные кирпичики, из которых возводились стены храма. Интерьеры полностью выложены мозаикой, выполненной мастерами из России и Беларуси. Собор у Канавки имеет 11 престолов. 

Серафимо-Дивеевский монастырь, ул. Советская, 11

Дивеевская колокольня

2 0

Великолепная Дивеевская колокольня в стиле позднего классицизма была построена в 1901 году по проекту архитектора А. К. Никитина. По бокам 5-ярусной башни в строгой симметрии зодчий пристроил два 3-этажных сестринских корпуса. Высота колокольни вместе с крестом — 70,3 м. Нижний ярус — это торжественная проездная арка, украшенная с двух сторон огромными мозаичными иконами. На западной стороне вложены образа преподобного Серафима Саровского и Богородицы как Игуменьи Дивеевской. С восточной изображения архангелов Гавриила и Михаила. Третий и четвёртый уровни — это звонница с 11 колоколами разного размера и тональности. Верхний ярус украшен часами с музыкальным механизмом — каждые 15 минут колокола играют мелодию «Пресвятая Богородица, спаси нас!».

Серафимо-Дивеевский монастырь, ул. Советская, 11

Серафимовы камни

2 0

Серафимовы камни — символический комплекс валунов, в Саровском лесу, где жил отшельником преподобный старец Серафим. Священные валуны расположены на расстоянии 10-12 км от Сарова, возле Царского скита. Ближний к скиту комплекс из трёх камней называется «Медведица с медвежатами». Его окружает ограда, внутри стоит деревянная часовенка, несколько поклонных крестов. В центре лежит большой камень с углублением величиной с ладонь. Вложив туда руку, можно молитвенно пообщаться со святым старцем. Поодаль находится небольшой валун — «Вериги», символ тех камней, которые всегда носил за плечами Преподобный. Третий камень очертаниями напоминает лежащего на боку медвежонка, он всего на 10 см выступает над землей. Старожилы утверждают, что здешние камни не только обладают целебной силой, но ещё и «растут», увеличиваясь с каждым годом на 5-10 см.

В 6 км от Царского скита в глубине соснового бора лежит Большой камень, длина валуна — 2 м, в высоту он достигает 1 м. Рядом имеется источник с минеральной водой и маленькая купальня. Серафимовы камни помогают почувствовать атмосферу, в которой преподобный старец проходил подвиг пустынножительства.

с. Прибрежное (бывший пос. Лесозавода), Первомайский р-н, Нижегородская обл.

Канавка Царицы Небесной

1 0

«Стопочки Царицы Небесной здесь прошли!», — повторял Серафим Саровский, передавая сёстрам Мельничной общины точные контуры Богородичной Канавки. Она должна была навсегда защитить девичью обитель от сатанинских происков — «Как антихрист придёт, везде пройдёт, а Канавки этой не перескочит». В 1825 году удостоился Преподобный видения об устройстве Дивеевской обители как Четвёртого Удела Божией Матери. Но лишь в 1829 году сёстры начали копать Канавку — слишком тяжёлыми оказались землеройные работы для девичьих рук. Предстояло сделать ров глубиной и шириной в 3 аршина (2,1 м), а из вырытой земли создать вал такой же высоты. Четыре года, не переставая, создавали юные инокини заповеданное Богородицей ограждение. Работу едва закончили к кончине Серафима Саровского 15 января 1833 года.

Не раз в последующие годы делались попытки уничтожить Канавку. В 1997 году её пришлось воссоздавать практически заново — в заданных размерах и по оси, когда-то очерченной преподобным Серафимом. Длина Канавки составляет 775 м — путь, который надо пройти с молитвой о спасении себя, своих близких, родной земли.

Серафимо-Дивеевский монастырь, ул. Советская, 11

Дом-музей блаженной Параскевы Дивеевской

1 0

Паша Саровская прожила тяжёлую жизнь. Дочь крепостных крестьян была насильно выдана замуж, овдовела, сбежала от хозяев. В Киево-Печерской лавре получила благословение на подвиг юродства, 30 лет прожила в земляной пещерке Саровского леса. После нападения бандитов, вся покалеченная, она пришла в Дивеевский монастырь и подвизалась в нём 31 год до самой кончины.

В 1903 году Параскеву Дивеевскую, известную своей прозорливостью, посетила царская чета. Усадив царя с царицей на пол, блаженная предсказала им ужасное будущее — войну, революции, падение престола, реки крови. Напоследок подарила потрясённой императрице, мечтавшей о наследнике, отрез кумача — «сынишке на штанишки». Сама блаженная не дожила до предсказанных событий, умерла в 1915 году.

К концу прошлого столетия целой в монастыре осталась лишь келья, принадлежавшая юродивой Паше Саровской. В 2004 году здесь был открыт дом-музей блаженной Параскевы Дивеевской с экспозицией по истории обители со дня основания до 1927 года. В комнате воссоздана обстановка, в которой Паша принимала императорскую чету. На кровати высажены любимые куклы — с их помощью подвижница давала советы людям, обличала скрытые грехи. В 2010 году была возобновлена старинная дивеевская традиция — в келье Паши Саровской сестры читают Неусыпаемую Псалтирь.

ул. Октябрьская, 8

Успенский храм

0 0

Успенский храм занимает нижнюю часть Благовещенского Собора, что стоит у Святой Канавки. Оформление нижнего этажа было закончено в 2018 году. Мозаичные композиции выполнены московскими и белорусскими мастерами. Манеру художников из Беларуси отличает мелкая, вплоть до одного миллиметра, разделка модулей и насыщенный блеск смальты, обожжённой с применением чистого золота. Святыня Успенского храма — старинное напольное Распятие, пережившее лихие годы богоборчества и гонений на монастырь. До революции оно находилось в Казанской церкви.

Серафимо-Дивеевский монастырь, ул. Советская, 11

Царский скит

0 0

Царский скит находится в 20 километрах к северо-востоку от села Дивеево. История этого места начинается в 1861 году, когда в Дивеевском монастыре произошел раскол. Часть сестёр во главе с Гликерией (Занятовой) переселилась в деревню Понетаевку, которая стала центром новой Серафимо-Понетаевской обители. В 1864 году император Александр II подарил новому монастырю 600 десятин земли — в благодарность за помощь в лечении его дочери Марии. Подарок был неслучайным — в окрестных леса проводил годы отшельничества преподобный Серафим. В 1864–1914 годах на подаренной земле был образован «Царский скит», освящённый в честь Введения во храм Богородицы. В скиту монашествовали представительницы царского рода, дворянских кровей, а также бывшая прислуга императорского двора.

Царский скит окружала пятиметровая каменная стена, сёстры жили в 12 кельях-избах, молились в красивой каменной церкви, занимались иконописью и живописью. Сегодня от былого великолепия осталась лишь Богородичная тропа — аллея из высаженных в ряд сосен и елей. Каждая инокиня царского рода высаживала в аллею ель, остальные монахини сажали сосны. Сегодня по краям Богородичной тропы растет 200 сосен и 10 елей, аллею принято проходить с благоговением и молитвой.

с. Прибрежное (бывший пос. Лесозавода), Первомайский р-н, Нижегородская обл.

Пантелеимоновский источник

0 0

Источник великомученика и целителя Пантелеимона находится в пойме речушки Лубинки, в двух шагах от Казанской часовни. Он освящён в 2006 году. Раньше в этом месте из-под земли пробивался маленький родничок, за которым ухаживал трудник монастыря по имени Пантелеймон. У него была мечта сделать вокруг источника просторную и удобную для погружения купель, что и было выполнено по его проекту. Вода в источнике святого Пантелеимона гораздо теплее, чем во всех остальных дивеевских купелях, она помогает при лечении детских и хронических заболеваний. Рядом с купелью расположена беседка, откуда открывается панорама Дивеевского монастыря и его окрестностей.

ул. Родниковая, 64

Лиственница Царевича Алексея

0 0

Долгожданный наследник императора Николая II родился в 1904 году — его рождение было предсказано дивеевской блаженной Пашей Саровской. Сёстры монастыря в честь вымоленного наследника царевича Алексея посадили лиственницу, сегодня дереву уже 120 лет. Жизнь царевича оказалась трагической — с детства он болел гемофилией, после февраля 1917 года вместе со всей семьей оказался в заключении, в 13 лет был расстрелян на руках у отца июльской ночью 1918 года. Непостижимым образом кора лиственницы имеет багровые пятна, похожие на следы запекшейся крови. В 2014 году лиственница царевича Алексея получила статус дерева-памятника природы и находится под охраной. Ствол дерева огорожен, на заборчике, самом дереве и на стенде висят фотографии и иконы. В 2019 году рядом с лиственницей появилась деревянная часовня в честь царственных страстотерпцев.

с. Дивеево

Дом Долгинцевой

0 0

В начале XX века двухэтажный деревянный особняк напротив Казанского собора принадлежал купцу 2-й гильдии Ф. В. Долгинцеву, который имел звание почётного гражданина Москвы. В Дивеево он занимался строительством нового Преображенского собора, пожертвовал на него большие деньги и с благословения настоятельницы обзавёлся в обители собственным домом. Перед кончиной Фёдор Васильевич принял тайный постриг и был похоронен у стен Троицкого собора. 

Дочь Софья жила в особняке до 1927 года, за это время она постриглась в монахини, а затем приняла схиму с именем Серафима. После закрытия монастыря Софья уехала в Муром, была арестована за попытку организовать нелегальную монастырскую общину, сослана в Казахстан. Возвратившись из ссылки схимонахиня Серафима умерла в Муроме. Дом Долгинцевой перешёл в собственность государства, а в 1991 году был передан в собственность монастыря. Сейчас в нём монастырские кельи, рядом разбит сад с теплицей.

ул. Советская, 5

Источник Иверской иконы Божией Матери

0 0

Иверский святой источник находится в одном из самых низинных мест села Дивеево — на месте старого русла реки Вичкинза. Вода здесь близко подходит к поверхности земли — стоит только руками разгрести почву, и она сочится влагой. Старожилы называли это место «Киров источник». В 2003 году, готовясь к 100-летию прославления Серафима Саровского, курские строители сделали подарок Дивеевскому монастырю. Они обустроили родники, возвели часовню, обновили купальню — сестры освятили источник в честь иконы Иверской Божией Матери. Ледяная вода святого родника помогает при психических и духовных заболеваниях. В праздник Преполовения Пятидесятницы к Иверскому источнику совершается крестный ход с последующим окроплением освящённой водой всей территории Дивеевского монастыря.

с. Дивеево

Святой источник иконы Божией Матери «Умиление»

0 0

Один из трех источников, питающих реку Лубинку, был освящён в 2011 году в честь иконы Божией Матери «Умиление». Всю жизнь молился преподобный Серафим перед этим образом и скончался, стоя на коленях перед любимой иконой. Вокруг святого источника иконы Божией Матери «Умиление» создан целый ансамбль изящных деревянных строений — часовня и три просторных, с удобным спуском купальни для священников, мужчин, женщин. Вода в источнике холодная, считается, что она особенно помогает при нервных и сердечных недугах.

ул. Родниковая

Достопримечательности в других городах России