Топ-30 достопримечательностей в Городце и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
В январе 2010 года музейно-туристический комплекс «Город мастеров» впервые открылся для посетителей. Обширный памятник русскому деревянному зодчеству был построен по старинной методике — все здания срублены вручную.
В «Городе мастеров» можно увидеть простую деревенскую избу и крепкие купеческие дома. Венец творения деревянного зодчества — трёхэтажный княжеский терем. Внутреннее пространство зданий не пустует, в комнатах размещены лучшие работы современных и старых мастеров — керамика, вышивка золотом, городецкая роспись.
При музейном комплексе работают мастерские, где посетителям предлагают освоить азы рукоделия, лепки, росписи. В конце экскурсии по территории «Города мастеров» туристов ждёт сюрприз — избушка Бабы Яги и дуб с Котом учёным.
Набережная Юрия Долгорукого, 1
Краеведческий музей Городца, созданный в 1920 году, расположен в двухэтажном особняке купца И. П. Облаева. Здание XIX века носит статус регионального объекта культурного наследия. Коллекция музея насчитывает более 15 000 экспонатов, связанных с историей и природой города. Многие предметы были пожертвованы жителями города.
В отдельных экспозициях краеведческого музея широко представлены старообрядческие и православные традиции в виде рукописей, книг и предметов культа. Изделия народных промыслов, предметы быта, документы и фотографии рассказывают историю края. В живописных композициях из чучел представлен животный мир региона.
Особую ценность среди экспонатов музея представляют деревянные изделия со старинной резьбой и древние иконы. Посетители могут увидеть княжеский шлем XIV века и подлинную печать Александра Невского.
Набережная Революции обустроена на высоком берегу Волги. До 1911 года она называлась Александровской, современное название получила в 1930 году. Широкий променад проложен вдоль ряда старинных особняков. Во время прогулки можно любоваться живописными видами на Волгу и красотой городецкой резьбы, украшающей фасады домов.
В 1993 году на Набережной Революции установили памятник Александру Невскому. К берегу Волги спускается лестница, по которой можно попасть в «Город мастеров», посвящённый русскому деревянному зодчеству. За живописное расположение и оригинальное оформление Набережная признана самой красивой улицей Городца.
Отдавая дань старинному народному промыслу, в 2008 году в Городце открыли музей «Городецкий пряник». Пряники в городецких землях пекли ещё тогда, когда мёд добывали у диких пчёл. Для многих жителей города выпечка популярного на Руси лакомства стала семейным делом. Секреты теста и начинки передавались из поколения в поколение. Вкусный городецкий пряник ценился и за царским столом.
Экспозиция музея расположена в небольшом особняке XIX века. В трёх залах собрано всё, что связано с историей промысла. В окружении старинной мебели и предметов купеческого быта представлены фотографии лучших экземпляров лакомства, макеты пряничных домиков, печатные доски, рецепты теста и начинок.
После рассказа об истории городецкого пряника посетителей музея угощают только что приготовленным лакомством. Для желающих работает мастерская, где можно самим попробовать себя в искусстве создания городецкого пряника.
Главная природная достопримечательность старинного Городца — река Волга. Издавна она кормила, поила, служила транспортной артерией и одним из главных торговых путей для славян. Сегодня река-труженица обеспечивает водой и электроэнергией огромный регион Европейской части России. В районе Городца расположен Нижегородский гидроузел с судоходными шлюзами и приплотинная часть Горьковского моря, образованного многокилометровой дамбой. Ширина реки в этих местах достигает 500 м, глубина на участке Городец-Нижний Новгород упала до отметки 2,3 м, поэтому сейчас здесь не увидишь крупнотоннажных грузовых барж и пассажирских судов.
Большинство экскурсий по городу начинается с нижней набережной. Перед вами откроются виды на волжские просторы, монументальные советские здания шлюзов, стоящий на берегу музейно-туристический комплекс «Город мастеров», стилизованный под русскую усадьбу. Песчаные берега и острова летом превращаются в пляжи. На пойменных лугах гнездятся осёдлые и перелётные птицы.
Достопримечательности Городца и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
Феодоровский мужской монастырь был построен в 1700 году на месте старой часовни. С XII века в этой часовне хранилась Феодоровская икона Божией Матери. Сегодня в главном храме монастыря находится копия святыни, оригинал передан в Костромской музей.
В Феодоровском монастыре принял постриг и стал иноком Алексеем князь Александр Невский. Стены монастырских церквей расписывал учитель Андрея Рублева, Прохор из Городца.
Расцвет обители пришёлся на XIX век. В то время в состав монастырского комплекса входили три церкви, колокольня, хозяйственные постройки, келейный корпус. Монахи вели большую духовно-просветительскую работу.
При Советской власти большинство монастырских построек разрушили, в том числе и главный собор. И только в 2009 году собор восстановили, на звоннице храма установили комплект из 12 колоколов, внутри поставили 4-ярусный фаянсовый иконостас. При монастыре организовали музей, рассказывающий об истории обители.
Сохранившаяся до наших дней пятиглавая церковь Михаила Архангела была построена в Стрелецкой слободе в 1682 году. До этого времени существовало несколько деревянных версий храма, сгоревших в пожарах. В первые годы советской власти церковь была закрыта, внутреннее убранство разграблено. В 1994 году началось восстановление церкви. К настоящему времени полностью реконструирован тёплый храм. Его стены и своды украшены божественной росписью. Зал главного престола освещается массивной люстрой на 50 свечей. В церкви постоянно идут службы, проводятся православные обряды, работает воскресная школа.
Памятник купечеству России был открыт 15 сентября 2002 года в день 850-летия со дня основания Городца. До Октябрьской революции купеческое сословие составляло основу населения города. Торговый люд много сделал для его процветания и оставил потомкам обширное культурное и архитектурное наследие.
Создание памятника доверили молодому скульптору Сергею Полегаеву. Образ русского купечества автор воплотил в бронзовой скульптуре купца П. А. Овчинникова (списан с фотографии). В левой руке он держит православный храм, символизирующий веру. Правой рукой купец приоткрывает крышку ларца — символа богатства и милосердия.
В 1995 году на Набережной Революции установили Поклонный камень. Расположили его на одной линии с памятником Александру Невскому не случайно. Камень стал символом единения Русских земель, связанных именем Александра Невского.
На поклонном камне изображён православный крест. По кругу уложены плиты с названиями городов, где своей деятельностью отметился князь. Под плитами лежат капсулы с землей, взятой в этих городах. Композиция оформлена яркими цветами.
Музей самоваров открылся в Городце в 2007 году. Расположен он в деревянном особняке купца Гришаева, построенном в XIX веке. Основу экспозиции составляют 500 видов самоваров. Большинство экспонатов передано музею частным коллекционером Николаем Поляковым.
В небольших комнатах выставлены традиционные и оригинальные по форме самовары — совсем мелкий «эгоист» на один стакан чая, трактирный колосс на 50 литров, модели в форме традиционной «рюмки» и оригинальные «жёлуди», «греческие вазы», «яйца». На выходе стоит самовар желаний, бочок которого посетители обязательно потирают на счастье и удачу.
Городецкий земляной вал возвели в XII веке для защиты княжеского терема и ремесленной слободы. Протяжённость укрепления составляла 2 км, высота — 7,5 метров, ширина — 33 метра. Башен с бойницами в укреплении не было. Защитные позиции обустраивались прямо внутри вала.
В наши дни от мощного земляного сооружения остался лишь небольшой холм высотой 7 метров и длиной 500 метров. На вершину проложена узкая каменная лестница. Туристы могут подняться по ней и пройтись по всей длине бывшего вала. Тропинка окружена соснами и берёзами. По небольшому деревянному мостику можно спуститься к Святому озеру.
пересечение улиц Маслова и Загородной
Городецкая роспись — не менее известный бренд, чем хохлома или палехские миниатюры. Промысел зародился во второй половине XIX века. Тогда на Нижегородских ярмарках как горячие пирожки расходились игрушки, посуда, мебель, расписанные городецкими мастерами. В 1935 году образовалась первая артель, а спустя 25 лет открылась фабрика «Городецкая роспись». В советское время на фабрике трудились 200 художников, а продукция разлеталась по всей стране. Сегодня осталось лишь несколько мастеров, которые работают по индивидуальным заказам и пишут иконы. При фабрике действует музей с богатой коллекцией изделий, которые с полным правом можно назвать произведениями искусства. По мастерским проводятся экскурсии, желающие могут принять участие в мастер-классах.
Черемоново болото — место с богатой историей. В начале прошлого века небольшой пруд в центре Городца, который зимой замерзал и превращался в каток, передали в ведение вновь образованного Вольного пожарного общества. На сборы от него оснастили пожарную часть, огородили пруд, поставили лавочки и фонари. К концу XX столетия Черемоново болото превратилось в неприглядную грязную лужу. В начале 2000-х годов городецкий предприниматель-энтузиаст решил возродить былую славу общественного места. На собственные деньги он почистил и огородил водоём, построил на берегу кафе и спустил на воду пару катамаранов для развлечения посетителей. В 2022 году в центре пруда установили фонтан в виде ладьи.
С середины XIX века небольшой пруд рядом бывшим городским валом в историческом центре Городца назывался Рязановым болотом. В начале 2000-х годов в город потянулись туристы, и тогда пруд решили переименовать в Святое озеро, тем более, что с ним было связано несколько преданий об ушедшей под воду церкви и других чудесах. В 2009 году водоём почистили, облагородили берег, поставили ограду, лавочки и деревянную лестницу, спускающуюся прямо к воде. На берегу построили бревенчатую часовню, которую через несколько лет перенесли на середину озера.
Для Нижегородских возвышенных земель характерно низкое залегание грунтовых вод — от 25 до 60 м. В старину, чтобы добыть воду с такой глубины, строили колодцы со ступальным колесом и двускатной крышей. Для подъёма полной бадьи человек вставал внутрь колеса и крутил его, наступая на поперечные спицы. Были такие и в Городце. В 1974 году после реставрации один из них перевезли на «Щёлковский хутор» — Нижегородский архитектурно-этнографический музей-заповедник, а в Городце рядом с «Городом мастеров» поставили его копию.
Музей «Дом графини Паниной» — архитектурный и исторический памятник XIX века. Здание в стиле ампир построено в 1847 году по проекту архитектора А. И. Егорова. Графиня Панина была последней владелицей особняка. Статус музея графское имение получило в 2005 году.
Войдя в дом, посетители попадают в атмосферу XIX века. Интерьер, мебель, предметы быта, произведения искусства реалистично воссоздают обстановку того времени. В отдельных залах музея выставлены образцы одежды, старопечатные книги, старинные часы. Тематическая целостность экспозиции позволяет раскрыть перед зрителем культуру и традиции Городца XVIII-XX веков.
Открытие музея «Городец на Волге» состоялось в 2016 году. Тема экспозиции — жизнь и развитие Городца в период с 1860 года до наших дней. С помощью экспонатов и документов подробно освещены события мировой и российской истории, затронувшие город. Отдельная выставка посвящена деятельности городецкого купечества, возившего свои товары по Волге.
В экспозиции музея отражено становление типографского дела, Первая Мировая война, революция, судостроение и промысел на Волге. Рассказывается о культурных событиях, экономических достижениях, трудовых подвигах, духовной жизни, выдающихся людях Городца.
Первые упоминания об источнике «Никола-ключ» относятся к XVI веку. Именно в то время в 28 км от Городца семейство Белоглазовых основало небольшую деревеньку. Окрестные жители стали замечать, что все члены семьи отличаются крепким здоровьем и долголетием. Так родилась легенда о чудотворной силе родниковой воды из источника «Никола-ключ».
Сегодня научно доказано, что вода в источнике содержит много полезных элементов, в том числе богата серебром. Считается, что она помогает при глазных болезнях, лечит язву и нервы, обладает омолаживающими свойствами.
Источник расположен в сосновом лесу, к нему проложена тропинка. Над родником стоит небольшая часовенка, первая версия которой была построена еще при Петре I. Внутри оборудованы две купальни. Для удобства посетителей недалеко от источника устроена автомобильная парковка.
Детский музей на Купеческой — волшебное царство игрушек. Музейное пространство разделено на несколько экспозиционных залов — «Народная игрушка», «Земская школа», «Из детства наших бабушек» и «Советская игрушка».
В первом разделе вы увидите глиняные свистульки, самодельные соломенные и тряпичные куклы. В учебном классе земской школы стоят старинные парты с письменными принадлежностями. Советская эпоха представлена детской посудой, мебелью, куклами, игрушечными колясками, машинками.
Посетителям предлагают несколько мастер-классов по изготовлению жбанниковской свистульки и тряпичных кукол. Игрушки, сделанные своими руками, можно забрать на память.
Николо-погост — одно из старейших поселений Нижегородской области, основанное в XII веке. Существует две версии о происхождении названия села. Первая связывает его с большими захоронениями воинов, сложивших свои головы на защите Городца в неспокойные времена XII-XIV веков. По другой версии «погост» означал в те времена «гостевой двор». В селе останавливались проезжие люди, привозившие товары на ярмарку.
Сегодня Николо-погост интересен своими храмами и остатками усадьбы Волконских. Владимирская церковь восстановлена, в ней проходят службы. Спасо-Преображенский храм требует реконструкции, не сохранилось и здание усадьбы, остались только хозяйственные постройки.
Старообрядческую церковь Успения Богородицы в Городце называют Австрийской. Одноглавый четверик с шатровой колокольней возвели после 1905 года. До 1930 года храм принадлежал старообрядческой общине, затем был закрыт. Во время войны храм открыли вновь, службы велись даже во время оккупации.
В 90-х годах прошлого века церковь вернули старообрядцам. В связи с плохой сохранностью деревянного здания, было принято решения о строительстве каменной церкви. Сегодня в храме проходят службы, можно заказать молебен и панихиду.
Памятник дважды Герою Советского Союза А. В. Ворожейкину был установлен при жизни героя в 1955 году. Прославленный лётчик участвовал во Второй Мировой войне, лично сбил 52 немецких самолета. В 1944 году был дважды награжден звездой Героя Советского Союза. Автор памятника — известный советский скульптор Вера Мухина. Бронзовый бюст стоит в сквере, откуда открывается панорамный вид на Волгу.
Выходящая к Волге маленькая улица Андрея Рублёва, — настоящий музей под открытым небом. Стоящие на ней дома первой половины XIX – начала XX века — памятники архитектуры федерального и регионального значения, менять их внешний вид запрещено. Мещанские деревянные домики украшены резными наличниками, на некоторых художественно оформленные дымоходы больше напоминают произведения искусства, чем печные трубы. Каменные особняки в стиле провинциального классицизма декорированы пилястрами с капителями коринфского ордера, угловым рустом, фронтонами. Улица Рублёва — часть Музейного квартала. Здесь расположен «Дом графини Паниной» с коллекцией подлинных старинных костюмов.
Мемориал Великой Отечественной войны «Книга памяти» был создан скульптором И. И. Лукиным к 50-й годовщине Великой Победы. Его открыли в сквере перед городской администрацией в 1995 году. Над постаментом высятся три стелы, наверху их соединяет венок. Справа от обелиска расположена мемориальная плита с бронзовым барельефом и посвящением. На чёрном граните вдоль аллеи выбиты страницы из Книги памяти с именами погибших на фронтах жителей Городца.
В 2006 году у церкви Покрова Святой Богородицы появился памятник жертвам политических репрессий. Инициативу проявили члены районного совета общества «Защиты прав жертв политических репрессий», автором памятного знака стала художник-педагог В. Толстова. У подножия символической каменной арки с православным крестом установлена плита с надписью: «Остановись, прохожий, и склони голову перед невинно погибшими в период репрессий».
Музейный квартал — историко-архитектурное сердце города. На пересечении трёх главных улиц — Купеческой, Рублева и Набережной — выстроились в ряд старинные одно- и двухэтажные дома. В бывших купеческих и дворянских особняках разместились музеи. Открытие своеобразного музейного комплекса произошло в 2005 году. С тех пор он стал самой посещаемой достопримечательностью Городца.
Прогуливаясь по музейному кварталу, можно зайти в «Терем самоваров», полюбоваться на «Город мастеров», заглянуть в Краеведческий музей, узнать об истории городецкого пряника в одноимённом музее, посмотреть на работы местных художников в «Сельской Третьяковке». Художественно-архитектурную ценность представляют и здания музеев, многие из которых датируются XIX веком.
В Музее добра собраны предметы быта городецкого купечества. Слово «добро» в названии музея не имеет отношения к поступкам людей. В старину добром именовали всё, что было в доме. Открытие «Галереи добра» состоялось в 2011 году в особняке купца Н. Ф. Полякова. Во время ремонта в доме были обнаружены 1700 банкнот царского периода, которые вошли в экспозицию музея.
На выставочных стендах расположено более 1000 предметов быта, использовавшихся в купеческом хозяйстве. Посуда, печные заслонки, мебель, рукоделие наглядно показывают быт XIX века. В коллекции можно встретить и оригинальные экспонаты в виде коньков из моржовых клыков и старинного кассового аппарата.
Помимо отдельных предметов, музей знакомит посетителей с культурными и социальными учреждениями города. Подробно рассказывается о любительском театре и добровольном пожарном обществе Городца.
Покровская церковь — главный православный храм Городца, построенный в 1824 году на средства прихожан в память о воинах, павших в Отечественной войне 1812 года. С 1940 года церковь использовали под склад с солью, что нанесло внутреннему убранству непоправимый ущерб. Реставрация храма началась в 1992 году. Сегодня это однокупольное здание с двумя приделами и колокольней, выполненное в виде классического «корабля». Особенность храма — всегда распахнутые двери.
В церкви хранится своеобразная святыня в виде деревянного полена с изображением Чудотворного креста. Существует много версий о происхождении изображения, но ни одна из них не доказана. Точно установлен только возраст полена — 200 лет, и изображения — 150 лет.
Открытие памятника Александру Невскому в 1993 году приурочили к 730-й годовщине его смерти. Выбор даты не случаен — за сутки до своей кончины Великий князь принял постриг в Феодоровском монастыре Городца.
Монумент установлен на пересечении городецкой набережной и улицы, носящей имя князя. Скульптура Александра Невского в полный рост была отлита из бронзы на заводе в Санкт-Петербурге. Автор проекта — архитектор Лукин. Средства на изготовление и установку памятника дал известный городецкий меценат Евгений Мамонтов. Каждый год 6 декабря вокруг памятника Святому Александру Невскому проходит Крестный ход.
Строительство Нижегородской ГЭС (Горьковской ГЭС во времена СССР) завершилось в 1962 году. Станция стала четвертой ступенью в Волжском каскаде гидроэлектростанций. Протяжённость напорных сооружений составляет 18,6 км. В комплекс входят три дамбы, водосливная и шесть земляных плотин.
Помимо подачи электроэнергии, сооружение выполняет роль судоходного шлюза. По главной плотине ГЭС проходит двухполосная автомобильная дорога. На северной стороне оборудован пешеходный переход. Напорные сооружения служат резервуаром для Горьковского водохранилища.