Во время работы в музеях и архивах Иркутска мне посчастливилось прикоснуться к наследию декабристов. Погружаясь в тему, я всё яснее видела: это были особенные люди — верные своим идеям, высоконравственные, ставившие свободу Отечества выше жизни. На нашей встрече я покажу вам памятные места, расскажу о быте, работе и отношениях ссыльных с местными.
Московские ворота
Именно через них декабристы въезжали в город в 1826 году. Я расскажу о том, как тепло их встречали иркутяне, где они содержались и как жили в первые годы ссылки. Мы обсудим маршруты их следования, условия быта и то, как братство и дружба помогали декабристам выстоять.
Село Урик в 18 км от Иркутска
Побываем в селе, в котором жили многие декабристы после десяти лет каторжных работ и тюрьмы. Почтим память Никиты Муравьева, автора Конституции Северного общества. Побываем на территории старейшего храма, прихожанами которого являлись и наши герои. Я расскажу о семьях декабристов, живших здесь: о их быте, агрономических работах, научных изысканиях, просветительской деятельности. Отдельного внимания уделим трагической судьбе Михаила Лунина, не прекратившего борьбу с самодержавием даже в ссылке.
Могилы декабристов
Вернувшись в Иркутск, посетим памятники и могилы декабристов, расположенные в разных частях старого города (некрополь Знаменского монастыря, бывшее Иерусалимское кладбище, Лисихинское кладбище).
Усадьба Волконских
Заглянем в тихий переулок, где расположена усадьба Волконских — украшение деревянного Иркутска. Выстроенная в европейском стиле, с балкончиками эркерами, она отличается своей утончённостью. По желанию побываем в одном из домов-музеев (усадьба Трубецких, Волконских), в которых представлены обширные экспозиции о жизни декабристов на каторге и ссылке.
Улица Карла Маркса и набережная Ангары
Вы увидите здание губернской канцелярии, где был зачитан указ об амнистии декабристов, и Белый дом — резиденцию генерал-губернатора, а ныне библиотеку ИГУ с книгами из личных собраний ссыльных. Перед вами предстанет и бывший Восточно-Сибирский институт благородных девиц, где учились дочери Трубецкого.
4.7 из 5 на основании 24 отзывов