Найдено 6 экскурсий по Истре и окрестностям на ноябрь-декабрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 2500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Истринское водохранилище появилось на карте в 1935 году в результате строительства плотины у деревни Раково (ныне посёлок гидроузла им. Куйбышева). До 1970-х годов водохранилище было режимным объектом, сегодня это популярная в Подмосковье зона отдыха.
Архитектурный ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря — памятник культуры федерального значения. Творцом-основателем жемчужины московского барокко был патриарх Никон. В 1656 году в излучине реки Истра он заложил Воскресенский монастырь, который царь Алексей Михайлович нарёк Новым Иерусалимом.
Катушки и Башни Теслы — народное название сооружений, когда-то принадлежавших Высоковольтному научно-исследовательскому центру Всероссийского электротехнического института. Имя Теслы появилось в названии вовсе не случайно. Разработки «Повелителя молний» легли в основу испытательных стендов ВНИЦ ВЭИ.
Музей деревянного зодчества находится на окраине истринского Гефсиманского сада. В 1981 здесь был воссоздан облик типичной среднерусской деревни XVIII—XIX веков. Архитектурные памятники для музея привозили из разных уголков Центральной России. В музее только три экспоната. Крохотная часовня — восьмиугольное строение с шатровой крышей, точная копия сгоревшей церквушки из села Сокольники.
Борисоглебский женский монастырь в селе Аносино оформился к 1823 году. Инициатором его основания была Авдотья Мещерская — родная тётка поэта Ф. Тютчева. Через три месяца после венчания женщина потеряла мужа и в борьбе со скорбью ступила на путь религиозного служения. В 1810 году на собственные средства она построила в селе Аносино церковь во имя Троицы Живоначальной.
Музей «Новый Иерусалим» основан в 1920 году. Он располагался в стенах закрытого большевиками монастыря, что позволило сохранить архитектурный ансамбль, реликвии, историко-культурные ценности обители. Экспозиции музея располагались в Трапезных палатах и были посвящены истории монастыря и культуре Московского региона.