Знаменитые святыни Калужской области зачастую уводят внимание путешественников от прекрасных храмов самой Калуги. Я покажу, что на примере нашего города можно изучать всё провинциальное русское барокко 18 века. И познакомлю со старинными памятниками, благодаря которым здесь сохранился исконный уголок Святой Руси.
Древние корни сакрального зодчества
Исследуя местные религиозные сооружения, вы познакомитесь как с ранним русским барокко, переходным от посадского стиля, так и с поздним, сложившимся уже в окончательных формах. Однако Калуга — не Петербург: вы увидите, что европейский стиль здесь не вытеснил русский, а органично привился к нему и даже растворился в нём. Благодатная красота древнерусских луковок никуда не исчезла. И в петровскую, и в екатерининскую эпоху город, выросший на древних традициях, остался уголком Святой Руси.
Путешествие в 18 век
Маршрут прогулки пройдет по центру — главные объекты располагаются возле Городского парка, на улице Кирова и Воскресенской. Вы осмотрите девять церквей, один монастырь и одну часовню. В нашей программе: церковь Косьмы и Дамиана, Иоанна Предтечи, Жён Мироносиц, Георгия за лавками, Покрова на рву, Казанская церковь, Спаса за верхом, Рождества Богородицы, Никитский храм, два собора — Троицкий кафедральный и Георгиевский — и Одигитриевская часовня.
5 из 5 на основании 2 отзывов