Россия

Достопримечательности Каспийска

Топ-30 достопримечательностей в Каспийске и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Сулакский каньон

6 0

От Гимринского хребта до Чирюртского водохранилища в центральной части Дагестана протянулся Сулакский каньон. Он смыкается с Чиркейским и Миатлинским каньонами, образуя с ними единое целое. В течение многих веков река Сулак точила в песчанике и известняке путь к морю, формируя уникальное ущелье глубиной 1920 метров. На крутых склонах каньона гнездятся краснокнижные грифовые птицы, сохранились редкие и малоизученные эндемичные растения. 

Путь в каньон проходит через Чиркейскую ГЭС. В посёлке Дубки расположены три смотровые площадки с видом на самую высокую в России арочную плотину и Чиркейское водохранилище. Ещё одна обзорная точка под названием «Язык тролля» находится в каньоне. Это часть скалы, нависающей над пропастью. Площадка не оборудована, поэтому туристов просят соблюдать осторожность. В Сулакский каньон организуются экскурсии, во время которой участники побывают на смотровой площадке Чиркейской ГЭС, совершат прогулку на катере по бирюзовым водам реки Сулак, посетят форелевое хозяйство и самую высокую дюну Евразии Сары-Кум.

Бархан Сары-Кум

6 0

В 20 км от Махачкалы в предгорьях Нарат-Тюбе расположена уникальная природная достопримечательность Дагестана — бархан Сары-Кум. Площадь песчаной гряды — 4 кв. км, высота — 262 м. В 1978 году Сары-Кум объявлен памятником природы. Микроклимат бархана соответствует природным условиям пустынь. Летом столбик термометра может подниматься до 60°C. Осенью здесь идут дожди, что обеспечивает растительное разнообразие Сары-Кума. Песчаные массивы перемежаются со степными травами, редколесьем, зарослями кустарников. В фауне преобладают пустынные виды — рептилии, насекомые, членистоногие. В целях сохранения уникальной природы бархана для туристов проложены мостики и дорожки, на самой высокой точке дюны оборудована смотровая площадке.

Водопад Тобот

6 0

Река Тобот, протекая по Хунзахскому плато, обрушивает свои воды с высоты 70 метров в каньон Цолотль. В весеннее половодье грохот от падающей массы воды слышен за несколько километров от водопада. Оценить его мощь и красоту можно со смотровой площадки, обустроенной в селе Хунзах. Для тех, кто хочет побывать у подножия водопада, от села проложена горная тропа. Удивительное зрелище представляет собой водопад Тобот в зимнее время — он превращается в гигантскую сосульку, внутри которой стекает чистая, насыщенная минералами вода.

Набережная

5 0

Кардинально перестроенная набережная Каспийска открылась в 2019 году. Променад длиной 450 метров протянулся между парком Халилова и городским пляжем. Вдоль выложенного плиткой бульвара поставлены скамейки, уличные фонари, разбиты клумбы. Склоны набережной надежно укреплены, по прибрежному краю проложена балюстрада. Для спуска к пляжу построены лестницы. На набережной открыты кафе, сувенирные лавки, играют уличные музыканты.

Адрес: Набережная На карте

Аул Гамсутль

5 0

На скалистом гребне горы Амалье, что в Гунибском районе Дагестана, на высоте 1418 метров расположен аул Гамсутль. Историки предполагают, что первое поселение на горе основал аварский хан, выбрав самое неприступное место. Впоследствии аул населяли разные народы. Об этом говорят найденные надгробия с надписями на персидском языке и сохранившиеся на некоторых домах таблички с арабской вязью.

Гамсутль давно стал селом-призраком, люди покинули его в 1970-х годах. Единственный оставшийся в ауле житель умер в 2015 году. Опустевшие, тесно прижатые друг к другу дома разделяют лишь узкие горные тропинки. В советское время к аулу шла грунтовая дорога, жители занимались сельским хозяйством, пчеловодством, охотой. В наши дни от домов остались стены, арки, кое-где с советского времени сохранились предметы быта и даже остатки старой мебели.

Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Каспийску с местным гидом.

Восьмой цех завода «Дагдизель»

5 0

На расстоянии 2,7 км от Каспийска прямо в море возвышаются стены бывшего восьмого цеха завода «Дагдизель». Это была секретная испытательная станция подводного оружия, которую построили в 1939 году. На площади 5000 кв. м, кроме производственных помещений, разместили столовую, спортзал, кинотеатр, библиотеку, общежитие для рабочих, рассчитанное на 60 человек. Объект закрылся в 1966 году. С тех пор восьмой цех заброшен, оборудование вывезено, стены постепенно разрушаются, но он остаётся одной из интересных достопримечательностей Каспийска.

Адрес: Координаты: 42.896680, 47.680833 На карте

Село Хунзах

4 0

Село Хунзах стоит на одноимённом плато в 140 км от Махачкалы. Некоторые дома буквально нависают над 100-метровыми обрывами. Когда-то поселение, основанное в VI веке, было столицей сначала Сарира, а затем Аварского ханства. В XIX веке территория Хунзаха перешла под Российское правление. Для защиты на плато построили крепость, которая частично сохранилась до наших дней.

Хунзах богат природными достопримечательностями. Рядом с селом расположен каньон Цолотль с 70-метровым водопадом Тобот. Прямо над водопадом для любителей экстремальных развлечений устроен роупджампинг. Со смотровых площадок открывается великолепный вид на каньон. Поездку в Хунзах можно совместить с осмотром аула-призрака Кахиб, Датунского грузинского храма, башенного комплекса Гоор.

Адрес: Хунзахское плато, село Хунзах На карте

Гунибская крепость

4 0

Гунибская крепость на одноимённом плато построена русскими солдатами в 1861 году после окончания Кавказской войны. Мощное фортификационное сооружение, чьи стены протянулись на 3 км, надёжно защищало самый уязвимый западный склон плато. Сегодня от крепости остались только Барятинские ворота, часть стены, памятник погибшим солдатам и здание комендатуры. На пути к бывшей цитадели лежит камень на котором князь Барятинский вёл переговоры с имамом Шамилем. В 1893 году в память об этом событии над валуном построили беседку. Рядом установлен стенд с описанием основных событий Кавказской войны.

Адрес: Гунибский район На карте

Парк Халилова

3 0

Уютный парк Халилова, расположенный вдоль набережной Каспийска, — приятное место для семейного отдыха и размеренных прогулок. Вдоль аллей растут высокие сосны, стоят удобные скамейки, цветут яркие клумбы. Местные белки настолько привыкли к людям, что берут корм прямо с рук. В центре парка построен большой фонтан, обустроены детские игровые площадки, работают аттракционы, киоски с мороженым и прохладительными напитками. Рядом с КРЦ «Бриз» расположена ландшафтная зона с искусственными скалами и мостиками. Со смотровой площадки парка открывается на вид на каспийский «форт Боярд» — восьмой цех завода «Дагдизель».

Адрес: ул. Халилова, 8 На карте

Дворец спорта Али Алиева

3 0

Универсальный Дворец спорта Али Алиева открыли в Каспийске в 2010 году. С тех пор он служит одной из главных площадок Дагестана для проведения международных соревнований по разным видам единоборств. На площади 17 000 кв. м работает 10 спортивных залов, в которых одновременно могут заниматься более 1000 человек. Главная арена рассчитана на 5000 мест. Дворец служит базой для волейбольного клуба «Дагестан».

Адрес: ул. Акулиничева, 19 На карте

Обелиск-памятник «Скорбящей матери»

3 0

В Малом парке Каспийска установлен обелиск-памятник «Скорбящей матери», посвящённый 1300 жителям города, погибшим в Великую Отечественную войну. Монумент был открыт в 1965 году по инициативе каспийского скульптора, фронтовика Исмаила Ибрагимова. Имена павших героев высечены на гранитных плитах, окружающих памятник. На белой стеле — рельефное изображение женщины-матери, она с печалью смотрит на лежащую в ладони красную розу. У подножия мемориала горит Вечный огонь.

Адрес: Малый парк, ул. Орджоникидзе, 27 На карте

Карадахская теснина

3 0

Карадахская теснина — узкое ущелье, которое сформировалось благодаря небольшой речке Квартах, пробившей себе путь на равнину в известняковых скалах западной части горной цепи Залал. Ширина каньона — от 2 до 5 м. Поднимающиеся на 150 м стены смыкаются в некоторых местах, отчего внизу постоянно царит полумрак. Иногда над головой путника нависают огромные валуны, прочно зажатые стенами теснины. Длина туристического маршрута — 400 метров. Во время экскурсии вы пройдёте по «Тропе императора» и через Царский тоннель, который прорубили в XIX веке по распоряжению Александра II.

Самолёт ТУ-134

3 0

Напротив махачкалинского аэропорта у начала федеральной трассы «Кавказ» стоит устремлённый ввысь самолёт ТУ-134Б. Лайнер установили в 2015 году к 90-летию гражданской авиации Дагестана. Его выпустили в 1980 году на Харьковском авиазаводе и передали в Латвию, где он прослужил в составе «Аэрофлота» до распада СССР. В 2001 году самолёт вошёл в воздушный парк «Авиалиний Дагестана». В 2009 году лайнер был списан, а ещё через шесть лет встал на вечную стоянку возле своего последнего аэропорта.

Адрес: аэропорт «Махачкала» На карте

Краеведческий музей

3 1

В Краеведческом музее собраны экспонаты, рассказывающие об истории Каспийска со дня его основания в 1932 году. На одной из стен музея размещены фотографии первых строителей посёлка Двигательстрой, из которого потом вырос красивый город Каспийск. На выставочных стендах представлены предметы быта 30-40-х годов. Обширная коллекция посвящена участию жителей Каспийска в Великой Отечественной войне. Отдельная экспозиция знакомит с современными достижениями региона.

Адрес: ул. Советская, 17 На карте

Анжи-Арена

2 0

Стадион «Анжи-Арена» открылся в 2003 году футбольным матчем клубов «Анжи» и «Кубань», в котором победу одержала местная команда. В 2013 году после масштабной реконструкции стадион утратил беговые дорожки, осталось только футбольное поле с трибунами на 26 400 зрителей. Сегодня арена и вовсе превратилась в большой развлекательный центр. Теперь в помещениях стадиона работает отель, бильярдный клуб, караоке холл, тренажёрный и фитнес-зал, ресторан, ниндзя-парк. Рядом с «Анжи-Ареной» построили аквапарк.

Пляж «Лагуна»

2 0

Между Каспийском и Махачкалой в стороне от дороги лежит небольшой уютный пляж «Лагуна». Песчаная полоса длиной 500 м и шириной 25 м содержится в чистоте, что привлекает множество отдыхающих. На пляже размещены туалеты, кабинки для переодевания, душевые. Вход в воду пологий, дно чистое, что способствует комфортному отдыху с детьми. Зонтики и шезлонги можно взять в аренду. Рядом с пляжем имеются кафе и небольшие лавки с напитками, мороженым и лёгкими закусками.

Адрес: 1-й км шоссе Каспийск-Махачкала На карте

Мечеть Саида Афанди

2 0

Одна из крупнейших мечетей Кавказа построена в память о духовном лидере мусульман Дагестана Саиде Афанди Чиркейском. В августе 2012 года шейх и несколько мюридов были убиты террористкой-смертницей из дагестанского бандподполья. Мечеть Саида Афанди построена в 2013 году. Просторные молитвенные залы с колоннами, зелёное ковровое покрытие, белые арочные переходы и балюстрады лестниц создают атмосферу возвышенности и умиротворения. В мечети одновременно могут молиться 8000 человек. В зимнее время пол в залах подогревается, летом работают кондиционеры, обеспечивая комфортные условия для прихожан.

Адрес: ул. Гамзата Цадасы, 37 На карте

Пляж «Джами»

2 0

Частный песчаный пляж «Джами», принадлежащий одноимённой гостинице, привлекает отдыхающих чистотой и комфортом. На берегу ровными рядами стоят лежаки с зонтиками, есть душевые кабинки, туалеты, работает пункт проката спортивного оборудования, детская игровая зона, водные аттракционы. В ресторане и баре при гостинице можно утолить голод, купить прохладительные напитки. Рядом с пляжем расположен аквапарк «Акваленд». Безопасность отдыхающих обеспечивает пост спасателей и круглосуточное видеонаблюдение.

Адрес: ул. Джами, 17 На карте

«Первая галерея»

2 0

Выставочный центр «Первая галерея» представляет современное искусство Дагестана. В постоянных экспозициях выставлены работы местных художников, графиков, скульпторов. Временные выставки знакомят с искусством молодых художников и фотографов Северного Кавказа, России, ближнего зарубежья. Со дня основания в 1998 году галерея открыла 30 новых имён, организовала более 400 выставок, издала 15 альбомов по искусству современного Дагестана.

Адрес: ул. Халилова, 5 На карте

Пляж «Оазис»

2 0

На въезде в Каспийск раскинулся песчаный пляж «Оазис». Протяжённость благоустроенной береговой линии — 700 м, ширина — 50 м. Прибрежное мелководье делает пляж удобным для отдыха с детьми. В аренду сдаются зонтики и шезлонги, работают душевые, туалеты, установлены кабинки для переодевания. Рядом с пляжем расположены несколько кафе. Для активного отдыха оборудованы спортивные площадки, детская игровая зона, предлагается катание на «бананах» и катамаране.

Адрес: пляж «Оазис» На карте

Храм Казанской иконы Божией Матери

2 0

В 2000 году православный приход Каспийска обрёл свой храм, освящённый в честь Казанской иконы Божией Матери. Двухэтажное здание венчает позолоченный купол. Внутреннее пространство выполнено в пастельных тонах с использованием голубого и жёлтого цветов. Стены украшают иконы в деревянных окладах, на потолке — роспись с изображением святой Троицы. При храме работает воскресная школа и благотворительная трапезная.

Адрес: ул. Ленина, 1а На карте

Аквапарк «Аквалэнд»

2 1

Аквапарк «Аквалэнд» расположен рядом с трассой Каспийск-Махачкала. Гостей ждут разнообразные водные аттракционы, зелёная парковая зона с пешеходными дорожками и уютными местами для спокойного отдыха. Бассейн для взрослых оснащён водопадами, гейзерной установкой, фонтанами разной интенсивности. В летних кафе предусмотрено детское меню.

Адрес: микрорайон Кемпинг, 9 На карте

Развлекательный центр «Москва»

2 1

На набережной Каспийска стоит современное здание с оригинальной архитектурой, в котором расположен развлекательный центр «Москва». В нём сосредоточены все виды культурного отдыха и досуга — несколько кинозалов, боулинг, караоке, салон красоты, магазины, фитнес-центр с сауной, бассейном и тренажёрным залом. Ресторан предлагает блюда на любой вкус, организует банкеты. На танцполе ночного клуба КРЦ «Москва» всю ночь звучит зажигательная музыка, работает бар.

Дворец культуры «Дагдизель»

2 1

В 1940 году был заложен фундамент Дворца культуры завода «Дагдизель», ставшего градообразующим предприятием для Каспийска. Война, начавшаяся в 1941 году, прервала строительство Дворца культуры. Его закончили в 1961 году в гораздо более скромном исполнении, чем планировалось по первому проекту. С распадом СССР многие архитектурные объекты прошлого пришли в запустение, в том числе и дворец культуры «Дагдизель». Жители Каспийска, узнав о намерении властей снести их любимый клуб, встали на его защиту. В 2018 году здание внесли в список культурного наследия Дагестана как памятник архитектуры середины XX века. Для горожан Дворец культуры «Дагдизеля» был и остаётся одним из исторических символов Каспийска.

Адрес: ул. Мира, 7 На карте

Музей завода «Дагдизель»

1 0

В 1937 году на берегу Каспийского моря был построен завод по производству торпедной техники «Дагдизель». В годы Великой Отечественной войны предприятие внесло огромный вклад в победу над фашистами, поставляя Красной армии необходимое оружие. В 1949 году завод перешёл на производство мирной продукции. В музее завода «Дагдизель» показаны все этапы становления предприятия, рассказывается о его работниках, продукции, технических достижениях.

Концертно-развлекательный центр «БРИЗ»

1 0

Концертно-развлекательный центр «БРИЗ», расположенный на набережной Каспийска, — популярная культурная площадка и место, где можно приятно провести время, организовать праздничное мероприятие. В концертном зале выступают с гастролями звёзды эстрады, местные коллективы. Ресторан предлагает блюда кавказской, русской и японской кухни. В баре играет живая музыка, предлагается широкий выбор напитков. Из окон ресторана открывается прекрасный вид на Каспийское море.

Памятник Гаджиеву

1 0

В 1985 году в Каспийске был установлен памятник Магомеду Гаджиеву — капитану-подводнику, первому дагестанцу, получившему звание Героя Советского Союза. Он погиб в бою в 1942 году. У гимназии на улице Орджоникидзе на высоком постаменте, выложенном мраморными плитами, стоит бюст Магомеда Гаджиева. Под ним на колонне сверкает звезда Героя.

Адрес: ул. Орджоникидзе, 16 На карте

Памятник жертвам теракта 9 мая 2002 года

1 0

В 2002 году на праздничной демонстрации в честь Дня Победы в Каспийске был совершён теракт, в результате которого погибло 43 человека, в том числе 16 детей. В память об этом трагическом событии на месте взрыва в 2003 году был установлен памятник жертвам теракта 9 мая 2002 года. Монумент выполнен из чёрного гранита в виде двух разомкнутых наверху арок, символизирующих потерянные жизни. На плитах у основания памятника выбиты имена погибших.

Адрес: ул. Ленина На карте

Памятник погибшим в Афганистане

1 0

В 1988 году состоялся вывод советских войск из Афганистана. В этом военном конфликте приняли участие 3000 дагестанцев, в том числе 125 уроженцев Каспийска. В память о шести погибших каспийчанах 15 февраля 2017 года в парке им. Халилова был открыт памятник погибшим в Афганистане. Автором монумента стал дагестанский скульптор Али Магомедов. Памятник выполнен в виде раскрытой книги, на левой странице которой выбиты имена погибших воинов. На чёрном гранитном основании написаны названия афганских городов, в которых служили каспийские воины-интернационалисты.

Адрес: парк им. Халилова На карте

Памятник жертвам теракта 16 ноября 1996 года

1 0

16 ноября 1996 года в Каспийске на улице Ленина террористы взорвали многоэтажный дом, в котором жили семьи военнослужащих каспийского пограничного отряда. Жертвами теракта стали 67 человек, в том числе 21 ребёнок. Разрушенный дом был снесён, на его месте поставили памятник жертвам теракта 16 ноября 1996 года. В центре мемориала возвышается стела, на мраморных плитах у её подножия выбиты имена всех, кто погиб в тот день. К памятнику проложена аллея, на которой высажены деревья по числу погибших. Каждый год 16 ноября жители Каспийска приносят к мемориалу цветы, зажигают свечи.

Адрес: ул. Ленина, 58 На карте

Популярные экскурсии в Каспийске

Достопримечательности в других городах России