Россия

Достопримечательности Кабардинки

Топ-30 достопримечательностей в Кабардинке и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

«Старый парк»

9 0

Культурный центр «Старый парк» — один из лучших музейных комплексов юга России. Его создатель журналист Александр Алексеев соединил в одно целое историю, искусство, народную культуру. Комплекс разбит на двенадцать историко-культурных экспозиций — Египет, Античность, Дом Кавказа, Средневековье, Японский уголок и другие. Четыре тысячи экспонатов размещены в сорока архитектурных формах, которые спроектированы в мастерской Алексеева. 

Копии великих архитектурных памятников автор органично соединил с культурными особенностями той или иной эпохи. Так, Средневековье олицетворяет дозорная башня со смотровой площадкой, откуда можно любоваться на покрытые мхом деревья парка. Аллеи украшают скульптуры, символизирующие смертные грехи человека. В Доме Кавказа возвышается каменное здание, соединившее духовные, военные и культурные особенности жизни горцев. В Доме искусства объединены русское зодчество и народные промыслы, православная и светская культура России. Каждый уголок парка радует искусно выполненными деталями ландшафта.

Театр Старого парка

7 0

Театр в Старом парке, построенный в 2017 году стал украшением курорта. Круглое здание в греческом стиле, богато декорированное колоннами, статуями, рельефным фризом, фигурными карнизами выполнено в едином архитектурном стиле с парком. Интерьер театра создан по античным канонам, но при этом отвечает техническим стандартам современного театра. Камерный зал в виде амфитеатра на 150 мест славится великолепной акустикой. На сцене проходят драматические спектакли, концерты классической и органной музыки, детские постановки, оперетты.

Сухогруз «Рио»

7 1

В 2018 году на берег рядом с Кабардинкой сильным штормом выбросило Сухогруз «Рио». Компания-владелец получила страховку и отказалась от демонтажа. Судно выкупили краснодарские бизнесмены для перепродажи и в ожидании оформления документов оставили его в полном распоряжении местных туристических агентств. Сухогруз быстро превратился в популярную достопримечательность. Посмотреть на корабль, который за четыре года украсился многочисленными граффити, можно бесплатно. За возможность взойти на борт надо заплатить. Туристам разрешается пройтись по палубе, заглянуть в каюты, рубку, машинное отделение.

Координаты: 44.620046, 37.914428

Набережная

6 0

Променад вдоль Цемесской бухты — центр развлечений курортного посёлка Кабардинка. На набережной выстроились кафе, рестораны, ночные клубы. С другой стороны протянулись пляжи. Дорога вымощена цветной плиткой, повсюду установлены ажурные кованые скамейки. Глаз радуют цветники и фонтаны. 

Копия Эйфелевой башни, ретро арт-объекты из советских времён и живые скульптуры стали популярными местами для фотосессий. 

Для велосипедистов на набережной выделена отдельная полоса. Вдоль променада обустроены спортивные площадки. Экскурсионные бюро предлагают все виды развлечений — от традиционного катания на «бананах» и дайвинга до экскурсий по окрестным достопримечательностям и морских прогулок на яхте.

ул. Приморский бульвар

Гора Безумная

5 0

Гора Безумная находится рядом с посёлком Кабардинка. Покрытая лесом вершина — лучшая обзорная точка в округе. С высоты 650 м открывается панорама Кабардинки, Новороссийска, Цемесской и Геленджикской бухт. На склонах Безумной есть несколько любопытных достопримечательностей — старая водокачка, ставшая местом съёмок фильма «Грозовые ворота», подземные резервуары с водой и руины советской станции по изучению ветряной энергии.

Координаты: 44°41'33"N 37°56'83"E

Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Кабардинке с местным гидом.

Город кубанских мастеров

4 1

Город кубанских мастеров — этнический парк, посвящённый культуре кубанского казачества. В тенистом парке расположена экспозиция, которая иллюстрирует быт, традиции, историю, народные промыслы жителей Кубани. Здесь есть колодец, конюшня, казачья мазанка с сеновалом, плетень с горшками и подсолнухами. В кубанских хатах выставлены старинные ремесленные инструменты и предметы быта, оружие, военная форма казаков, национальные женские одежды. 

Прямо на улице мастера демонстрируют искусство народных промыслов. В «Городе» есть своя гончарная мастерская и настоящая кузница. Работает Детский театр и Римский военный музей, где выставлены доспехи, мечи, копья и другое оружие. В местном национальном кафе подают настоящий кубанский борщ, кулеши и разные виды ароматной каши. В сувенирных палатках можно купить вещицы, изготовленные местными мастерами.

ул. Мира, 20

Храм Зевса

4 1

Храм Зевса — это павильон Античности, расположенный в Старом парке Кабардинки. Классические греческие колонны поддерживают портик над входом и обрамляют небольшое здание, где на троне восседает Громовержец. Над его головой горит огненный ореол солнца и высечена фраза из Гомера: «Все из тебя истекает». Парапеты у входа украшают статуи Галатеи и Афродиты. Внутри стены зала покрыты рельефными изображениями.

ул. Черноморская, 55

Мыс Дооб

4 2

Мыс Дооб ограничивает побережье Кабардинки с запада. Он образовался благодаря тектоническим сдвигам, погрузившим часть Навагирского хребта в воды Цемесской бухты. Название мыса созвучно с адыгской деревней Дообе, которая существовала в этих местах несколько веков назад.

Мыс Дооб известен далеко за пределами Краснодарского края из-за трагедии, произошедшей с теплоходом «Адмирал Нахимов», который затонул в 4 км от берега в 1986 году. Тогда в катастрофе погибли 423 человека. В память о них на мысе установлен монумент. Ещё одна местная достопримечательность — выброшенный на берег сухогруз «Рио», куда стремятся туристы за эффектными селфи. Въезд и вход на мыс Дооб платный. Недалеко от павильона с ресепшн находится гриль-бар и лестница, ведущая к морю. Местный галечный пляж славится прозрачным морем и разноцветными кусочками горных пород, разбросанными по берегу.

Координаты: 44°37'54"N 37°54'24"E

Винодельня «Мысхако»

4 2

Винодельня «Мысхако» — одна из старейших в России. В советские времена продукция бренда поставлялась к столу высокопоставленных чиновников. Винодельне принадлежит 500 гектаров виноградников, по которым разрешается прогуляться туристам. Для них на заводе разработали несколько экскурсионных и дегустационных программ. Гостей знакомят со всеми этапами производства и приглашают в святая святых — винные погреба, где созревает благородный напиток. Визит заканчивается в красиво оформленных дегустационных залах.

«Кастальская купель»

3 0

«Кастальская купель» — ресторанный комплекс на выезде из Кабардинки, построенный на берегу озера, где водятся осетры и форель. Огромные рыбины устраивают настоящее представление, сверкая на солнце спинами и хвостами. На озере организована рыбалка с гарантированно хорошим уловом, который тут же готовит повар местного ресторана. Снаряжение для рыбалки можно взять напрокат. 

Ресторан окружает парк с изысканным ландшафтным дизайном. Вокруг озера установлены уютные беседки. От них вглубь леса проложены тропинки, которые ведут к гротам, фонтанам, мостикам через ручейки. В лучших традициях садово-паркового искусства вдоль дорожек установлены статуи, вазы и кованые скамейки. Ресторан принимает заказы на проведение торжеств, свадеб, корпоративных мероприятий.

ул. Революционная, 148А

Можжевеловая роща

3 1

Можжевеловое редколесье в районе Кабардинки — памятник природы, охраняемый государством. Равнинные участки местами перемежаются с холмами. Для туристов на въезде построен кемпинг «Можжевеловая роща», где можно остановиться на несколько дней. На территории есть душ, туалет, несколько кафе и магазинов. Отдыхающие обычно живут в палатках. До морского побережья отсюда не более 20 минут пешком. Из Кабардинки и Геленджика в природный парк организуют экскурсии. Тропы проложены по самым живописным местам редколесья с подъёмом на холмы, с которых открывается потрясающий вид на побережье.

Сухумское шоссе

«Дом Востока»

3 1

Музей «Дом Востока» в Старом парке Кабардинки знакомит посетителей с древними цивилизациями и культурой Азии. Он располагается в здании, похожем на дворец султана. Фасад украшен стилизованными бойницами и ажурными гребешками. По бокам уходят ввысь стройные минареты. Центральную часть здания венчает позолоченный купол, напоминающий индийские мавзолеи.

Коллекция музея знакомит с историей, философией, культурой, религией народов Востока. Среди экспонатов — национальные одежды, домашняя утварь, украшения, оружие, предметы культа и произведения искусства XVII–XIX веков. Вы увидите доспехи японских самураев XVIII века, статую бога Шивы XVII века, китайский меч палача XIX столетия, бухарский ковёр ручной работы, драгоценные персидские перстни и многое другое.

ул. Черноморская, 55

«Дом Кавказа»

3 1

«Дом Кавказа» — один из музеев, входящих в состав культурного центра «Старый парк». В здании из природного камня объединились черты военной, религиозной и гражданской архитектуры Кавказа. Внутри размещена небольшая экспозиция, знакомящая с бытом и культурой многочисленных народов Кавказа. На выставке вы увидите убранство дома знатного кавказца — домашнюю керамическую утварь, детскую люльку, конскую упряжь, домашний очаг. Здание имеет две башни. В одной выставлены иконы и колокола, в другой оборудована смотровая площадка, с которой видны достопримечательности парка.

ул. Черноморская, 55

Остров Суджук

3 1

Остров Суджук в Цемесской бухте представляет собой каменистую косу длиной 250 и шириной всего 20 метров. Предположительно, он получил название от турецкой крепости Суджук Кале, которая располагается в районе Суджукской косы. Из Кабардинки к острову организуются водные прогулки на катерах. Он популярен не только у путешественников. Клочок суши облюбовала колония чаек, которые настолько привыкли к людям, что просто не обращают на них внимание. От Суджукской косы к острову ведёт мелководная тропа. Но это не очень подходящий способ добраться до острова — вокруг тропинки часто возникают сильные подводные течения. По этой же причине и сам Суджук считается самым опасным местом для купания в Цемесской бухте.

Координаты: 44.6727305510914 ш., 37.8138700313866 д.

Аквапарк «Надежда»

3 1

Аквапарк «Надежда» расположился прямо на пляже, принадлежащем одноимённому отелю. Для взрослых и детей работают четыре горки и один бассейн, поделённый на зоны в зависимости от глубины. Самый экстремальный водный аттракцион — знаменитая горка «Камикадзе» с крутыми виражами и приличной скоростью. Для маленьких посетителей есть игровая зона с аниматорами, которые устраивают представления и конкурсы.

ул. Мира, 3

Экзотариум

2 0

Экзотариум — это мир рептилий и насекомых в центре Кабардинки. В вольерах и аквариумах обитают 40 видов животных с разных континентов — земноводные, пресмыкающиеся, насекомые и млекопитающие. Вы увидите змей, лягушек, черепах, мадагаскарских тараканов, гигантских мохнатых пауков, крокодила, пушистую шиншиллу, сахарного поссума, хамелеона, игуану. Для животных создан особый микроклимат с привычной для них температурой и влажностью.

ул. Революционная, 71

Смотровая площадка «Семь ветров»

2 0

Смотровая площадка «Семь ветров» хорошо известна туристам, отдыхающим в окрестностях Новороссийска. Именно отсюда открывается лучший вид на Цемесскую бухту и побережье от Мысхако до Геленджика. Площадка расположена в труднодоступном месте на Андреевском перевале. Путь к ней лежит по опасному серпантину. В центре заасфальтированной площадки еще остались фрагменты некогда роскошного ресторана «Семь ветров». Название площадки полностью оправдывает себя — наверху всегда дует сильный ветер.

Координаты: 44.725341, 37.866952

Акведук

2 0

Акведук Старого парка построен по образцу старинных сооружений, которые в древности обеспечивали города пресной водой. Арочная конструкция выполнена в кельтской манере с характерной каменной кладкой и языческими статуями. Акведук — центральное звено системы водоснабжения парка, он обеспечивает водой тропические растения и поддерживает в парке нужный уровень влажности. В центре небольшого бассейна устроен водопад, который красиво подсвечивается в вечернее время. Стены акведука поросли буйной зеленью вьющихся растений.

ул. Черноморская, 55

Океанариум

2 1

Кабардинский океанариум «Подводный мир» построен в 2010 году. Коллекция морских и пресноводных обитателей поделена на географические зоны. Вы увидите жителей рек и озёр России, Южной Америки, морей Юго-Восточной Азии. Самая впечатляющая зона — аквариумы с экзотическими рыбами и моллюсками, населяющими коралловые рифы. Внимание посетителей приковывает большой цилиндрический аквариум со скатами, муренами, рифовыми акулами. С мостиков удобно наблюдать за яркими карпами кои, рыбами-клоунами и стеклянными индийскими сомами. Рядом расположен экзотариум, в котором содержатся крокодилы, ящерицы, змеи, крупные насекомые и членистоногие.

ул. Революционная, 71

Мастерская стекла

2 1

Проект «Стеклянный парк» возник из музея «Мастерская стекла». Он расположен в живописном месте на берегу моря. Для стеклянных инсталляций на диком пляже и в прибрежном лесу обустроены специальные локации. Тематические композиции, изготовленные в Мастерской стекла, бережно вписаны в окружающий пейзаж. В закрытом павильоне выставлена большая коллекция художественного стекла. Здесь же работают стеклодувы, проводятся мастер-классы.

Батарея Зубкова

1 0

Мемориал «Батарея капитана Зубкова» расположен в 5 км от посёлка Кабардинка на месте бывших укреплений 394 гвардейской батареи Черноморского Флота. Её орудия контролировали Цемесскую бухту, играя важную роль в обороне Новороссийска. Во время войны капитана Зубкова прозвали «диспетчером Новороссийского порта», так как ни одно судно не могло пройти незамеченным мимо его позиции. Кроме грозных орудий на территории мемориала установлен памятник Неизвестному матросу на месте братской могилы, в которой покоятся погибшие воины.

Координаты: N44,68280° E37,88187°

Дельфинарий

1 0

Рядом с центральным пляжем на набережной Кабардинки в 2015 году построен дельфинарий. Изначально в шоу участвовали три дельфина-афалины, теперь эстафету приняло их потомство. Увлекательное шоу длится один час. Традиционно первыми свои трюки демонстрируют ластоногие. Дельфины выступают во второй части программы. Умные животные делают сальто, прыгают через обруч, танцуют и даже поют. В конце представления все желающие могут сфотографироваться с артистами и за отдельную плату поплавать с ними в бассейне.

ул. Мира, 20

Маяк

1 0

Маяк — одна из достопримечательностей мыса Дооб на западной стороне посёлка Кабардинка. Впервые он осветил путь морякам в 1879 году. Яркий луч со 100-метровой башни пронзал пространство на 22 мили. В начале 1930-х годов на маяке смонтировали радиостанцию. Во время Великой Отечественной войны старый маяк был разрушен до основания. Новый построили в 50-х годах, он стал самым высоким маяком на черноморском побережье Кубани. Режимный объект закрыт для туристов. Они приезжают сюда, чтобы побродить по живописным окрестностям и полюбоваться панорамой бухты, которая открывается от подножия башни.

Координаты: 44°37'54"N 37°54'24"E

Памятник погибшим на пароходе «Адмирал Нахимов»

1 0

На мысе Дооб установлен памятник пассажирам, погибшим в результате кораблекрушения теплохода «Адмирал Нахимов». В 1986 году из-за ошибки капитанов пассажирское судно столкнулось с сухогрузом «Пётр Васёв». Теплоход затонул стремительно, в течение 7 минут. Море унесло 423 человеческих жизни. 

Монумент представляет собой несколько белых труб разной высоты, вырастающих из каменного подобия волны, поглотившей теплоход. На центральной трубе расположены часы, поднятые с затонувшего судна. Они остановились в момент трагедии, стрелки показывают время 23.20. Под циферблатом — дата трагедии и посвящение.

Координаты: 44°37'54"N 37°54'24"E

Памятник «Морякам Революции»

1 0

Памятник «Морякам Революции» установлен в 9 км от Кабардинки на отвесной скале у моря. Он посвящён подвигу военных моряков, которые защищали Новороссийск в 1918 году от белогвардейцев и вынуждены были затопить свои суда в Цемесской бухте. 

Двенадцатиметровая фигура моряка, преклонившего колено и прижавшего к сердцу бескозырку, выполнена из розового гранита. Она возвышается над дорогой, ведущей из Новороссийска в Геленджик. На постаменте выбита простая надпись: «Морякам революции». Напротив памятника на полукруглой смотровой площадке в гранитном кубе стоит стеклянный флажной сигнал, которые поднимали тонущие корабли. Он означает «Погибаю, но не сдаюсь». На парапете — бронзовые стрелки в виде затопленных судов. Они указывают на место затопления и расстояние от берега.

Координаты: 44°41'30.96''N, 37°52'0.55''E

Крокодиловый каньон

1 0

По соседству с дельфинарием в Кабардинке открыта настоящая крокодиловая ферма. В просторных вольерах обитают крокодилы, вараны, игуаны, хамелеоны. Настоящая звезда Крокодилового каньона — черепаха, возраст которой перевалил за сто лет. 

Любимое развлечение посетителей — кормление мелких рептилий. с помощью специальных удочек. На ферме есть свой инкубатор, где можно понаблюдать, как вылупляются из яиц маленькие крокодильчики.

ул. Мира, 20

Динопарк

1 0

В 2015 году в Кабардинке открылся Динопарк с 12 скульптурами древних ящеров. Фигуры динозавров сделаны из силикона и очень реалистичны. Они могут двигаться и издавать грозной рык. Время от времени к ним добавляется выставка гигантских насекомых, тоже сделанных из силикона. Путешествие во времена Юрского периода одинаково привлекает детей и взрослых.

ул. Мира, 11а

Аквапарк «Эллада»

1 0

Небольшой аквапарк «Эллада» ориентирован на маленьких гостей. Для взрослых здесь работает несколько горок средней сложности и один бассейн. Остальное пространство отдано детям. На уютной территории в «домашней» атмосфере разместились два мелких бассейна с мини-горками, фигурками, водными грибами-фонтанами. Для взрослых рядами выставлены шезлонги, где они могут расслабиться, пока дети резвятся в воде. В парке работает кафе с большим выбором блюд и напитков.

ул. Мира, 13И

Дом вверх дном

1 1

Аттракцион «Дом вверх дном» в Кабардинке приводит в восторг посетителей любого возраста. На двух этажах и в мансарде оформлено пять помещений — прихожая, кухня, детская, спальня и санузел. Они обставлены обычной мебелью, только вверх ногами. На потолке «постелен» линолеум, на полу — натяжные потолки с люстрами и светильниками. Туристам предлагаются готовые места для фотосессий, которые позволяют создать эффектные снимки. Для экскурсии по дому желательно иметь крепкий вестибулярный аппарат — от передвижения по наклонной плоскости и перевёрнутого интерьера начинает кружиться голова.

Коллективная ул., 81

Церковь Пантелеимона Целителя

1 1

Свято-Пантелеймоновский храм в Кабардинке построили сразу после окончания Кавказской войны в 1870 году. Православные греки привезли на освобождённую землю икону с частицей мощей великомученика Пантелеймона, которая и ныне хранится в церкви. Образ чудом уцелел в разрушительных войнах XX века. Сначала революция, затем Великая Отечественная война привели к полному разрушению храма. Современная церковь заново отстроена в 1989 году. Храмовый комплекс включает воскресную школу, кухню, просфорню и трапезную.

Достопримечательности в других городах России