Топ-15 достопримечательностей в Магасе и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Башню Согласия воздвигли в Магасе в 2013 году. Она построена в стиле средневековой ингушской башни. В прежние века такие сооружения были символами определённого тейпа и использовались для защиты родовых земель. Башня Согласия имеет несколько иную концепцию. Она олицетворяет единство ингушского народа. 100-метровая Магас Тауэр построена на деньги бизнесмена и мецената Алихана Харсиева, автором проекта стал заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко. Ограждение и пол смотровой площадки на отметке 85 м выполнены из особого прочного стекла, которое выдерживает единовременную нагрузку до 800 кг.
Три этажа Башни Согласия занимают залы для выставок, конференций, культурных мероприятий, заседаний Совета ингушских тейпов. Внутри помещение украшено картинами местных художников по мотивам ингушской мифологии. На стенах запечатлены эпизоды трагического прошлого народа — сражений, войн, сталинской депортации, которая остаётся болезненной страницей в истории Ингушетии. На первом этаже Башни Согласия работает этнографический музей, рассказывающий о быте и культуре ингушского народа.
Президентский дворец построен в 1998 году как резиденция главы Республики Ингушетия. В то время это было первое и единственное здание государственно административного комплекса будущей столицы. Сооружение в восточном стиле с боковыми крыльями напоминает шатёр. Зеркальный фасад увенчан позолоченным куполом. Президентский дворец расположен на одной оси с Башней Согласия и является архитектурной доминантой площади Алании. С обеих сторон симметрично расположены здания Парламента и Дом правительства.
«Аланские ворота» — въездная арка в молодую столицу Ингушетии, выполненная в стиле ингушской башенной архитектуры. Сооружение, торжественно открытое в 2015 году, представляет собой центральную и две боковые башни, которые соединены между собой арочными пролётами. Центр каждого свода украшает герб Магаса. В нишах боковых башен установлены скульптуры ингушских воинов-стражей, в центральной — фигура женщины в праздничном национальном костюме. По лестницам в боковых башнях можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается вид на город и гряду Кавказских гор.
Памятник Матери открыт в Магасе в 2012 году и находится на одноимённой аллее. Трёхметровая скульптура женщины в национальной одежде выполнена из бронзы. На руках она держит младенца, два ребёнка постарше стоят рядом. На бронзовом платье искусно выполнен национальный ингушский орнамент. Памятник символизирует семейные ценности народов Кавказа и роль матери в жизни каждого человека.
Мемориал памяти и славы расположен недалеко от Назрани в 9 км от Магаса. Это священное место для каждого ингуша. Первый мемориальный музей памяти жертв политических репрессий был основан в 1996 году. Памятник «Девять башен» открыли годом позже и посвятили его 53-й годовщине депортации, которой подверглись девять народов. На небольшом холме почти прижавшись друг к другу возвышаются девять ингушских башен разной высоты, переплетённые колючей проволокой. Внутри находится музей, где выставлены документальные свидетельства репрессий 1940-1950-х годов.
Вдоль полукруглых колоннад установлены мемориальные плиты с именами ингушей, удостоенных наград за службу в Российских императорских войсках, выдающихся революционеров, общественных и политических деятелей, участников Гражданской войны. Экспозицию продолжают памятники Ингушскому конному полку «Дикой дивизии», «Последнему защитнику Брестской крепости», экспонат поезда времён депортации ингушей в 1944 году, горельеф «Вхождение Ингушетии в состав России» и барельеф «Ингушетия».
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Магасу с местным гидом.
В Магасе заканчивается строительство Центральной мечети Ингушетии «Сердце Кавказа». Храмовый комплекс занимает 20 гектаров. Над зданием взмывают четыре минарета высотой 65 метров, уже сияют позолотой большой и малые купола. В главном зале и цокольном этаже мечети смогут разместиться до 10 000 верующих. В мечети планируется открыть музей ислама, посвящённый развитию мусульманства на Северном Кавказе. Перед входом в храм установлен фонтан с восьмиугольной чашей, вокруг будет разбит парк.
В пяти минутах ходьбы от центральной площади Магаса расположен фешенебельный отель «Артис Плаза», предлагающий комфортные условия проживания по приемлемым ценам. Просторные номера оснащены по последнему слову гостиничных стандартов. К услугам гостей — спа-центр с баней и сауной, массажный кабинет, тренажёрный зал, детская игровая комната, конференц-залы и кабинеты для проведения деловых встреч. Богатый интерьер в классическом стиле напоминает покои восточного дворца. Гости Магаса приезжают в ресторан отеля, чтобы провести вечер в роскошной обстановке, насладиться блюдами национальной кухни и полюбоваться сияющим вечерним городом через панорамные окна.
Аллея имени Ахмата Кадырова открыта в Магасе в канун 60-летнего юбилея первого президента Чечни в 2011 году. Вход на аллею украшает торжественная арка в восточном стиле с гербами и флагами Ингушетии и Чечни, подчеркивая единство народов, долгое время живших в единой советской Чечено-Ингушской республике. В центре сквера разместился фонтан — излюбленное место отдыха местной молодежи. Памятная табличка повествует о большом вкладе Ахмата Кадырова в установление мира на Кавказе после национальных конфликтов на рубеже XX-XXI веков.
Центральная площадь Магаса носит название «Алания». Считается, что именно на этом месте стояла древняя столица полиэтнического Аланского царства, разрушенная в XIII веке. Новый город заложили в 1994 году на берегу реки Сунжи. Одной из первых в нём появилась Центральная площадь с административными зданиями. Это лицо Магаса с красивым ландшафтным дизайном и пока единственными достопримечательностями города — Башней Согласия и Президентским дворцом.
Координаты: 43°10'01'' с.ш. и 44°48'09'' в.д.
Ледовая арена ЭРЗИ открыта в Назрани в 2015 году. От центра Магаса её отделяют 9 км. Спортивный комплекс стал домашней ареной сразу для нескольких хоккейных команд — «Эрзи», «Магас» и «Ночная лига». Ледовое поле открыто для массового катания и предлагает отличный лёд, прокат современной спортивной экипировки и услуги квалифицированных инструкторов. Для детей открыты секции хоккея и фигурного катания. Трибуны вмещают 200 зрителей. Для гостей работает кафе.
Крошечную Ингушетию, зажатую между Северной Осетией и Чечнёй называют «страной башен». В её горах учёные обнаружили и описали 120 древних сооружений. Бывший аул Эрзи, что в переводе означает «Орёл», расположен в Джейрахском ущелье близ села Ольгетти в 65 км от Магаса. Точная дата возведения башен неизвестна, исследователи склоняются к тому, что их построили в XVII веке. В комплексе насчитывается 9 боевых и 22 жилые башни.
Выстроенные в вайнахском стиле сооружения историки называют вершиной строительного мастерства — они выдержали не одно землетрясение. Башни не имеют фундамента, они стоят на «лепестках» сланцевых пород, которые гасят колебания почвы. Устойчивости строениям придают огромные валуны, заложенные в основание каждого угла.
Архитектура башен проста, функциональна и в то же время обладает строгим изяществом. Жилые башни строились в четыре яруса, боевые — в шесть. Высота последних достигает 30 м. Они расположены по периметру бывшего аула. У входа в Эрзи сохранились остатки святилища и каменные склепы. На одном из них уцелел орнамент в виде креста.
Координаты: 42.803477 44.759501
Аллея спортивной славы протянулась от проспекта Зязикова в сторону набережной Сунжи. Вдоль прогулочной зоны установлены именные таблички прославленных спортсменов с отпечатками их ладоней. Большинство звёзд являются победителями и призёрами Олимпийских игр. Открытие Аллеи состоялось в 2015 году в присутствии именитых российских спортсменов и главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. Ежегодно Аллея спортивной славы пополняется новыми именами выдающихся спортсменов России и Ингушетии.
Здание Народного Собрания Республики Ингушетия расположено по левую сторону от Президентского дворца и входит в архитектурный ансамбль Центральной площади Магаса, сформированный на стыке XX–XXI столетий. Административные здания выполнены в едином стиле, сочетающем современные черты и традиции восточного зодчества.
Аллея «Матери России», заложенная в 2014 году, протянулась на юг, разделяя два микрорайона Магаса. Вдоль будущего бульвара высадили 85 деревьев — по одному от каждого региона России. В конце пешеходной зоны в 2015-м установили памятник «Матери России». На постаменте стоит фигура матери с младенцем на руках и двумя детьми постарше. Аллея и памятник — дань уважения женщине-матери, которая в трудные времена всегда была воплощением самоотверженности и поддерживала дух своих сыновей.
Река Терек берёт начало на территории Грузии и протекает по территории шести регионов, в том числе через Джейрахский район Ингушетии. Расстояние от Магаса до берегов Терека в районе Владикавказа — 29 км. Увидеть ингушскую часть Терека можно в районе Дарьяльского ущелья по дороге в село Джейрах, стоящее на реке Армхи — притоке Терека. В живописном ущелье река «ныряет» в заросли граба, бука и кавказского дуба и уходит с территории Ингушетии через Эзминскую ГЭС. Заповедные места с великолепной природой, целебным климатом и чистейшим горным воздухом уже в XIX веке были освоены как популярный курорт.