Найдено 8 экскурсий по Кинешме и окрестностям на ноябрь-декабрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 3200 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Драматический театр в Кинешме с дня основания носит имя А. Н. Островского. В 60 км от города находится усадьба Щелыково, где великий драматург создавал свои знаменитые пьесы. В 1872–1881 годах Александр Николаевич был почётным мировым судьёй Кинешмы, тесно общался с представителями дворянства и интеллигенции уездного города.
Усадьба «Студёные ключи» находится на левом берегу Волги, среди оврагов и густых лесов. Этот район Поволжья А. Н. Островский называл «Русской Швейцарией». В 1912 году живописное урочище Гребень купил финансист, промышленник и меценат Н. П. Рузский, а через два года здесь появилась красивая усадьба. Владелец назвал её «Студёные ключи» — окрестности имения изобиловали родниками.
Молодёжный сквер — павильон-сад, который появился в историческом центре города в 2020 году. Сквер находится напротив здания Красных торговых рядов. Ограждение в виде пергол повторяет силуэт Белых торговых рядов, которые находились на этом месте в дореволюционные времена, но потом были разобраны.
Преображенская церковь — старейшая в Кинешме. Построенная в 1705 году, она сохранила в архитектурном облике черты костромского зодчества XVII века. Окна боковых фасадов и апсиды украшены наличниками из кирпичного узорочья, фриз высокого четверика отделан нишами в виде кокошников.
Церковь Вознесения Господня была построена в 1779 году и входила в ансамбль Вознесенского монастыря. Женская обитель была основана в Смутное время для вдов и дочерей погибших защитников города. Первая каменная постройка монастыря — тёплый храм Иоанна Златоуста (1760 год), более поздняя Вознесенская церковь была летней. В 1929 году оба храма закрыли, демонтировали купола и барабаны.
Кинешемский музей был основан сразу после революции — в 1919 году. В основу собрания легли коллекции из усадьбы «Студёные ключи», принадлежавшей промышленнику Н. П. Рузскому. С 1960-х годов в музее развиваются два направления — историко-краеведческий и художественный.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                     
     
     
     
     
    