Найдено 5 экскурсий по Кунгуру и окрестностям на ноябрь-декабрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 4000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Возраст Кунгурской ледяной пещеры — 10-12 тысяч лет, за это время вода выточила в недрах Ледяной горы многочисленные гроты, образовала озёра. Общая протяжённость расчищенных ходов превышает 8 км. Первым описал пещеру уральский географ С. Ремезов в 1703 году. Он нашёл в гротах иконы и кресты, возможно, в XVII веке ней скрывались старообрядцы. В 1914 году житель Кунгура А. Т. Хлебников оборудовал часть пещеры для экскурсий.
По преданию, отряд Ермака перед походом на Сибирское ханство был вынужден перезимовать на берегу реки Сылвы. Небольшая часть его казаков так и осталась жить в окрестностях Кунгурской пещеры, построив небольшую деревню. Народная легенда легла в основу проекта «Деревня Ермака». Она была открыта в 2011 году. Этнографический парк представляет собой старинную деревеньку за бревенчатым частоколом.
Михаил Иванович Грибушин — известный российский предприниматель, чаеторговец и меценат. В принадлежавшем ему сосновом бору в 1886 году открылся дом для мальчиков, потерявших родителей. Строительство осуществлялось на пожертвования Михаила Грибушина и учёного Кирилла Тимофеевича Хлебникова, поэтому приют для мальчиков получил название «Михайло-Кирилловский сиропитательный дом».
В 1695 году в Кунгуре был заложен женский монастырь. Разрешение на его основание дал молодой царь Пётр I. Святыней обители стала икона Тихвинской Божией Матери, в честь неё освятили деревянный храм обители. Во времена Екатерины II монастырь перенесли в Екатеринбург, а Тихвинская церковь в Кунгуре перешла в распоряжение прихожан.
Успенская церковь — старейшая каменная постройка Кунгура и яркий образец уральского барокко. Её возвели в 1755 году на средства горожан. В отличие от столичного барокко, стены церкви не перегружены обильным декором, а оформление её верхней части типично для многих храмов Урала. Высокий четверик завершается полукруглыми фронтонами, ориентированными по сторонам света.
Ефим Яковлевич Дубинин — купец первой гильдии, торговец мануфактурой. При жизни он владел состоянием в полтора миллиона рублей и мог позволить себе скупить все участки в шикарном месте на берегу Сылвы, рядом с Тихвинской церковью. Двухэтажная усадьба купца Дубинина издалека приковывает взгляд. Главный особняк, выдержанный в лучших традициях кирпичной эклектики, обильно украшен каменной резьбой.