Андрей
Для любителей походить по горам, но при этом не нести палатки-еду, или уезжать в тьму-таракань - самое то!
Микаил отличный гид, встретил в Махачкале, по дороге рассказал в общих чертах про историю места, населяющих народов, легенды, доехали до аула, и там по грунтовке до точки старта (около 100км от Махачкалы)
Сам трек состоит из трех частей. Первая - легкая, до заброшенного села Герга, и затем по хорошо утоптанной горной тропинке, с потрясающими видами, небольшими перепадами высот. Это как раз где-то на час-полтора ходьбы.
Вторая - это с этой утоптанной тропинки переходим на склон, с куда менее явной тропинки, потом по склону, через лес, и затем вверх по руслу ручки, через камни, заросли - к первому водопаду. Тут уже придется напрячься, обязательно закрытая нескользящая обувь, плотные штаны, средней сложности.
Ну и третья - самая сложная, там и подьем в гору по склону, еще более густые заросли, крутые спуски и подъемы, проходы вдоль скалы, близкие обрывы, ну и выходы к остальным водопадам. Тут уже вопрос, хватит ли физической подготовки) Но оно того стоит, виды ради которых ты три часа куда-то шел - куда интересней, чем те, к которым ты подъехал на автобусе.
Третья часть опциональна, но в целом поход туда-обратно, с остановками на чудесный горный чай, искупаться в водопаде, отдохнуть - занял у нас 7 часов. Без проводника в такие места лучше не соваться конечно, людей там нет, протоптанной тропинки - тоже.
Любителям природы, видов, нетуристического Дагестана, пеших походов. Ничего даже близкого в обычных экскурсиях вы не получите. Так же отличный способ сбежать от жары летом) Микаил так же сделал кучу отличных фотографий, поил по дороге чаем, накормил чуду, предоставил аутентичные палки для ходьбы (необходимы для третьей части трека), перчатки (от крапивы, и в них удобней опираться на палку), в общем, все по высшему разряду. Третья, сложная часть - можно не ходить, или не на все водопады, и на сама деле и до водопада тоже не обязательно ходить, если сомневаетесь в своих силах - даже просто поход до села Герга и по тропе - уже крутейший опыт, разве что тогда лучше что-нибудь для пикника взять)
1 июля 2025
Евгения
Очень увлекательное путешествие в мир прошлого Дагестана.
Много разных локаций с потрясающими видами, интересные рассказы, насыщенная программа. И хоть мы и не до конца её прошли, но это был замечательный день. Микаила очень интересный рассказчик, много интересного рассказал о своём родном поселении и окрестностях.
И водопад был освежающе - прекрасен...
По пути остановил на маковом поле - было здорово!
Накормил, напоил!
Рекомендую всем и экскурсию, и Микаила в качестве проводника в другой мир Дагестана.
12 мая 2025
Екатерина
Миллион звезд Микаилу.
Мы все в полном восторге от экскурсии.
Места, по которым ходили, не туристические особо (то есть нет кучи людей, это плюс), но ООООЧень красивые. Просто захлебнуться можно от видов.
Мы не прошли весь маршрут до водопадов, но и этих эмоций хватило нам.
Несмотря на мой страх высоты, смогла походить по склонам)) за что, очень благодарна Микаилу.
Микаил очень дружелюбный и интересный собеседник, он сам житель местного села и рассказывал очень много историй, обычаев и легенд.
У нас даже был небольшой привал с вкусными чуду.
Вобщем, рекомендую однозначно, такое нужно увидеть
12 мая 2025
Анастасия
Путешествие прошло на одном дыхании в компании гостеприимного и любящего свой край гида. Живописные локации, несмотря на слегка пасмурную погоду, горы завораживают своим великолепием!
Программа путешествия адаптируется под пожелания гостей, гид отвечает на любые вопросы и увлекательно рассказывает про историю и быт народностей и этносов.
Отсутствие большого потока туристов позволило насладиться красотами в тишине, на единое с природой)
Трансфер на комфортабельном автомобиле, после путешествия нас ждал пикник на привале с вкусным чаем, сыром и лепешками (отдельное спасибо!!).
Однозначно рекомендую к посещению (удобная обувь, одежда по погоде и хорошее настроение с собой))
5 мая 2025