Путь какао от боба до шоколадной плитки: шоколадная фабрика Frais

Групповая экскурсия
1 час
Суббота, воскресенье в 12.00
Можно оплатить на месте
2200 ₽
за человека

Описание экскурсии

Присоединяйтесь к нашей экскурсии и станьте частью волшебства, прячущегося в каждой шоколадной плитке, созданной нами с любовью и тщательным вниманием к деталям! Вместе с участниками экскурсии мы пройдем настоящий путь какао и превратим какао бобы в шоколадную плитку, с помощью современного оборудования.

Что вас ожидает:

Интерактивная игра «Знакомство с историей какао». Как растет какао? Кто его собирает и что дальше с ним происходит? Как какао-бобы попадают в Россию? Участники в игровой форме узнают ответы на самые главные вопросы и познакомятся с какао-плодом на интерактивной модели.

Переборка какао-бобов участниками экскурсии. Участники узнают, какие бобы можно использовать в производстве, как происходит их калибровка, что может повлиять на вкус шоколада на этом этапе и самостоятельно произведут очистку партии какао-бобов.

Обжарка какао-бобов в специальной печке. Только что перебранные какао-бобы отправляются на обжарку в специальную печь под контролем опытного ведущего, который расскажет, что происходит внутри какао-бобов и зачем нужна обжарка какао.

Квест «Из чего состоит шоколад?» и дегустация шоколада. Участники самостоятельно определяют состав белого, молочного и темного шоколада, попробуют основные ингредиенты и сам шоколад.

Дробление и очистка какао-бобов от шелухи в машине-сепараторе. Какао-бобы после обжарки разделяются между участниками группы, а затем они производят загрузку какао-бобов в специальную машину под названием «дробилка-сепаратор», которая измельчит какао-бобы и уберет частицы шелухи. Процесс максимально наглядный, ведь у машины прозрачная дверца — так участники получают какао-крупку необходимую для следующего этапа.

Загрузка участниками дробленых какао-бобов и сахара в мельницу. Измельченные и очищенные какао-бобы называют какао-крупкой — именно этот ингредиент участники будут загружать в каменную мельницу вместе с сахаром для получения шоколадной массы.

Изготовление и украшение собственной шоколадной плитки. На мастер-классе каждый участник произведет заливку шоколадной плитки, управляя современным роботом, который очень точно дозирует шоколад в подготовленную форму, после чего каждый участник самостоятельно украсит свое изделие орешками, цукатами и другими добавками.

Упаковка готового изделия. Этап упаковки не менее важен, чем производство самого шоколада, ведь именно упакованными изделия уедут домой с ребятами.

  • Вид экскурсии: групповая
  • Размер группы: до 35 человек
  • Расписание: суббота, воскресенье в 12.00. Свободную дату выбирайте при бронировании.
  • Продолжительность: 1 час
  • Язык: русский, английский
  • Цена: 2200 ₽ за человека
  • Место встречи: г. Москва Шоссе Энтузиастов 54Б
  • Включено:

    ✓ Экскурсия на производство
    ✓ Шапочка/ фартук
    ✓ Шоколад
    ✓ Упаковка

  • Не включено:

    𐄂 Личные расходы

  • Достопримечательности:

    • Шоколадная фабрика Frais

День свободен
День занят
Расписание обновляется каждые полчаса.

Отзывы туристов

4.7 из 5 на основании 16 отзывов

Людмила
Здравствуйте! Нам всем очень понравилась экскурсия. Поскольку из технологических процессов нам продемонстрировали очистку и сушку какао бобов, интересно было бы на мониторе посмотреть остальные стадии процесса. Спасибо за интересны рассказ и за шоколадки, которые мы делали. Всех вам благ!
28 апреля 2025
Арина В.
Масштабы производства совсем небольшие, если сравнивать с фабрикой. Но это, возможно, и к лучшему для экскурсии. Я ходила с сыном 7 лет. Было достаточно много теории, но было очень интересно. Теоретический материал был изложен в виде беседы. На протяжении всей беседы, которая сопровождалась показами макетов, участием слушателей в отборе какао-бобов, их засыпанием в очистительную машину, и дети, и взрослые были в постоянном внимании. Затем нам показали как машины измельчают бобы в мелкую дисперсию, как выглядит уже готовая шоколадная масса. Потом нам было предложено залить шоколад в формы, украсить, отправить в шокер. Пока наши формы охлаждались, была проведена проверка на знания, которые мы приобрели. Затем выдали аттестаты)) После этого мы разложили свой шоколад по пакетикам и взяли с собой. Я работаю поваром, поэтому для меня было не ново посещение подобного рода помещений. Разве что сами машины отличаются от обычных общепитовских. Я как на работе побывала)) Надо отдать должное девушке, которая проводила экскурсию (не спросила, к сожалению, как зовут). Очень интересно и эмоционально рассказывала и вовлекала всех в беседу, Никто не остался равнодушен! Спасибо ей огромное и отдельное! Если б рассказывали более сухо, мне б, наверное, не очень понравилось. Экскурсовод - супер! Да и все работники очень вежливые и приветливые. Ребята, всем спасибо! Процветания вам!
19 апреля 2025
Вэнь Х.
Very fun experience! The complete process flow is fully displayed, the process arrangement is very detailed, suitable for children. Our whole family was very happy!
7 апреля 2025
Екатерина Е.
Ребенок доволен, а вот я не впечатлилась. Я надеялась увидеть пусть маленькое, но рабочее производство, как происходят процессы. В итоге-две маленьких комнаты, в которых ничего не происходило, аппараты простаивали, работников нет. Я бы хотела увидеть "живую" мануфактуру, а не смотреть на спящую аппаратуру. Как мне показалось, дети тоже довольно быстро устали от долгих рассказов, им нужно больше интерактива.
8 января 2025
Анастасия
Ходили на экскурсию с ребёнком 6 лет , все понравилось . Познавательно и интересно. Рекомендую!
12 августа 2024
Татьяна М.
Мы посмотрели весь путь шоколада, начиная с какао зерен и заканчивая украшением своей плитки шоколада. Все очень понравилось!
1 апреля 2024
Мари
Все понравилось от лекции до практики , как было весело и приятно смотреть на производство и механизмы и изготовить шоколадку первую
1 апреля 2024
Сергей

Гид в Москве

Гарантии

«Экстрагид» — сервис поиска и заказа экскурсий в 122 странах. В каталоге 30622 экскурсии на русском языке от 5182 гидов.
  • Безопасная оплата
  • Бесплатная отмена бронирования
  • Проверенные экскурсоводы

Похожие экскурсии в Москве

72 отзыва
«Путь какао»: групповая экскурсия на кондитерскую мануфактуру для детей
Познакомиться с этапами производства шоколада и сделать свою собственную плитку.
Групповая Пешая 1 час 30 мин.
2000 ₽ за человека
1 отзыв
«Сладкая сказка»: экскурсия на фабрику Frais с мастер-клаcсом
Присоединяйтесь к нашей увлекательной программе — пешеходной экскурсии с мастер-классом на кондитерскую фабрику!
Групповая 2 часа
3300 ₽ за человека
Музей истории шоколада и какао для орг. групп
В Москве есть целый музей, посвящённый шоколаду! Здесь расскажут о происхождении какао, первых фабриках в России и «королях» шоколада.
Входной билет Автобусно-пешеходная 4 часа 30 мин.
3500 ₽ за человека