Словно эхом отзывается красавец Санкт Петербург в облике Твери. Европейская грациозность улиц гармонично сочетается с живописными набережными и площадями, великолепные архитектурные ансамбли придают городу незабываемый облик. Императорский путевой дворец восхищает убранством залов и коллекцией живописи. А сколько историй, легенд, переплетений людских судеб таит этот старинный город. Насладитесь архитектурным великолепием Твери!
На экскурсии вы узнаете о маленькой хитрости Екатерины II, и почему она лишила архиерея его дома; как её внучка, так и не стала женой Наполеона Бонапарта. Услышите историю тверского моста, переданного в дар Санкт Петербургом, а древний Отроч монастырь (XIII в.) раскроет тайну Малюты Скуратова и многое другое.
На обзорной экскурсии по городу вы увидите стройный ансамбль центральных улиц и площадей, купеческие особняки, памятники знаменитым тверичам и людям, имена которых неразрывно связаны с Тверью; полюбуетесь панорамой мостов, побываете на стрелке слияния Волги и Тверцы, остановитесь на знаменитой восьмиугольной Фонтанной площади (ныне площадь Ленина), совершите пешеходную прогулку по набережной Степана Разина вдоль фасадов зданий екатерининской застройки. У памятника Афанасию Никитину спуститесь к воде и представьте, что ладья с Афанасием Никитиным проплывает над вами. И конечно, побываете на Троицкой площади, где сохранилось одно из немногих допожарных построек — Белая церковь.
Восстановленную Тверь стали называть городом парадного транзита. Екатерина II поручила построить путевой дворец всё тому же П. Никитину. Дворец не раз преображался, следуя моде разного времени. После его реконструкции Карлом Росси, это уже был не путевой дворец, а резиденция тверского губернатора.
Всё в нём восхищало и радовало глаз: античное благородство внешнего облика, светлые залы и галереи, уютные гостиные, расписные потолки, великолепные картины, статуи, камины с зеркалами в золочёных рамах, хрустальные люстры. Здесь любила работать и принимать гостей хозяйка дворца — великая княгиня Екатерина Павловна, сестра Александра I, герцогиня Ольденбургская, а позднее королева Вюртемберга.
Несколько лет назад после масштабной реставрации, дворец вновь открыл двери для посетителей. Сегодня в нём разместилась Тверская картинная галерея. В ходе обзорной экскурсии по дворцу, восхищаясь восстановленным в мельчайших деталях убранством залов, вы узнаете кто создавал эту красоту. Услышите рассказ о «тверской принцессе» Екатерине Павловне — одной из самых незаурядных женщин своего времени; о гостях, которые бывали во дворце; ознакомитесь с экспозицией русской живописи XVIII-XX вв., а затем самостоятельно пройдёте по залам западноевропейского искусства, декоративно-прикладного искусства и графики.
ВАЖНО: Просим предоставить паспортные данные туристов (ФИО, паспортные данные (серия/номер паспорта), дата рождения) для подачи списков пассажиров в Единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности.
Данные из которой проверяет ГИБДД на основании 16-ФЗ «О транспортной безопасности» и Постановления Правительства РФ N 1586 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом»