Редчайший памятник «допожарной» Москвы, о котором мало кто знает — особняк Толстых-Борисовских. Мы посетим великолепные залы с историческими интерьерами, увидим «тот самый» Наполеоновский балкон, а также совершим прогулку по Казенной слободе.
В 1808 году усадьбу приобрели богатейшие московские купцы Борисовские, которые владели ею до 1906 года — почти 100 лет. При Никаноре Борисовском особняк на Земляном валу превращается в модный дворец «сахарного короля», поражавший гостей многочисленных светских приемов роскошью интерьеров и особенно богатой пышностью лепнины, изящного, совсем не «купеческого» рисунка.
Мы побываем в восстановленных интерьерах великолепного особняка, пройдем по впечатляющей мраморной парадной лестнице, украшенной искусной вязью бронзовой решетки, посетим Парадную анфиладу второго этажа, пышный Танцевальный зал с историческим паркетом и огромным зеркалом во всю стену, побываем в Каминном зале, где специально раскрыли и сохранили фрагмент исторической лепнины XVIII века.
Историческая жемчужина особняка, которую мы посетим — Зал Наполеона, с балкона которого открывался лучший вид на Лефортово, Разгуляй и Сокольники. Вы сможете полюбоваться «наполеоновскими» видами столицы, конечно, с поправкой на современную застройку. Мы побываем и в бывшем внутреннем дворе усадьбы, где рассмотрим фасад и исторический ажурный «наполеоновский» балкон снаружи и увидим большую редкость уже советских времен — сохранившуюся будку первого в Москве частного «Справочного бюро», открытого в 60-е годы прошлого века.
В начале нашего путешествия мы совершим занимательную прогулку по Казенной слободе, где исстари селились казенные люди — хранители государева дворцового имущества. Мы посетим храм апостола Иакима Зеведеева, где находится частичка его мощей. Остановимся у дома, где проживал нарком авиационной промышленности Шахурин и услышим детективную историю о его избалованном сыне-подростке. Пройдемся по небольшой и уютной Лялиной площади, застроенной изящными домами в стиле модерн — излюбленному уголку кинематографистов, где режиссер Тодоровский снимал «Ретро втроем».
Увидим старинную усадьбу Нарышкиных, где жил декабрист Василий Ивашев и узнаем о романтичной и странной истории его любви к французской гувернантке Камилле Ле Дантю, которая последовала за ним в Сибирь. Кстати, Ивашев — правнук Василия Борисовича Толстого, чей особняк мы посетим. Мы пройдем около Полицейской больницы для бедняков, основанной знаменитым доктором Гаазом, и увидим памятник врачу-благотворителю, на котором высечено: «Спешите делать добро».
Прогуляемся по Земляному валу и полюбуемся фасадом дома Каслера, известного своими знаменитыми жильцами: тут жили летчик Валерий Чкалов и скрипач Давид Ойстрах; здесь Самуил Маршак сочинял стихи и сказки, на которых выросли все советские дети; в этих стенах Сергей Прокофьев написал своей балет «Золушка».