Найдено 12 экскурсий в Старой Руссе с актуальным расписанием на апрель и май 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 450 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Несколько веков возвышается над рекой Полисть величественный Воскресенский собор. Он строился по инициативе и под неусыпным надзором преподобного старосты Михаила Фёдоровича Сомрова, мечтавшего поставить в Старой Руссе храм на века. Основное здание закончили к 1696 году, в 1801 к нему добавили 4-ярусную колокольню. Позже надстроили пятый и использовали его как пожарную каланчу. На звонницу водворили 10 колоколов.
Царицынский источник — основной в бальнеологической системе города. Его обнаружили во время бурения скважины для солеваренного завода в XIX веке. Царицынским источник назвали в честь императрицы Екатерины II, которая в своё время пожаловала городу герб, отражающий основной местный промысел — солеварение.
К водонапорной башне жители Старой Руссы относятся с особым почтением. Она считается местной достопримечательностью, хотя, на первый взгляд, в красной 50-метровый башне нет ничего интересного. Из-за солёных грунтовых вод город испытывал постоянный дефицит пресной воды, поэтому построенная в 1909 году водокачка стала для рушан настоящим спасением. После окончания Великой Отечественной войны Старая Русса лежала в руинах.
На набережной реки Перерытицы стоит старинный деревянный особняк XIX века, в котором расположен Дом-музей Достоевского. Писатель проводил в Старой Руссе каждое лето с 1872 по 1880 год. Первый музей в стенах «родного гнезда», как называл этот дом Достоевский, создала жена писателя в 1883 году. После смерти мужа Анна Григорьевна сдавала дом, обязав при этом жильцов показывать комнаты Достоевского всем желающим.
Собор Спаса Преображения — самый старый в окрестностях Старой Руссы. Он построен в 1192 году Мартирием «Рушанином», который во времена правления Ярослава Мудрого стал Новгородским архиепископом. За свою многовековую историю Спасо-Преображенский монастырь неоднократно подвергался разграблениям и разрушениям.
Церковь Георгия Победоносца построена в Старой Руссе в 1410 году. За время своего существования она претерпела три значительных перестройки. Последняя состоялась в XIX веке и коснулась внутреннего убранства и звонницы. Вместо неё к храму пристроили 35-метровую колокольню в русском стиле. В начале XX века сделали печное отопление и выложили пол мозаикой. Катаклизмы прошлого столетия мало коснулись Георгиевской церкви.