Большинство маршрутов, посвящённых творческому наследию архитектора, сосредоточено вокруг Патриарших прудов. Мы отправимся по менее известным адресам, чтобы увидеть редкие и недооценённые постройки мастера. Я открою для вас новые грани Шехтеля — не только архитектора, но и дизайнера интерьеров, и художника.
Доходный дом, фасад которого стал полем для творческого эксперимента Шехтеля. Благодаря качественной реставрации мы увидим здание практически в первоначальном виде.
Дом, в котором жил Шехтель. Хотя здание не сохранилось, остались фотографии, по которым можно представить, как Франц Осипович жил в Москве. Мы обсудим, каким был его собственный дом и почему он важен для понимания стиля мастера.
Особняк с интерьерными работами Шехтеля. У этого дореволюционного особняка мы рассмотрим фасад и познакомимся с архивными изображениями интерьеров, которые создал сам архитектор.
Психиатрическая лечебница. Мы увидим знаменитую ограду и элементы декора лечебницы, в оформлении которых Шехтель участвовал как художник по металлу и камню.
Усадьба Козьмодемьянское (скорее всего, вы знаете её под другим названием) — настоящий готический дворец, где архитектор смог позволить себе размах и выразительность.
Усыпальница врача царской семьи, украшенная мозаикой по проекту Шехтеля.
Вы узнаете: