Звенигород — маленький городок близ Москвы с уютным Саввино-Сторожевским монастырем и утонченной, деликатной природой… Воистину подмосковная Швейцария! А совсем рядом — подмосковная Палестина, Новый Иерусалим. Река Иордан, гора Голгофа, Гефсиманский сад, Храм Воскресения Христа над Гробом Господним… С посещением выставки «Разсадник изразцового дела» в Солодовых палатах Новоиерусалимского монастыря.
Не зря эту местность называют «русской Швейцарией». Тем, кто поднимается от берега реки на гору Сторожу, открывается вид величественных стен и башен древнего Саввино-Сторожевского монастыря. Прикоснуться к хранящимся здесь святыням издавна стекались и цари, и простолюдины.
Новоиерусалимский монастырь — грандиозный центр православия, место массового паломничества. Удивительная природная красота и величественность пейзажей привлекли сюда в далеком 1656 году святейшего Никона, Патриарха Московского и всея России. Именно здесь, на берегах красавицы-реки Истры, в окружении девственных лесов, лугов и перелесков, православный реформатор решил воссоздать точное подобие Святой Земли. Все прежние названия окрестностей Истры были изменены на евангельские. Так, река Истра стала Иорданом, холм под мужским монастырем стал горой Сион, появились холмы Елеонский и Фавор, а также Гефсиманский сад, небольшой женский монастырь неподалеку получил название Вифания. Центром и главной святыней новой Палестины стал грандиозный Воскресенский собор, созданный по точному образу и подобию Иерусалимского Храма Гроба Господня.
Вас также ждет обед или свободное время.
Нас ждет экскурсия в подземный храм равноапостольных Константина и Елены, который углублен в землю на 6 метров в память о том, что именно на этой глубине царица Елена обрела Крест Господень. На этом месте находится святой Живоносный источник, к которому ведут символичные 33 ступени…
Воскресенский собор — редчайший памятник русского искусства и архитектуры с необыкновенным и роскошным изразцовым убранством интерьера. Парапеты галерей, керамические фризы, дверные проёмы с керамическими порталами, уникальные иконостасы, которые также выполнены из изразцов. Особенно впечатляют грандиозные трехъярусные изразцовые иконостасы, высота которых достигает восьми метров! Эти украшения Воскресенского собора имеют необыкновенную историю, с которой вы познакомитесь, посетив уникальную выставку «Разсадник изразцового дела» в Солодовых палатах Новоиерусалимской обители.
Желая как можно пышней украсить свое «любимое детище», патриарх Никон впервые в России (и в Европе!) использовал очень дорогие и редкие многоцветные изразцы. В Солодовых палатах монастыря было организовано самое современное для середины XVII века керамическое производство. Вы увидите подлинные артефакты, найденные при реставрации Воскресенского собора.
Обратите внимание! Найдены похожие экскурсии у других поставщиков. Рекомендуем сравнить цену, рейтинг и свободные даты: