Италия для русского человека всегда была мечтой, «образом красоты и радости жизни». Ни одна из стран мира не имела (и не имеет!) такого культурного воздействия на Россию, как она! На экскурсии мы поговорим о Гоголе и «Мертвых душах», элементах итальянской архитектуры на московских зданиях и познакомимся с историей особняка Тарасова — точной копией палаццо Тьене.
«Язык Италии златой
Звучит по улице веселой...»
(Александр Пушкин)
Самое впечатляющее украшение палаццо Тарасовых — уникальные росписи по сырой штукатурке на темы греческой мифологии. Фрески выполнены знаменитыми театральными художниками Лансере и Нивинским. По периметру потолков пущены богатые фризы с росписями в технике гризайль, создающие эффект объемных барельефов, здесь же расположены сотни мельчайших картин учеников Строгановского училища, сюжеты которых не повторяются. Фрески палаццо Тарасова можно рассматривать часами…
В ходе легкой прогулки к палаццо мы увидим памятник Николаю Васильевичу Гоголю, роскошный особняк известных московских дворян Луниных и величественный храм Большое Вознесение.
Рассмотрим волшебное творение Федора Шехтеля — особняк Рябушинского, и узнаем о судьбе проживавшего здесь советского «певца Италии» — писателя Максима Горького.