О Московском метрополитене сложено бесчисленное множество легенд, одну из которых мы с вами и будем исследовать сегодня. Каждый горожанин непременно, хотя бы единожды, слышал о том, что стены Московского метро декорированы элементами каменного наследия величайшего московского храма — Храма Христа Спасителя. История этой необыкновенной святыни не лишена множества тайн и загадок, которые мы с вами и будем расследовать в стенах метрополитена.
Ознакомимся с версиями на тему того, в каких именно частях интерьера конкретных станций он может присутствовать, согласно авторитетному мнению историков, искусствоведов и архитекторов. Прогуливаясь по подземным дворцам, мы подивимся тому, что наш Метрополитен, кроме прочего, представляет собой ещё и роскошную палеонтологический экспозицию, обнаружим в мраморной облицовке станций необыкновенные ископаемые организмы, возраст которых превышает 250 миллионов лет, и точно установим как всё это связано с Наутилусом.
Путешествие по метрогороду, мы выясним почему станции метро называют подземными храмами; определим причину существования совершенно дублирующих друг друга линий и разузнаем отчего тереть чьи-то носы «на счастье» Минздрав не рекомендует. Мы познакомимся с самыми вероятными, среди станций метро, претендентами на присутствие в их оформлении каменного наследия Храма Христа Спасителя; разберёмся, от чего исчезают торшеры из станционных залов.
Внимательно рассмотрим и пересчитаем все виды каменной резьбы у лавочек, которые, определённо, имеют некое отношение к прежнему Храму Христа Спасителя, убедившись в необыкновенной противоречивости всей информации о них; увидим чудесные мозаики, созданные непередаваемо большой ценой и познакомимся с архитекторами, создававшими одну из самых роскошных станций Московского метрополитена.
А напоследок, нам откроется тайна того, какие здания в Москве совершенно точно скрывают в своём наружном и внутреннем оформлении мраморные элементы великого храма.