Найдено 27 экскурсий в Торжке с актуальным расписанием на февраль и март 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1700 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Мужской монастырь рядом с современным Торжком основан преподобным Ефремом в 1038 году. За тысячелетнюю историю Новоторжский Борисоглебский монастырь много раз подвергался разорению и разрушению. Современный архитектурный ансамбль сложился в XVIII–XIX веке. Тогда по приказу Екатерины II был построен новый Борисоглебский храм в стиле классицизма по проекту известного архитектора Н. А. Львова.
Торжок расположен на старинной дороге, соединяющий Москву с Санкт-Петербургом. А. С. Пушкин часто ездил из одной столицы в другую и останавливался в Торжке на отдых. В 1972 году в Торжке открылась отдельная экспозиция Государственного музея имени А.С. Пушкина. В ней показан путь из Петербурга в Москву того времени глазами поэта.
Музей вертолётов в Торжке — единственная в России экспозиция подобного рода. В коллекция собраны все модели винтокрылых машин, которые когда-либо создавались в Советском Союзе и в постсоветской России. В начале 90-х годов музею передали здание закрытого военного объекта, вход в музей организован по предварительной записи. Вы увидите различные модификации легендарной марки Ми, в том числе Ми-1, впервые выпущенный в 1948 году.
Река Тверца — левый приток Волги длиной 188 км. Тверца протекает через весь город, придавая ему особое очарование. Вдоль левого берега расположились трёхэтажные особняки XVIII века, каждый из которых хранит свою особую историю жизни владельцев. На холме высится грациозная Входоиерусалимская церковь. На набережной все здания отреставрированы, названия некоторых заведений стилизованы под старину.
На родине золотого шитья обязательно нужно заглянуть в музей «Дом Пояса», посвящённый единственному экспонату. Огромный, необычайно красивый пояс содержит полный текст молитвы «Живые помощи», вышитый золотыми буквами. Уникальный пояс создавали вручную на протяжении двух лет. Молитва Ветхого Завета царя Давида считается одной из самых сильных.
Музей под открытым небом «Василёво» собрал уникальные шедевры деревянного зодчества, доставленные из разных мест России. Из собственных деревянных построек в посёлке сохранился только флигель. Наибольший интерес у туристов вызывает Валунный (Чёртов) мост, построенный по проекту Н. А. Львова без скрепляющего раствора, Церковь Преображения 1732 года, Знаменский храм, Часовни Архистратига Михаила и Успения Божьей Матери.