Описание экскурсии
А вы знали, что первые люди в Москве появились в Коломенском 7000 лет назад? Здесь встречались войска после битвы на Куликовом поле. Здесь была резиденция русских царей, а теперь — парк-музей площадью 390 гектаров. Наш гид не даст вам заблудиться. Покажет яблоневые сады, на которые едут смотреть со всей России, Голосов овраг с загадочными валунами и окаменевшим морским дном, дом Петра I и храмы, которым почти 500 лет.
Коломенское — удивительное место. Здесь можно найти все, что угодно душе настоящего путешественника: фантастические виды, красивую природу, богатую историю и мистику. Говорят, Коломенское — это «место силы», где обитают духи, концентрируется энергия и предопределяется судьба. Здесь возводились и разрушались дворцы, принимались важнейшие государственные решения и веками происходило нечто необъяснимое.
Яблоневые сады и русская природа
Вы увидите яблоневые сады. Они появились в Коломенском 400 лет назад. В царские времена садов было 6, сохранились 3: Вознесенский, Казанский, Дьяковский. Яблоки из Казанского сада были такими вкусными, что их даже перевозили в бывший тогда столицей Санкт-Петербург, чтобы подать к царскому обеду. Красивее всего яблоневые сады в первой половине мая, когда они пышно цветут. Но и в другое время в Коломенском есть, что фотографировать.
Домик Петра и церковь Вознесения
Домик Петра I — единственный в Москве мемориал первого российского императора. Традиционный бревенчатый дом прибыл в Коломенское из Архангельска. Изначально он был возведен для Петра на набережной Северной Двины. Дом пережил пожар, несколько переездов, отреставрирован и теперь принимает гостей. Церковь Вознесения была построена на территории парка почти 500 лет назад архитектором из Италии. Вы видели ее торжественную входную зону в фильме «Гардемарины, вперёд!». Коломенское в «Гардемаринах» стал декорацией монастыря тётушки Анастасии Ягужинской, у которой племянница скрывается от преследования солдат.
Голосов овраг и Водовозная башня
Следующая остановка экскурсии — Голосов овраг. Над ним стоит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. А внутри оврага вы увидите причудливые валуны
«Гусь-камень» и «Девичий камень» и узнаете их легенду. А еще на дне оврага есть окаменевший рельеф, который когда-то был дном моря. Вы увидите чудо техники 17 века —
Водовозную башню, Сытный двор, водяную мельницу и примеры русского деревянного зодчества под открытым небом.
Важно знать:
- Регистрация на экскурсию заканчивается заранее. Приходите на место встречи минимум за 20 минут до начала экскурсии!
- Заходить внутрь музеев и храмов мы не будем, но вы сможете посетить их самостоятельно после экскурсии.
Расписание обновляется каждые полчаса.
Отзывы туристов
4.7 из 5 на основании 151 отзыва
Елена Ю.
Экскурсия была просто великолепна! Екатерина очень интересно и доходчиво преподносила материал.Огромное спасибо за прекрасную прогулку!
4 сентября 2025
Светлана С.
Экскурсия в Коломенском очень понравилась. Ведущая говорила очень чётко, грамотно, громко, без микрофона, наизусть рассказывала интересные факты истории нашей страны. Только ни слова не сказала, к сожалению, о Голосовом (Велесовом..) овраге.. Мы потом почитали о нем в интернете. Большое спасибо за организацию экскурсии. Всего доброго.
29 августа 2025
Кривошапко Е.
Экскурсия очень понравилась, узнали много интересных фактов из жизни не только русских царей, но и простых людей. Экскурсовод рассказывал все подробно отвечал на вопросы. Спасибо
27 августа 2025
Светлана С.
Добрый день. Экскурссия очень понравилась. Гид Екатерина просто профессионал своего дела! Исразу понятно, что любит свою работу! Буду обязательно рекомендовать знакомым. Мы были семьёй, и обязатель ещё посетим экскурссии на другие темы!
18 августа 2025
Марина М.
Бегом отстрелялась и ушла. Информативности и погружения нет. Основное время экскурсии занимают перемещения.
7 августа 2025
Лилия Р.
Составили общее впечатление о династии Романовых. Экскурсовод Екатерина помимо обычной информации, рассказала много интересных подробностей.
16 июня 2025
Ирина И.
Экскурсовод очень приятная, с хорошо поставленной речью. Узнали много нового, часто бываем в этом парке, захотели поподробнее узнать о достопримечательностях.
15 июня 2025