Со знаменитых Дятловых гор открывается потрясающий вид на слияние Волги и Оки. Не случайно считается, что именно здесь и начинается Россия. Поговорим о Рюриковичах, Горьком, Кулибине и нижегородских купцах. Зайдём в древние храмы, осмотрим старинные храмы и палаты. И вы узнаете, как история города вплетена в историю страны.
Нижегородская ярмарка и Всероссийская выставка
В 19 веке местная ярмарка была крупнейшей торговой площадкой России и Европы. А в 1896 году прошла Всероссийская художественная и промышленная выставка. Она изменила облик Нижнего, и город стали называть не только Карманом России, но и столицей промышленности.
Купеческие палаты и старинные дома
Осмотрим три купеческие палаты, которые сохранились с 17 века. Они поражают мощными формами и строгой красотой. По соседству стоят деревянные дома на каменных основаниях 19 века — визитная карточка старого Нижнего.
Храмы 17 века
Мы посетим два древних собора. Один из них знаменит чудесным спасением кремля. С ним же связано и название главной исторической улицы Нижнего — Ильинской.
Места Кулибина и Горького
Мы подойдём к дому, где родился и работал Иван Кулибин — гениальный механик-самоучка. А по соседству прошло детство Максима Горького.
Набережные и Почайна
Полюбуемся панорамами Волги и Оки. Поговорим о том, почему река Почайна считалась священной. И как Юрий II Всеволодович выбрал место для кремля.
4.9 из 5 на основании 31 отзыва