Описание экскурсии
Приглашаем Вас на нашу обзорную экскурсию по Академгородку с прогулкой к новосибирской ГЭС. Мы прогуляемся по городку ученых среди сибирской тайги и полюбуемся на архитектуру ГЭС, которая включена в список культурного наследия страны и охраняется государством.
Городок новосибирских энергетиков
Мы рады приветствовать Вас, на нашей сборной экскурсии! Во время неё вы побываете в месте, где живет самое большое количество академиков, увидите памятники, которые уникальны в своем произведении и посетите место среди соснового леса — Академгородок. Фишкой нашей экскурсии станет новосибирская ГЭС — эта постройка вошла в список охраняемых объектов культуры и истории, а также насладитесь панорамой Обского моря. А вдоль великой сибирской реки Обь Вам откроются
потрясающие виды тайги!
Что вы увидите:
•
Академгородок. Он появился благодаря стараниям академиков Михаила Лаврентьева и Сергея Соболева. Район быстро получил статус престижного. Во-первых, здесь были созданы лучшие условия для ученых, во-вторых, городок располагался в прекрасном месте. Во время проектирования новосибирского Академгородка особое внимание уделялось сохранению уникальной природы этой местности. Большой лесной массив, многочисленные искусственные насаждения, близость к Обскому морю — все это сделало Академгородок еще более привлекательным для жизни.
•
Водосбросная плотина ГЭС. Это бетонное сооружение высотой 20 метров состоит из 8 пролётов, разделённых «быками». На гребне установлены плоские колёсные затворы, которые открываются и закрываются с помощью двух спаренных козловых кранов.
•
Река Обь. На реке расположено Обское море. Конечно, на самом деле, это Новосибирское водохранилище, но с берега производит эффект именно морской. Водоем образован плотиной Новосибирской ГЭС. В Обском море водятся ценные виды рыб, например сиг, нельма и осетр, но больше ловятся налим, судак, щука, окунь и хариус. Весной, как ни странно, уровень воды в водохранилище понижен, поэтому в некоторых местах становится видно песчаное дно, особенно у островов, которых здесь около двадцати.
•
Проспект академика Лаврентьева является главной улицей Академгородка. По обе стороны проспекта находятся десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирский государственный университет, физико-математическая школа и многое другое.
Расписание обновляется каждые полчаса.
Отзывы туристов
4.1 из 5 на основании 9 отзывов
Надежда К.
Большой маршрут. Проехались по разным академгородкам, увидели некоторые памятники, разные здания по направлениям наук, НГУ, по ГЭС промчались галопом, потому что останавливаться нельзя, но остановились на обзорной площадке и посмотрели на Обь в узкой ее части. Погода немного испортила впечатления, так как всю экскурсию шел дождь. Впечатлил двусторонний памятник, посвященный Великой Отечественной войне, а также обзорный вид на правый берег Новосибирска, когда проезжали по левому берегу.
12 мая 2025
Игорь Б.
Отличная экскурсия, узнал много нового о советских и российских ученых
21 апреля 2025
Светлана С.
Понравилась организация экскурсии. Все было чётко по времени. Экскурсовод Александр очень хорошо провел экскурсию. Узнали много новой интересной информации. Спасибо
21 апреля 2025
Банникова В.
Спасибо Александру, экскурсия была очень интересной и познавательной. Узнала много новых фактов про свой родной и любимый Новосибирск
26 сентября 2024
Татьяна Т.
Отличная экскурсия по Академгородок, ГЭС и ряду Новосибирских достопримечательностей! Весёлый, много рассказывающий исторических и просто любопытный фактов экскурсовод, любящий и гордящийся своим городом. Лучше экскурсовода не представить. Удобный транспорт.
19 августа 2024
Ольга Д.
Бросили короткий взгляд на некоторые места Академгородка, такие как здание с горизонтальным переходом, памятники академику Беляеву с лисой , мыши, ёжику, здание НГУ, прудик, потом подошли к Обскому морю и сделали фотографии, со смотровой площадки издалека поглядели на ГЭС . Увидели некоторые достопримечательности Новосибирска, встретившиеся по пути, фонтаны. К сожалению, в автомобиле не работал кондиционер, спасали открытые окна. Хотелось бы, чтобы рассказ был более интересным, с историческими отступлениями, а не бытовыми. Конечно, хотелось хотя бы издали взглянуть на Ботанический сад, узнать , какие в городке есть музеи и как в них попасть. Прочитала, например, что там есть геологический музей. В общем, для первого, беглого знакомства экскурсия достаточная, маловато практических советов для туриста. Спасибо Александру, он старался.
18 июня 2024
Светлана С.
Доехали до Академгородка, прошлись немного и вернулись мимо ГЭС в Новосибирск.
23 мая 2024