Найдено 13 экскурсий в Саранске с актуальным расписанием на февраль и март 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 2600 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова — архитектурная доминанта Саранска, центральный купол с золотой луковичной главкой виден из любой точки города. Решение о строительстве было принято в 2001 году, когда прежний кафедральный Иоанно-Богословский собор перестал вмещать верующих.
Стадион «Мордовия Арена» находится на берегу реки Инсар. От улицы Инсарской сюда ведёт Посопский мост, построенный в 1912 году. Строительство «Арены» началось в 2010 году, официальное открытие состоялось в 2018-м. На «Мордовия Арене» прошло четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу.
В конце XIX века городские власти решили несколько облагородить Успенскую площадь, высадив зелёные насаждения. Тогда на ней стоял одноимённый собор и торговые лотки (второе название площади — Нижняя Базарная). Публичный сад занял 2 гектара. В 1899 году к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина по инициативе местного «Общества любителей изящных искусств» саду присвоили имя поэта.
Дом Республики, прозванный в народе «Белым домом», — резиденция Главы Республики Мордовия. Здание, построенное в 1987 году, — образец архитектуры позднего советского периода. По замыслу архитектора, ребристый фасад основного корпуса должен символизировать развевающийся флаг СССР. Сначала фасад планировали отделать красным гранитом, но потом передумали и сделали белую облицовку из известняка.
На границе Нижегородской области и Мордовии находится село Большое Болдино. С конца XVI века оно вместе с прилегающими землями принадлежало знаменитому дворянскому роду Пушкиных. За особые заслуги его даровал Евстафию Михайловичу царь Иван Грозный. Последним владельцем был внучатый племянник поэта Лев Анатольевич Пушкин. В 1911 году имение было выкуплено у него государством.
Первый спектакль Мордовский национальный драматический театр показал в 1989 году в маленьком полуподвальном зале на 35 мест. В то время труппа состояла из выпускников московского Щепкинского училища. Это были артисты, которых Министерство культуры Республики направило на учёбу в столицу.