Найдено 20 экскурсий по Орлу и окрестностям на октябрь-ноябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 4860 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Музей-заповедник, посвящённый И. С. Тургеневу, расположен в имении матери писателя в селе Спасское-Лутовиново. В заповедник входит господский дом, хозяйственные постройки, каменный флигель, церковь Спаса Преображения и красивейший усадебный парк.
Национальный парк «Орловское Полесье» на северо-западе Орловской области начинался с небольшого охотничьего хозяйства, занимавшего всего 15 гектаров. Полноценный природный заповедник с зоовольерами, дендропарком и развитой туристической инфраструктурой был официально открыт в 1994 году.
Детский парк на правом берегу реки Орлик появился в середине прошлого века. Позже его перенесли на левый берег, где были установлены аттракционы, летняя эстрада, проложены дорожки. Ремонтные работы в детском парке проводились не раз, но именно реконструкция 2020 года превратила его в одну из самых комфортных городских зон для семейного отдыха.
В 1903 году по инициативе Орловского общества изящных искусств на левом высоком берегу Орлика открылся сад «Дворянское гнездо». Место было выбрано не случайно — вплотную к скверу подходила Верхне-Дворянская улица (ныне Октябрьская). Сад стал центром культурной жизнь Орла — здесь ставились любительские спектакли, проходили музыкальные вечера, играл духовой оркестр.
На Привокзальной площади гостей Орла встречает скульптура «Орёл-юбиляр». Её установили к 450-летнему юбилею города в 2016 году. Автор композиции — член Союза художников России скульптор Юрий Киреев. Гордая бронзовая птица восседает на земном шаре.Её крылья распростёрты, словно она готова вот-вот взмыть в небо. По замыслу художника, скульптура символизирует силу духа орловчан и величие древнего города.
Богоявленский собор возвышается в месте впадения реки Орлик в Оку. Когда-то здесь была Орловская крепость. Первое упоминание о храме встречается в 1646 году, тогда это была простая деревянная церковь. В камне храм перестроили в начале XVIII века. Великолепный стиль нарышкинского барокко, дополненный элементами классицизма, делает Богоявленский собор одним из красивейших зданий города.