Найдено 10 экскурсий из Перми в Белогорский монастырь на апрель и май 2025 года. Цены на увлекательные туры с гидом от 11800 рублей. Смотрите расписание, выбирайте маршрут и покупайте билеты онлайн.
С XVIII века на Белой горе ставили свои скиты старообрядцы. История православного монастыря началась в 1891 году, когда на месте бывших скитов был установлен поклонный крест, который народ прозвал Царским. Ещё через три года это место освятили под строительство мужского монастыря. В 1895 году при огромном скоплении верующих был открыт главный монастырский храм Иверской иконы Божией Матери.
В 1902 году началось строительство грандиозного Крестовоздвиженского собора в византийском стиле по проекту архитектора Е. И. Артёмова. Историки полагают, что образцом послужили храмы из альбома известного зодчего К. А. Тона, основателя русско-византийского стиля и автора проектов храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского дворца. Освящение собора состоялось в 1917 году и собрало 30 000 паломников со всех концов страны. До революции богатый Белогорский Свято-Николаевский монастырь имел при себе мастерские, школу для сирот, больницу, пасеку, завод по разведению рыбы. За строгость устава его называли Уральским Афоном.
После революции архимандрита и монахов казнили, некоторых отправили в лагеря, а в 1923 году монастырь закрыли. В РПЦ обитель вернулась после распада СССР, тогда же началось восстановление Крестовоздвиженского собора. В наши дни Белогорский Свято-Николаевский миссионерский монастырь вновь стал действующим. Сюда съезжаются паломники и обычные туристы. Кроме богатой истории, прекрасной архитектуры и православных святынь, обитель славится великолепными зимними пейзажами, а летом — живописными видами простирающихся на десятки километров окрестностей.
Адрес: Пермский край, деревня Белая Гора, ул. Монастырская, 1