Топ-30 достопримечательностей в Подольске и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
В имении Дубровицы недалеко от Подольска возвышается один из самых знаменитых храмов Подмосковья — церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Его построил князь Борис Алексеевич Голицын в начале XVIII века. По одной из версий, необычный православный храм строили итальянские зодчие, которых держал на службе князь. Здание с устремлённой ввысь центральной частью опоясывает открытая галерея. С четырёх сторон к входам ведут широкие лестницы. Фасад богато украшен резьбой, горельефами и скульптурами. Здание венчает восьмиугольная колонна с огромной позолоченной короной вместо купола. Внутри сохранился старинный деревянный иконостас и двухъярусные резные хоры. Интерьер украшен росписью, скульптурами и позолоченной лепниной. Сочетание западноевропейских мотивов с нарышкинским стилем, получило название «голицынского барокко».
Парк «Дубрава» занимает площадь в 37 гектаров. В дубовом лесу проложены пешеходные тропы и велосипедные дорожки. Для детей оборудованы две игровые зоны с аттракционами. В «Дубраве» проводятся главные городские праздники и гуляния. Зимой здесь открывается вотчина Деда Мороза, на пороге весны отмечают Масленицу. На открытой театральной площадке проходят фестивали искусств. В парке работают спортивные секции, проводятся мастер-классы и детские спортивные состязания.
На пересечении улиц Кирова, Парковой и Архивного проезда стоит Памятник подольским курсантам, принимавшим участие в обороне Москвы. Монумент возвели в 1975 году в честь 30-летия Победы. Создатели скульптурной композиции сумели передать решимость молодых солдат, которые ценою жизни останавливали врага на подступах к столице. Три курсанта защищают последний рубеж — оборонительную стену. Отступать им некуда, позади Москва.
Завод «Зингер», построенный в 1902 году американской корпорацией, — памятник индустриального развития дореволюционной России. До 1917 года предприятием руководил эмигрант из Германии Вальтер Франк Диксон. Производство швейных машин продолжилось и после национализации завода советской властью. Его восстановили в 1924 году. Предприятие успешно работало до конца прошлого столетия, швейные машинки выпускались под маркой ПМЗ (Подольского механического завода). Сегодня на базе бывшего завода «Зингер» работает Торговый дом «Зигзаг» — официальный дилер швейных машин зарубежных марок. Легендарному предприятию посвящён небольшой музей с историческими документами и образцами продукции.
ул. Большая Серпуховская, д.37
В 6 км от Подольска на берегу рек Пахры и Десны раскинулось имение Дубровицы XVIII века. Усадьба была в собственности у рода Морозовых, затем у Голицыных, Дмитриевых-Мамоновых, Потёмкиных. В богато отделанных барочных залах хозяева принимали членов императорской семьи и других важных гостей. От былой роскоши до наших дней сохранилась только настенная роспись Гербового зала усадьбы.
На территории имения расположена церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Этот храм практически не пострадал во время наполеоновского нашествия. Архитектура его не похожа на традиционные русские соборы. Вместо купола башню церкви венчает массивная позолоченная корона. Интерьер украшают оригинальные скульптуры и орнамент. В усадебном парке сохранилась старая липовая аллея с вековыми деревьями, которые когда-то высадил сам Пётр I.
пос. Дубровицы, Московская обл.
Достопримечательности Подольска и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
Троицкий собор Подольска возвели на средства горожан в 1832 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Храм стоит на самой высокой точке Подольска над рекой Пахрой. Здание в стиле ампир сочетает строгий облик с изысканным сдержанным декором фасада. Пятикупольный храм имеет два придела — Успенский и Петропавловский. Рядом возвышается 3-ярусная колокольня. В Троицком соборе хранится уникальная святыня — чудотворный список с Иерусалимской иконы Божьей матери. На территории храма установлен мемориал гренадерам генерала Милорадовича в память о сражениях, происходивших в Подольске во время войны с Наполеоном.
Музей-усадьба Остафьево известно в Подмосковье с XVII века. Тогда оно называлось «Климово, Нечаево тож». Его хозяевами были известные дворянские семьи — Маловы, Минины, Ляпуновы, Голицыны, Апраксины. С XVIII века после слияния с деревней Остафьево, имение получило имя одного из известных московских стрельцов. В XIX веке усадьба стала центром литературной жизни Москвы, здесь собирались самые яркие представители Золотого века русской литературы. Историческая усадьба наполнена духом подмосковной старины. Её второе название — «Русский Парнас».
Отреставрированный особняк украшен греческими колоннами и портиком. К главному входу ведёт парадная лестница. На территории ухоженного парка встречаются милые беседки, мостики, ротонды. Всё это великолепие утопает в зелени английского парка. Музей Остафьево знакомит гостей с тремя историческими экспозициями. Одна из них посвящена историку и литератору Н. М. Карамзину. По парку проводится отдельная экскурсия.
Историко-мемориальный музей «Подолье» занимает 13,1 га в центре старого Подольска. Кроме старинных особняков XIX века, в комплекс входит природный лесопарк и фруктовые сады на берегу реки Пахры. Всего в заповеднике расположено восемь домов. В четырёх размещены выставки — «В. И. Ленин и семья Ульяновых в Подольске», занимающая два здания, «Дом горожан Морозовых XIX в.», «Исторические традиции поколений». Музей утопает в зелени. Особенно хорошо здесь в мае, когда цветут знаменитые яблоневые сады Подольска.
На бульваре Льва Толстого в Подольске стоит фонтан с композицией, запечатлевшей героиню романа «Война и мир» Наташу Ростову, когда она впервые танцует на балу в князем Андреем Болконским. Образы героев хорошо узнаваемы благодаря портретному сходству с актёрами, сыгравшими этих персонажей в культовой картине режиссёра Сергея Бондарчука.
Координаты: 55°25'30"N 37°31'39"E
Подольский краеведческий музей был создан в 1971 году стараниями местных историков-энтузиастов. Экспозиция собиралась по крупицам. Люди приносили любые вещи, обладающие исторической ценностью. Коллекция пополнялась археологическими находками и природными объектами.
Современный музей размещается в Главном доме присутственных мест XIX века. Основная выставка называется «Подольский меридиан». Экспонаты размещены в исторической последовательности от указа Екатерины II об образовании Подольска до наших дней. Выставки «Природа Подольского края», «Занятия и быт жителей Подольского уезда» расположены во флигеле усадьбы «Ивановское».
Императрица Екатерина II — основательница Подольска. Памятник ей установили в 2008 году в городском сквере, который теперь носит её имя. Считается, что даже название города придумала императрица. По легенде, проезжая через реку в месте будущего Подольска, она намочила подол платья. Так местное селение получило название Подол, со временем ставшее Подольском.
Скульптор увековечил Екатерину II в момент подписания исторического указа о присвоении «экономическому селу» Подолу статуса города. Бронзовая императрица держит в руке перо, на лице у неё лёгкая улыбка.
Марка «Зингер» известна на весь мир. В начале XX века американская компания открыла в Подольске завод по производству швейных машин. Это был весомый вклад в развитие экономики города. В советское время предприятие стало градообразующем. Памятник швейной машинке, открытый в 2011 году, напоминает о важности производства для города Подольска. Машинка из первых моделей «Зингера» установлена на высоком постаменте и в буквальном смысле «вышивает» историю города, которую символизирует огромное бронзовое полотно. Теперь предприятие носит название «Торговый дом «ЗИГЗАГ».
В современном Подольске можно встретить уголки типичной русской глубинки, к которым относится имение «Ивановское». Его первым хозяином в середине XVIII века был В. Ельчанинов, который передал имение братьям Головиным. Следующий владелец граф Ф. А. Толстой придал усадьбе роскошный облик, который сохранился до наших дней.
Усадебный дом украшен коринфским портиком, арками, колоннами, изящными лоджиями. Во флигелях останавливался весь цвет высшего московского общества XIX века. В имении был свой театр. Знатоков до сих пор поражает великолепная акустика зала, которая создаётся благодаря высоким сводам помещения.
Храм Георгия Победоносца в Подольске — пример современного деревянного зодчества. Его построили в 2007 году по инициативе главы города и православной общины. Архитекторы воплотили в жизнь образец шатровых деревянных церквей типа восьмерик на четверике. В плане храм имеет форму креста за счёт примыкающих к нему звонницы, алтарной апсиды и двух прируб. На шатровых крышах установлены небольшие главки с крестами. При храме работает воскресная школа.
На крутом берегу реки Пахры в Подольске стоит небольшой уютный храм Воскресения Христова. Первая деревянная церковь на этом месте была построена в XVI веке. В XVIII веке она сгорела, вместо неё возвели каменный храм. В XIX столетии церковь сильно обветшала и была отремонтирована, после чего из приходской её сделали кладбищенской. В 1911 году внутренние стены покрыли росписями.
С приходом советской власти церковные ценности были реквизированы, а сам храм закрыт. Восстановление святыни началось в 90-х годах прошлого века. В 1999 году богослужения возобновились. Двухсветный прямоугольный четверик с полукруглой апсидой венчает пять позолоченных куполов. Внутри стоит иконостас современного письма и киоты отделанный ажурной резьбой. Иконы написаны современными палехскими мастерами. Ухоженная территория огорожена каменным забором, внутри царит тишина и покой. Со смотровой площадки открываются панорамные виды Подольска.
Святая Параскева Пятница особо почитаема на Руси. Эта девушка, жившая на территории современной Турции, приняла христианство и стала распространять веру среди местных племён. Несмотря на мучения, которым подвергали её язычники, Христова невеста Параскева не отреклась от своего небесного покровителя. Именем Параскевы Пятницы названы многие церкви и другие святые места на Руси.
Недалеко от посёлка Ерино под Подольском в лесу есть родник Параскевы Пятницы — благодатное место, где можно побыть в тишине и полюбоваться на красоту нетронутой природы. Невдалеке тихо несёт свои воды река Десна. Здание часовни вросло в землю, оно словно опирается на основание холма.
Церковь в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия была заложена в Подольске в 2011 году. Деревянный храм открыли для прихожан через год. На высоком бетонном основании стоит изящный сруб, увенчанный одним куполом. Над входом возвышается звонница с маленькой главкой и крестом. Рядом пристроена колокольня. На фасадах выделяются огромные окна во всю стену. Рядом с церковью работает воскресная школа.
На городском кладбище Красная горка возвышается храм Николая Подольского. Церковь построена в 2006 году на месте обычного вагончика, в котором проводили отпевания усопших. Московский стиль архитектуры воплотился в двухсветном четверике, который венчает гранёный барабан и небольшая золочёная главка с крестом. С восточной стороны к зданию примыкает алтарная апсида, с западной — трапезная и колокольня. Пятиярусный иконостас сверкает позолотой, рядом с ним хранятся мощи Николая Чудотворца.
Лесопарк «Ёлочки» в Подольске полностью оправдывает своё название. Вековые ели и сосны доминируют в зелёной зоне, создавая атмосферу непроходимого сказочного леса. Часть территории приспособлена для прогулок и отдыха горожан. Ели образуют ровные аллеи, обрамляя пешеходные тропинки высокой живой изгородью. В «Ёлочках» оборудованы площадки для пикников, установлены скамейки, обустроены детские игровые площадки с верёвочными трассами. Зимой по территории прокладывается многокилометровая лыжня.
мкр Кутузово, Лесопарк «Ёлочки»
Зона отдыха на месте современного парка им. В. Талалихина была основана в середине XIX века генерал-губернатором графом Арсением Закревским. Первые парковые аллеи появились в лесу около Воскресенской церкви. При советской власти территория развивалась — был построен театр, фонтан, первые аттракционы. Имя героя В. Талалихина присвоено парку в 1959 году одновременно с возведением на главной аллее памятника легендарному лётчику.
Сегодня парк Талалихина занимает 28 гектаров, восемь из них занимают обновлённые аллеи, площадки, клумбы, центр развлечений с аттракционами и колесом обозрения. Дорожки покрыты мелкозернистым асфальтом, который безопасен для любителей катания на роликах, велосипедах и скейтах. Остальная часть территории так и осталась нетронутым лесом, в котором можно насладиться общением с природой.
Площадь Ленина существует в Подольске с 1957 года. Это центр городской жизни с административными учреждениями, кафе, ресторанами и ухоженной зоной отдыха. В центре архитектурного ансамбля возвышается памятник В. И. Ленину. Рядом с площадью разбит Сквер Поколений, в котором работает фонтан и установлены главные городские часы. В Выставочном зале на площади Ленина проводятся выставки молодых художников Подольска.
Подольский Выставочный зал в центре города по праву считается лучшим в Подмосковье. На площади 2000 кв. м реализуются масштабные выставочные проекты. В Подольске регулярно организуют показы главные музеи Москвы и Российская академия художеств. Современные технические средства позволяют демонстрировать фильмы, интерактивные программы, проводить фестивали.
На Соборной площади Подольска установлен памятник героям Отечественной войны 1812 года, отдавшим жизни в боях с войсками Наполеона. Гренадеры генерала Михаила Милорадовича отважно сражались с французами на подступах к Подольску на реке Чернишне. Монумент в обрамлении массивных цепей установили в начале XX века. К обелиску прикреплена табличка с описанием битвы. Четырёхгранную пирамиду венчает Александровский герб.
Сквер Поколений построен в 2006 году к 225-летнему юбилею города. Архитектурной доминантой в нём стали городские часы в виде башни с небольшим куполом. Аллея всегда заполнена горожанами и гостями Подольска. Детская площадка с различными горками — прекрасное место для семейного отдыха. Под Новый год в Сквере Поколений загораются огни городской ёлки.
Музей профессионального образования открыт в имении «Ивановское» в Подольске. Связь дворянского поместья и системы обучения рабочим профессиям не случайна. В советское время именно общество «Трудовые резервы» способствовало реставрации усадьбы.
Экспозиция рассказывает о развитии профессионально-технических училищ в России, начиная с XVIII века. Отдельная часть посвящена народным промыслам. Создатели музея не забыли и о дворянском прошлом имения. Выставка «Владельцы усадьбы Ивановское» рассказывает о Ф. А. Толстом, графе А. А.Закревском, графине С. В. Келлер, которые принадлежали к московскому высшему обществу того времени.
Усадьба Плещеево расположена на левом берегу реки Пахра на окраине Подольска. История особняка началась в XIV веке, когда боярин Фёдор Бяконт построил для семьи дом в окрестностях Москвы. Название Плещеево пошло от прозвища сына боярина Александра, которого за широкоплечую фигуру называли Плещеем. Имение прославилось как культурный центр России, в котором часто бывали П. И. Чайковский, Клод Дебюсси, художник Иван Айвазовский. Из всех построек усадьбы лучше всего сохранился флигель в голландском стиле. В нём планируется открыть музей.
Памятник В. В. Талалихину установили в 1960 году. Прославленный лётчик, один из первых Героев Советского Союза не был уроженцем Подольска. Но именно в этих местах он погиб в 1941 году. Первый ночной таран В. В. Талалихин совершил в небе над Москвой. Тогда герою удалось уцелеть — он катапультировался из горящего самолёта. Но через несколько месяцев машина Талалихина была подбита в небе над Подольском. После окончания Великой Отечественной войны лётчик был навечно зачислен в 177 истребительный авиационный полк.
пос. Кузнечики, Сквер В. Талалихина
Поющий фонтан серии «Торнадо» относится к сухим — струи воды взмывают вверх на 12 метров прямо из тротуара, по которому в жаркий день бегают ребятишки. Подольский фонтан был первым в России, где для светового шоу использовали светодиодные прожекторы. Красочное представление сопровождается музыкальными композициями.
Усадьба Роднево в посёлке Спортбазы в начале XX века принадлежала булочнику Филиппову. Иногда это место называют Филиппово по имени первого хозяина. Живописная природа и оригинальный особняк в эклектическом стиле придают усадьбе неповторимое очарование. В советское время в Родневе работал учебно-спортивный центр Олимпийской подготовки. Фасад особняка хранит следы былой роскоши — лепнину, декоративные украшения, решётки на балконах. На территории имения сохранились остатки укреплённых валов древнего Перемышльского кремля, который существовал на этом месте в XII веке.
поселение Щаповское, посёлок Спортбазы, 1, стр. 5
Памятник «Подольск город рабочего класса» встречает гостей города на Вокзальной площади. Монумент по проекту Ю. Любимова, Л. Земскова и Л. Скроба открыли в 1969 году. Это типичный образец советского монументального искусства. Простой рабочий с призывно поднятой рукой стоит на фоне стелы, олицетворяющей успехи советского народа в машиностроении, сельском хозяйстве и освоении космоса.