Найдено 303 экскурсии в Пятигорске с актуальным расписанием на февраль и март 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Пятигорский парк «Цветник» заложен в 1828 году на месте болотистого пустыря рядом с Николаевским источником. Авторами проекта стали пятигорские архитекторы Джузеппе и Джованни Бернардацци. «Николаевский цветник» засадили деревьями, кустарником и клумбами, превратив бывшее болото в цветущий сад. Шло время, в парке появились питьевые бюветы, фонтан, заиграл оркестр, открылось кафе.
В XIX веке на склонах горы Машук были обнаружены минеральные целебные источники. На Кавказские воды устремилась вся российская аристократия, превратив Пятигорск в популярный курорт. Машук – останцовая магматическая гора, ее высота – почти 994 метра. Подножие горы опоясывает Машукский лесопарк с вековыми деревьями, основные породы – граб и ясень.
Канатная дорога с 1971 года соединяет город и обзорную площадку на вершине горы Машук. Протяжённость линии – 964 метра. Путь до вершины занимает 3 минуты. Полная загрузка одного вагончика – 20 пассажиров. Пятигорская канатная дорога – безопорная, движение происходит по системе маятника, то есть нижний и верхний вагончики отправляются одновременно.
Урочище Джилы-Су на северном склоне Эльбруса издавна славилось лечебными водами. В Джилы-Су постепенно строится инфраструктура — современная гостиница, гостевые дома, кафе, медпункт. Дорога к урочищу проходит по живописным местам Северного Кавказа. По пути вам встретятся таинственные менгиры Аланского царства, храм Солнца, горы Тузлук и Сирх, несколько водопадов.
Памятный обелиск на предполагаемом месте дуэли М. Ю. Лермонтова установили в 1915 году. В круглой нише пирамидальной стелы стоит бюст Лермонтова, одетого в офицерскую форму. Квадратный участок огорожен массивными цепями, соединяющими бетонные столбики с округлыми вершинами, по углам установлены фигуры грифов из бетона.
На Михайловском отроге Машука с 1831 года стоит античная ротонда, её куполообразную крышу поддерживают восемь колонн. Это беседка «Эолова арфа». Летом в специальном контейнере в неё помещали две эоловы арфы – струнные инструменты, издававшие от движения воздуха мелодичные звуки. Мелодия зависела от силы и направления ветра. Со временем инструменты обветшали, и их убрали.