Елизавета
Очень понравилось, интересный материал, хорошая подача, обязательно порекомендую друзьям
31 августа 2025
Мария
Очень понравилось экскурсия! Посетили её семьёй из 4-х человек. Нашим гидом была Дарья. Маршрут интересный и совершенно не утомительный. Время пролетело незаметно. Было интересно узнать о жизни и творчестве писателя от рождения до самой смерти. Дарья замечательный рассказчик, скучно точно не будет! Рекомендуем!
30 августа 2025
Надежда
Экскурсия прошла "на Ура"! Экскурсовод Дарья - супер профессионал: интересный материал, красивая и грамотная речь, забота о туристах - всё было отлично, захотелось почитать Достоевского (что в студенческие годы давалось с трудом). В следующий раз, когда приедем в Санкт-Петербург, обязательно посетим и другие ваши экскурсии. Большое спасибо!
29 августа 2025
Екатерина
Я уже в поезде обратно в Москву, но все еще пребываю под большим впечатлением: удивительно интересное, живое и логичное повествование – собственно, "Путь Достоевского", на котором мы сегодня побывали. Возможно, прозвучит банально, но время действительно пролетело незаметно – мы прошлись, кажется, по самым банальным туристическим местам по типу Михайловского замка, улицы Рубинштейна, Невского, но при этом увидели совершенно необычный и до того незнакомый Петербург – сотни раз ходить мимо самых обычных домов и не знать, что раньше в них жил и творил великий писатель.
Дарья – замечательный экскурсовод, понравилась еще на моменте раздачи наушников)). Харизматичная, с хорошо поставленным голосом, она рассказывала не просто о том, что прочитала, а о том, что будто пережила – цитировала на память выдержки из мемуаров, писем – за это огромное спасибо, обожаю узнавать одну и ту же историю из нескольких источников, как бы с разных ракурсов. Дарья не просто отлично разбирается в биографии Достоевского, но и умело связывает повествование о его жизни с его текстами и локациями города– мы буквально прошлись по литературным местам, теми же путями, где ходили герои автора, и его тексты ожили – пожалуй, это самое главное, что хочется видеть на литературной экскурсии. И, наверное, то, что хотел бы видеть как память о себе сам Фёдор Михайлович.
Экскурсия не только о жизни самого писателя, Дарья затронула и его друзей и родственников, рассказала много о самом городе – например, откуда такое название у Аничкова моста и почему еще одно название Михайловского замка – Инженерный (а еще почему это единственный замок в Питере))
Когда приезжаешь в город не первый раз, хочется чего-то нового и необычного, и с этой задачей команда справилась полностью: это действительно нетуристический, непарадный Петербург. Создалось ощущение, что мы действительно видели все, о чем говорила Дарья, своими глазами. Теперь все пробелы в биографии писателя закрыты, за что еще раз огромное спасибо.
И не могу не написать про чудесный вариант завершения экскурсии – у памятника Достоевскому Дарья напомнила, что статуи писателя находятся по всему миру, что говорит о мировой славе и, главное, огромном вкладе в литературу Достоевского как автора и переводчика. Это замечательный способ подвести итог всей экскурсии и жизни писателя: от биографии к тексту – о человеке с большой любовью к нему и бесконечным состраданием к нему.
29 августа 2025