Экскурсия знакомит с историей Смольного собора, освященного в 1835 году после 87 лет строительства. Вы узнаете о творениях Растрелли и Стасова, создавших архитектурный облик храма, и о статусе собора всех учебных заведений, учрежденном Николаем I. В программе — знакомство с интерьерами, святынями и историей, связанной с императрицей Марией Фёдоровной.
Воскресенский Смольный собор, освященный 20 июля 1835 года (2 августа по новому стилю), стал духовным символом многолетнего труда и величия имперской эпохи. С момента закладки в 1748 году по воле императрицы Елизаветы Петровны до завершения строительства прошло 87 лет, в течение которых сменились эпохи, правители и архитектурные стили.
Автор гениального проекта — выдающийся зодчий Франческо Бартоломео Растрелли — создавал храм в пышном стиле елизаветинского барокко, но так и не увидел свое творение завершенным. Интерьеры собора, оформленные в начале XIX века, принадлежат руке другого мастера — Василия Петровича Стасова, придавшего внутреннему убранству гармонию классицизма.
По «Положению о соборе», утвержденному императором Николаем I в 1835 году, храм получил высокий статус собора всех учебных заведений — в память о матери государя, императрице Марии Фёдоровне, известной своим покровительством юношеству и просвещению.
На экскурсии вы погрузитесь в богатую историю собора, восхититесь его величественными интерьерами и узнаете о святынях, хранящих память о вере, искусстве и имперской воле.
4.4 из 5 на основании 52 отзывов
Найдены похожие экскурсии у других поставщиков. Рекомендуем сравнить цену, рейтинг и свободные даты.