Светлана
Были с подругами в Туле впервые и не смогли пройти мимо пряников!) Узнали об этом мастер-классе на сайте tripster, понравилось описание, отзывы и цена, решили, что нам обязательно надо его посетить. Мастер-класс очень интересный, мастер хорошо объясняла, что надо делать, рассказывала историю пряничного дела, отвечала на вопросы. Много форм с рисунками на любой вкус, вкусная фруктовая начинка - для императорского пряника! Пока наши пряники готовились, дали возможность порисовать глазурью на уже готовых пряниках (без начинки и рисунка - их называют жамками, спасибо за новые слова и знания🤗), угостили вкусным чаем. Остались довольными и сытыми! Спасибо ❤️
12 мая 2025
Ольга
Здравствуйте! Мы посетили данный мастер-класс по изготовлению тульского пряника 2.05.2025 г. Сразу хочется отметить, что это оказался самый доступный мастер-класс по пряникам из проводимых в Туле. В пряничный музей не понятно как записываться, через сайт доступных вариантов записи не было ни за 2 недели, ни накануне, на фабрике пряников нам радостно сообщили, что в выходные дни они не работают и соответственно мастер-класс не проводят. Зато здесь - пожалуйста, все праздничные и не только дни напролет с утра до вечера вы имеете замечательную возможность все таки приобщиться к изготовлению тульского пряника.
В целом, мастер-класс понравился. Я много от него не ожидала, и пошла на него только потому, что дочь хотела посетить. Но все было очень мило и приятно, и в конечном итоге, я осталась довольна. Что было однозначно хорошо и понравилось:
1) Вежливая, душевная, приветливая ведущая;
2) Большая комната, много места, все свободно поместились, каждое место было оснащено дощечками, скалками, формами и т.д. Каждый мог выбрать форму себе по вкусу. Мы делали барашка и солнышко;
3) Интересный, познавательный рассказ в процессе изготовления пряников;
4) На мастер-классе нам рассказали, что тесто, которое нам выдали для работы, приготовлено по старинному рецепту с сохранением оригинальных ингредиентов. А джем, который также нам выдан для начинки, высокого качества, производится специально на фабрике и пр. Я опять таки отнеслась к этому скептически, потому ни пряники, ни джем внутри выпечки особо не люблю. Но когда мы дома попробовали, что изготовили, вынуждена призвать, что это действительно какое-то оригинальное тесто, которое не сравнить в тестом у покупных пряников, и это действительно вкусный высококачественный джем;
5) Нам понравилось, что на месте-классе можно было не только изготовить пряник, но и расписать. "2 в 1" так сказать. Хотя на других мастер-классах эти процедуры разделяются на разные мастер-классы.
6) Понравилось, что можно было забрать с собой домой - и выпеченные пряники, и расписанные. Для этого без ограничений выдали контейнеров и пакетов.
Из забавного - ожидалось, что на мастер-классе будет много детишек и мы среди них - взрослые. В результате на мастер-класс пришло 10 взрослых человек, включая мужчин, и 1 ребенок)))
Из небольших, прямо крошечных недостатков для сведения организаторам:
1) Несколько напрягает ваш организационный текст, который вы рассылаете перед мастер-классом. Формулировки типа "ждем вас не ранее, чем за 5-10 минут до начала мастер-класса" и "учитывать время на поиск парковки и не опаздывать" выглядят грубоватыми и носят приказной характер. Вы обращаетесь ко взрослым сознательным людям, не стоит это делать в таких формулировках. Мы и не собирались, записавшись на мастер-класс на 12 часов, приходить к 11 или к 10, чтобы поболтать с вами. Ровно, как мы и не рассчитывали, что если опоздаем на 30-40 минут, что вы будете нас ждать. Однако, по техническим причинам мы пришли раньше минут на 15, рассчитывали стоять, ждать на улице, но нас свободно пустили и разрешили посидеть к комнате мастер-класса. Другая группа участников опоздала минут на 20, но их также без всяких проблем пустили и они прекрасно влились в мастер-класс. Считаю, что надо привести в соответствие душевность самого мастер-класса и ваши организационные формулировки.
2) На входе, где девушка принимает оплату, стоит то ли прилавок, то ли что с пряниками и печеньем. Не совсем понятно, это выставлено на продажу или для образцов. Мы спросили - а что это печенье, оно продается? На что получили ответ - ой, я не знаю, наверное это печенье. Хочется спросить, а почему ваш сотрудник чего-то не знает. Ведь не такой уж сложный вопрос ему был задан. Даже если это образцы не для продажи, то нам наверное должны были четко пояснить, что это, мол, образцы, которые может изготовить пекарня на заказ, или дать какое-то другое объяснение. Что значит "я не знаю"?
Вывод: нам мастер-класс понравился и мы смело рекомендуем его к посещению. Но организаторам хочется сказать, что оценка мероприятия складывается не только из организации самого мастер-класса, но и из ваших текстов, обращений, впечатления от вспомогательного персонала. Все остальное, кроме самого мастер-класса - у вас не на высоте. Рекомендуем обратить на это внимание.
11 мая 2025