Описание экскурсии
Разберемся, какую роль играли женщины в экономике, социальной и политической жизни уездного сибирского города.Моя задача – через мемуары, письма и воспоминания погрузить вас в контекст эпохи и постараться показать, что более ста лет назад женский опыт не ограничивался заботами по дому и воспитанием детей.Вдохновимся историями смелых, умных тюменок, которые стремились к самореализации, несмотря на законодательные ограничения.
Познакомимся с судьбами первой тюменской писательницы, владелицы частной типографии, работниц почтово-телеграфной конторы, ссыльных революционерок.
Ну и куда без жизненных историй: разберемся, из-за чего учениц женской гимназии обвинили в «развратном поведении, беспримерном в истории русского просвещения», а также обратимся к дерзкому роману владелицы книжной лавки и революционера-подпольщика.
-
Вид экскурсии: индивидуальная пешая
- Размер группы: до 10 человек
- Дни проведения: выбирайте свободную дату при бронировании
- Продолжительность: 1 час
- Язык: русский
-
Цена:
5000 ₽ за экскурсию
- Место встречи: ул. Республики, 2 (сквер Исторический), Тюмень
- Включено:
✓ Услуги гида
- Не включено:
𐄂 Личные расходы
- Достопримечательности:
Узнаем, какие старинные здания в Тюмени связаны с женской историей:
1. Здание городской управы. Обсудим, каким образом женщины могли поучаствовать в выборах и как в Тюмени в политической ссылки оказывались те, кто решил действовать подпольно.
2. Гостиный двор. Как до революции тюменки реализовывали свои экономические права? Узнаем, как шла торговля в гостином дворе и какие рукодельные изделия продавали тюменки.
3. Дом купца Филимона Колмогорова. Знакомимся с историей первой тюменской писательницы, оказавшейся в уездном сибирском городе из-за любви к сыну местного “кожевенного короля”. Читаем ее роман, посвященный Тюмени 1880-х годов.
4. Дом Василия Князева. Здесь жила владелица частной типографии Людмила Высоцкая. Поговорим о том, как она вела издательский бизнес и что вышедшие в типографии Высоцкой книги говорят о жизни тюменцев до революции.
5. Почтово-телеграфная контора. Почтово-телеграфные конторы – первые учреждения в Российской империи, которые стали принимать женщин на службу. Узнаем, из чего состояла работа телеграфистки и с какими сложностями они сталкивались при устройстве в контору и в работе.
6. Двор музея-усадьбы купцов Колокольниковых. История крестьянки Марфы Пименовой, работавшей в доме известных тюменских чаеторговцев. Поразмышляем, как складывались судьбы женщин из деревень, приезжавших в город ради лучшей доли.
7. Доходный дом Павлы Воробейчиковой. Познакомимся с репертуаром книжных магазинов Олимпиады Невской и Юлии Левитовой, которые в начале XX века находились в этом доме. Разберемся, почему эти книжные лавки были под наблюдением жандармов.
8. Тюменская женская гимназия. Погрузимся в будни учебного заведения для девочек: что изучали на уроках, почему за их поведением и внешним видом пристально следили, как складывались судьбы учениц гимназии. Обсудим, из-за чего в 1907 году уволили одну из самых прогрессивных начальниц гимназии Веру Тихомирову.
Расписание обновляется каждые полчаса.
Отзывы туристов
5 из 5 на основании 2 отзывов
Елизавета Г.
Очень понравилась экскурсия. Влада показала себя как интересный, увлеченный и знающий экскурсовод. Видна продуманность маршрута, концепция. Мужу тоже понравилось)
20 июля 2025