Описание экскурсии
Мы встретимся в сакральном для советских граждан месте — площади Ленина, где стоит дом, в котором родился В.И. Ульянов. Именно там начнется наше путешествие по Симбирской горе, наполненное спусками и подъёмами по живописным местам старой застройки, заброшенным садам и Волжским просторам. Вместе мы попытаемся найти следы «Подгорья» утерянного района старого Симбирска. Закончим экскурсию пройдя по руинам некогда величественного парка «Дружбы народов».
Что вас ожидает:
Ленинский Мемориал и Волжские просторы
Начнем нашу прогулку со знакомства с чудесным архитектурным ансамблем советского модернизма, построенным к 100-летию вождя мирового пролетариата. Эта настоящая музейная площадь, ведь здесь сохранились три дореволюционных дома в которых жила семья Ульяновых. Сейчас они аккуратно вписаны в композицию Ленинского мемориала — ядра исторического центра современного Ульяновска.
От «Колизея» вниз по улице Пролетарской
Покинув площадь Ленина, мы окажемся у «Колизея». Круглое здание, с высокими окнами — сейчас ресторан, а в советские годы питьевая галерея. С него начнется наше знакомство с улицей Пролетарской — пятым ульяновским Венцом. До революции здесь жили зажиточные симбиряне, поэтому сохранившиеся постройки здесь с изюминкой: балкончиками, светелками, беседками на крышах, мезонинами. Именно здесь жил ученик и друг Максима Горького писатель Степан Скиталец (Петров). Сейчас его творчество, забыто, но именно он был автором первоначального текста популярного вальса ХХ века «На сопках Манчжурии».
Смоленский спуск — старая кладка и Фундамент Смоленской церкви
Вместе мы спустимся по извивающейся дороге и по нисходящей тропе вниз с Симбирской горы. Обнаружим участки, замощенные камнями позапрошлого века — остатками Смоленского спуска. Вспомним А.С. Пушкина, нарисовавшего этот склон Волжского косогора. И наконец, попробуем найти в зарослях заброшенных садов фундамент соборной церкви Смоленской Богородицы.
Набережная реки Волги
Ульяновск единственный крупный поволжский город, который не имеет своей благоустроенной набережной рядом с рекой Волгой. Местные общественные движения посредством сбора пожертвований попытались восполнить этот недостаток. Благодаря им мы сможем передохнуть после тяжелого спуска и насладится Волжскими просторами на комфортной площадке непосредственно у реки.
Подгорье
Подгорье — самая старая часть города, заселенная ещё до основания Симбирской крепости. Здесь жили рыбаки, купцы, стояли пристани, склады, коптильни… Этот район полностью утрачен после постройки Волжской ГЭС и заполнения Куйбышевского водохранилища. Вместе мы прогуляемся по современной набережной Ульяновска и вспомним историю этого места.
Парк Дружбы Народов
На части жилого района Подгорья в советское время был разбит гигантский парк в 35 га. С крушением Советского союза некогда прекрасный парк, пришел в полный упадок. Парк строился в качестве символического дара советских республик городу, в котором родился Ленин. В парке было разбито 15 павильонов, каждый из них был посвящен конкретной республике с характерными для ее культуры деталями. Мы пройдем по руинам павильонов Казахской ССР, Молдавской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Литовской ССР.
Главный спуск и Венец
Завершим нашу прогулку поднявшись на Венец по самому древнему из симбирских путей с Волги в город — Никольскому спуску. «Венец» — одно из ключевых названий, связанных с красивейшим местом Ульяновска, визитная карточка города, уникальная набережная, расположенная на высоком берегу Волги. Здесь мы попрощаемся с рекой и закончим нашу прогулку.
-
Вид экскурсии: индивидуальная пешая
- Размер группы: до 1 человека
- Расписание: По будням с 18.00 до 19.00, по выходным с 08.00 до 18.00. Свободную дату выбирайте при бронировании.
- Продолжительность: 3 часа
- Цена: 8000 ₽ за экскурсию
- Место встречи: бульвар Новый Венец, памятник Хитрово, Ульяновск
- Включено:
✓ Услуги гида
- Не включено:
𐄂 Личные расходы
- Достопримечательности:
Ленинский Мемориал;
Река Волга;
Памятник основателю города Богдану Хитрово;
Квартира-музей семьи Ульяновых;
Гостиница Венец;
Дом писателя С.Г. Скитальца (Петрова);
Булыжная мостовая Смоленского спуска XIX в;
Беседки у р. Волги;
Парк дружбы народов — руины павильонов Казахской ССР, Молдавской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Литовской ССР.
Расписание обновляется каждые полчаса.
Отзывы туристов
5 из 5 на основании 6 отзывов
Настя A.
Очень крутая экскурсия, было холодно и мокро, но ужасно интересно. Даже коренные жители Ульяновска не знали и половины фактов, о которых рассказывал Никита. Всем очень рекомендую! Спасибо большое!
2 сентября 2024
Лариса
Увлекательная и активная экскурсия! Мы много гуляли и наслаждались природой. Рекомендую всем любителям пеших прогулок!
20 августа 2024
Константин
Экскурсия превзошла все ожидания. Интересные факты и красивые виды сделали день незабываемым.
17 августа 2024
Ирина
Экскурсия по Утраченному Подгорью была потрясающей! Узнали много нового о Симбирской горе и ее истории. Гид Никита очень увлеченной и любящий свой город!
15 июля 2024
Алексей
Отличная возможность узнать о культурном наследии региона. Гид профессионал! Прекрасный маршрут с живописными пейзажами. Очень понравилась атмосфера экскурсии!
2 июня 2024
Лариса Б.
Экскурсия была очень увлекательная и подвижная. Мы много ходили и узнали историю симбирского Подгорья. Рекомендуем данную экскурсию для любителей активного отдыха.
22 июля 2023