День будет насыщен впечатлениями: посетим ущелья Тагаурии и Куртатии, исследуем древние исторические памятники, насладимся красочными пейзажами Мидаграбинской долины и отправимся в поход к самому высокому водопаду Европы!
Переезд в Даргавскую долину. Даргавский некрополь, который в народе называют «Городом мертвых», состоящий из более 90 склеповых сооружений оригинальной формы. Сторожевые башни 16-17 веков.
Мидаграбинская долина заслуживает отдельного восхищения. Большое количество яркой растительности вместе с громадами гор создают невероятный и захватывающий дух пейзаж. Постепенно долина переходит в ущелье, которое заканчивается большой каменной стеной в природной подкове из отвесных скал. За каменным барьером скал прячутся три ледника — Донжеты, Джимара и Зейгалан. Именно они дают жизнь невероятным потокам, образующим несколько впечатляющих своим видом водопадов. Уникальные творения природы низвергаются с невероятной высоты и производят впечатление падающих с неба. Самых знаменитых Мидаграбинских каскадов — восемь: Зейгалан, Тахкадон, четыре Хрустальных и два Зелёных.
Главный водопад Мидаграбинской долины — Большой Зейгалан. Высота падения водопада 750 метров — это самый крупный водопад в Осетии и один из самых высоких в Европе. Зейгалан очень мощный, поэтому вместе со студеными брызгами несет крупные камни, а также фрагменты ледника.
Панорама Мидаграбинской подковы с низвергающимися со склонов потоками — поистине фантастическое зрелище! Пик активности водопадов приходится на июнь-сентябрь. В это время они особенно полноводны.
После увлекательного похода сделаем остановку на пикник-ланч (включен в стоимость) и далее держим путь в сторону Куртатинского ущелья к смотровой площадке на долину Фиагдон. Отличительной достопримечательностью этого места являются «качели над пропастью» с панорамным видом на Долину!
Спускаясь далее в долину, сделаем остановку у легендарной Башни Курта и Тага.Башня является началом родовых поселений и колыбелью осетинского народа, местом почитания основателей Куртатинского и Тагаурского обществ. Из поколения в поколение люди передают легенду о башне и ее обитателях. И эту историю мы обязательно узнаем на следующей нашей экскурсии по Куртатинскому ущелью.