Найдено 24 экскурсии в Вологде с актуальным расписанием на июнь и июль 2022 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 400 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Софийский собор был заложен в 1567 году одновременно с Вологодским кремлём, где царь Иоанн IV Грозный собирался устроить свою резиденцию. Храм строился по образу и подобию московского Успенского собора. Строительство шло два года, в 1570 году работы были остановлены и возобновились только 17 лет спустя при Фёдоре Иоанновиче.
В XVI веке Вологодский кремль был мощной крепостью с протянувшейся на три километра стеной высотой 8 метров, рвами и 20 башнями. Внутри кипела городская жизнь — торговые ряды были полны товарами, работала таможня, суд, тюрьма, государственные службы. Кремль в те времена называли Насон-город — детинец был заложен в день святых Иасона и Сосипатра.
Небольшая церковь Николая Чудотворца, что на Извести была заново освящена во второй половине XIX века во имя святого Александра Невского. Тогда же церковь отремонтировали, перепланировали внутреннее пространство и перестроили колокольню, заменив шатровую крышу шпилем. В 1910 году церковь Александра Невского стала военной полковой. В советское время храм занимали разные организации.
В 1979 году под Вологдой был создан архитектурно-этнографический музей «Семёнково». Несколько лет сотрудники собирали по Вологодской области деревенские постройки конца XIX — начала XX века. К 1995 году на территорию музея были перевезены 17 деревянных зданий разного назначения. Коллекция «Семёнково» постепенно увеличивалась.
Музей «Мир забытых вещей» посвящён дворянским имениям XIX – начала XX века. Экспозиция разместилась в усадьбе конца XVIII века, принадлежавшей семье купца Засодимского. Уцелевшая в вихре войн и революций мебель, предметы интерьера и обихода собирались по всей округе в богатых купеческих и дворянских особняках. Из найденных вещей формировалось убранство гостиной, столовой, детских комнат, кабинета.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи на площади Революции — одна из старейших сохранившихся в Вологде. Второе название — церковь Иоанна Предтечи в Рощенье — происходит от старинного названия местности между современной площадью Революции и соединением улиц Первомайской и Советского проспекта. Примерное время постройки храма — начало XVII века. Тогда это был один из самых богатых городских приходов.