Топ-20 достопримечательностей в Янтарном и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Озеро Синявинское — живописный рукотворный водоём на месте бывшего карьера «Вальтер», расположенного между посёлком Янтарный и деревней Синявино. Его эксплуатировали с 1913 по 1972 год, а когда залежи янтаря иссякли, котловину заполнили родниковые и грунтовые воды. В результате образовалось озеро с чистейшей водой, песчаными пляжами, крутыми зелёными склонами. Размеры озера небольшие — 2 км в длину и 1 км в ширину. Глубина озера достигает 30 м, прозрачность воды — до 15 м. Озеро Синявинское привлекательно для дайвинга — на дне обнаружены промышленные конструкции янтарного карьера, поросшие ракушками деревья. Рыбаки ловят здесь окуня, плотву, карася, охотятся на раков. На песчаных пляжах можно поставить палатку, купаться и загорать. В деревне Синявино на северо-западном берегу озера есть кемпинг со всеми удобствами.
Янтарный г. о., Калининградская обл.
Сделать фотосессию на троне из янтаря, примерить янтарные бусы и диадему — всё это возможно во время посещения Калининградского янтарного комбината. Предприятие было образовано в 1947 году, на нём до сих пор ведётся добыча янтаря открытым способом. В честь 70-летнего юбилея комбинат открыл собственный музей — Янтарную палату. Музей представляет собой интерактивную экспозицию, которая рассказывает о природе янтаря, его видах, способах добычи и технологиях обработки. Отдельная выставка посвящена истории знаменитой Янтарной комнаты. Среди экспонатов музея — уникальные образцы необработанных камней, коллекция изделий Янтарного комбината.
В 2014 году в рамках международного проекта «Янтарное побережье Балтики» в курортном посёлке появился Променад. Комфортная прогулочная зона — своеобразный памятник сотрудничеству приграничных государств: России, Польши, Литвы. Широкая пешеходная аллея с перилами, фонарями, скамейками протянулась на 1980 м между пляжами Центральный и «Шахта Анна». Настил сделан из долговечной смолистой сибирской лиственницы, которой не страшна повышенная влажность.
Променад начинается от спуска из парка Беккера и ведёт на север мимо песчаного пляжа Центральный. Дорожка проходит на довольно большом расстоянии от моря, поэтому, строго говоря, набережной Променад не является. Часть пути проложена по песчаным дюнам, затем 700-метровый участок деревянных мостков тянется прямо над гладью озёр, образовавшихся на месте отработанных карьеров. Здесь со смотровых площадок можно наблюдать за разнообразной водной живностью и водоплавающими птицами. Заканчивается пешеходная тропа возле памятника жертвам Холокоста у пляжа «Шахта Анна». Променад — лучшее место для созерцания знаменитых балтийских закатов.
Первоначальное название Казанского храма в Янтарном — кирха Пальмникена. Лютеранскую церковь построили в 1887 году на средства фирмы «Штантиен и Беккер», которая занималась добычей янтаря. Церковь в готическом стиле сложена из валунов и фигурного кирпича. В основе архитектурного плана — базилика, прямоугольное строение, разделённое на части рядом мощных колонн. В те времена окна кирхи украшали витражи, во время службы в храме играл орган, звонили два колокола. В 1945 году богослужения прекратились, храм лишился витражей и органа. В здании бывшей кирхи в разное время располагались клуб, спортзал, склад. В 1990 году старинную лютеранскую церковь передали РПЦ, отреставрировали и освятили в честь иконы Казанской Божией Матери. Фасад церкви украшает большая икона из янтаря. Внутри своды и стрельчатые арки покрыты росписями. Сегодня храм имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
В XIX веке Мориц Беккер был владельцем янтарных приисков в Пальмникене. Часть своих доходов он вкладывал в благоустройство посёлка. В 1881 году он заложил парк — на месте старой охотничьей усадьбы протянулись аллеи из лип, клёнов, каштанов. Сегодня в парке сохранились редкие породы, привезённые Беккером из разных уголков мира — лиственница, ситхинская ель, сосна Веймутова, багряник японский. Символом парка стало тюльпанное дерево из Северной Америки. Имя Морица Беккера парку присвоили в 2007 году, о чём сообщает надпись на памятном камне у входа.
Центральная аллея ведёт от замка Шлосс до спуска на пляж Балтийского моря. Здесь начинается Литературная-янтарная тропа, идущая вдоль берега моря. С восточной стороны на ней установлены стенды с отрывками из произведений и профилями выдающихся поэтов — Лермонтова, Пушкина, Ахматовой, Цветаевой, Пастернака, Высоцкого, Ахмадулиной. Тропа приведёт вас к площадке на крутом берегу, где установлены видовые качели и открывается панорама морского побережья.
Центральная, средняя и береговая аллеи — это музей под открытым небом. Вы увидите вырезанные на камнях изображения мифологических существ и героев национальных сказок разных стран Балтии. Фигурки фольклорных персонажей призваны привлечь внимание общественности и жителей региона к экологическим проблемам Балтийского моря. В восточной части парка расположена Семейная аллея с забавными скульптурными композициями на тему русских народных сказок.
Достопримечательности Янтарного и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
Куршская коса — удивительное создание природы. Песчаная полоса длиной 98 км, шириной от 350 до 3800 м соединяет российский город Зеленоградск с литовской Клайпедой. Восточное побережье косы омывает пресноводный Куршский залив, западное — солёные воды Балтийского моря. На Куршской косе издавна селились люди — викинги, рыцари Тевтонского ордена, немецкие рыбаки. В XVIII веке коса пережила экологическую катастрофу — вырубка лесов привела в движение массы песка, который начал стремительно поглощать деревни и замки. С тех пор на косе стали культивировать сосну — деревья укрепили дюны и постепенно остановили движение песчаных масс.
В 1987 году был образован национальный парк «Куршская коса» — царство песка, лесов, морских бризов. России принадлежит южный участок парка длиной 48 км, на котором расположены три посёлка: Лесное, Рыбачье, Морское. По косе проложены экологические тропы — возле каждой есть остановка автобуса, кафе, магазинчик. Маршрут «Королевский бор» ведёт через лес с туей и вековыми соснами, а также по морскому побережью. Тропа к «Высоте Мюллера» проходит через дюны и выводит на смотровую площадку с видом на озеро Чайка, где есть места для палаточного лагеря. Маршруты «Высота Эфа» и «Озеро Лебедь» проходят недалеко от посёлка Морское по дюнам и побережью пресноводного Куршского залива.
Зеленоградский муниципальный округ, Калининградская обл.
Филинская бухта в 12 км от Янтарного по праву считается одним из красивейших мест Калининградской области. Расположенная в укромном месте на северо-западном побережье, она привлекает почитателей дикого отдыха, любителей уединения и волнующих воображение пейзажей. Зелень обрывистых склонов контрастирует с песком рыжего цвета, который ласкают пенистые волны. Картину дополняют силуэты диких лебедей — их колонии охотно селятся у скалистых берегов. Особенно привлекателен пляж Филинской бухты после шторма — охотники за янтарём собирают здесь неплохие «урожаи».
Пляж благоустроен лишь частично — на некоторых участках есть деревянные настилы, несколько зонтиков и раздевалок. Филинская бухта пользуется популярностью у рыбаков, иной раз в хорошую погоду на берегу можно купить свежевыловленную рыбу.
пос. Приморье, Калининградская обл.
В 2021 году Центральный пляж в Янтарном в третий раз удостоился Голубого флага — международной награды за чистоту воды, пляжной зоны и развитую инфраструктуру. Широкая линия песчаного побережья протянулась на 700 метров вдоль Променада. По песку проложены деревянные настилы, в прокате всегда доступны зонтики и шезлонги. Есть раздевалки, душевые стойки, чистый туалет. Отдыхающим предлагают пляжные спортивные игры, детские батуты, катание на бананах, гидроциклах, водных лыжах, катамаранах, уроки по сёрфингу и дайвингу. Особое развлечение — поиски в пляжном песке янтарных камешков, особенно много их бывает после шторма. Пляж доступен для граждан с ограниченными возможностями.
Спуск на пляж Центральный, парк М. Беккера, ул. Советская, 40
Недалеко от входа в парк Морица Беккера расположена крохотная площадь, специально оформленная для туристов. Домики вокруг стилизованы под провинциальную немецкую старину, в них работают сувенирные лавки, кафе, экскурсионные бюро. В магазинчиках на площади можно найти оригинальные поделки из местного камня, лекарственные средства из янтаря. Особый сувенир с кёнигсбергским колоритом — гномы-хомлины, хранители янтарного края. Их можно приобрести на Площади мастеров сразу в полном комплекте из 7 персонажей.
В местном кафетерии вам предложат ароматный кофе с марципанами, янтарными пряниками и кёнигсбергским флеком. На севере и на юге площади стоят лучшие отели Янтарного — Шлосс и Беккер. В шаговой доступности — роскошный парк и спуск на Центральный пляж. Любителям активного отдыха предлагают напрокат велосипеды. Указатель со стрелками в центре площади показывает направление и расстояние до российских и европейских городов.
Литературная тропа в парке М. Беккера появилась в 2019 году. Оригинальный проект знакомит гостей курортного посёлка с произведениями выдающихся поэтов и писателей, в чьих произведениях есть упоминание о янтаре. Вдоль дорожки, идущей вдоль моря, установлены стенды с цитатами и изображением профиля поэта или писателя. Здесь каждый может открыть для себя много неожиданного.
Ещё три тысячи лет назад неизвестный шумерский поэт писал о герое, который «в полярных морях искал золотистый янтарь». Две тысячи лет назад римлянин Марк Валерий Марциал в эпиграмме воспел бессмертного муравья: «капнул янтарь и обвил тонкое тельце его». Иммануил Кант, уроженец Кёнигсберга, совершенно справедливо считал солнечный камень «источником своего вдохновения». Но больше всего «янтарных» строчек оставили на Литературной тропе русские поэты. Это и «янтарь на трубках Цареграда» А. Пушкина, и «янтарный тяжкий день» А. Ахматовой, и «коньяк в графине цвета янтаря» И. Бродского, и роковой вопрос В. Высоцкого: «Что же там цветом в янтарь светится?». На аллеях старинного парка среди вековых деревьев их строки приобретают особое звучание.
У пятизвёздочного отеля Шлосс богатое прошлое. Ещё в XVII веке курфюрст Георг Вильгельм, заядлый охотник, был очарован красотой угодий Пальмникена и построил здесь охотничий замок. В 1703 году в нём обосновался король Пруссии Фридрих I, который значительно расширил свои владения. Но к 1870 году замок обветшал и устарел, в это время его и приобрёл Мориц Беккер, владелец янтарных приисков в Пальмникене. Беккер снёс старое здание, построил на его месте роскошный дом. Он дал ему название Schloss-Hotel (Замок-Отель) и разбил вокруг регулярный парк.
Здание гостиницы Беккера пережило две мировые войны, а в 2012 году его отреставрировали по фотографиям и чертежам XIX века. Белоснежное строение в классическом стиле со скульптурами на крыше — архитектурная жемчужина Янтарного. Интерьер украшают мозаичные полы, мраморная лестница, барельефы, лепнина. Рядом с историческим зданием отеля Шлосс построили современный корпус с бассейном и стеклянным фасадом, через который открывается шикарная панорама парка Беккера и морского побережья.
В 16 км от посёлка Янтарный находится парк Янтарного периода — зона семейного отдыха с разноплановыми развлечениями. Он открылся в 2018 году в лесном массиве, где при обустройстве была бережно сохранена вся здоровая растительность. Местная достопримечательность — скульптура медведя у входа в парк. Она выточена из остатков дуба возрастом 850 (!) лет, рухнувшего во время грозы. Главные «обитатели» парка — двигающиеся и рычащие динозавры. Считается, что янтарь — ровесник доисторических ящеров, поэтому парку дали такое необычное название.
Парк полон чудес и необычных интерактивных арт-объектов. Среди них — соляная пещера «Гнездо динозавра», обладающая целебными свойствами, избушка Бабы-Яги с ползучими тварями-охранниками, дуб с янтарными желудями, дымящийся вулкан, который время от времени извергает янтарь. Поклонников активного отдыха порадует верёвочная полоса препятствий, домики на деревьях, квесты в Волшебном доме «Платформа 39 и ¾», турниры Варяжской заставы. Передохнуть можно на берегу тихого озера с утками или в контактном зоопарке с ласковыми зверушками. Для пикников, семейных и корпоративных праздников в парке обустроена мангальная зона с беседками.
В 2016 году российский пляж «Шахта Анна» впервые вошёл в число лучших пляжей мира и получил Голубой флаг. С тех пор пляж держит марку — из года в год чистота берега и воды, пляжная инфраструктура продолжают соответствовать высшим международным стандартам. Пляж назван по имени янтарной шахты, затопленной в 1945 году.
Особенность пляжа — удачное расположение в самом спокойном месте побережья, где нет сильных ветров и высоких волн. Вода в море редко нагревается выше 21°С, но купаться комфортно, потому что нет большой разницы в температурах воды и воздуха. В 30 м от пляжа расположено озеро с более тёплой водой — идеальное место для детского купания. Длина прибрежной полосы 300-400 м, повсюду установлены бесплатные зонтики, есть раздевалки, душевые кабинки и туалеты. Отдыхающим доступны все виды водных развлечений, работает береговая охрана и медицинский пункт. Пляжный сезон длится с мая по сентябрь, но люди приходят сюда в любое время года — погулять, подышать морским воздухом и полюбоваться живописными окрестностями.
Музей «Янтарный замок», основанный в 1998 году, разместился в замке средневековой крепости Пальмникен — так назывался посёлок Янтарный до 1947 года. О залежах янтаря в окрестностях Пальмникена местное население знало с XII века, история тевтонской крепости была тесно связана с его добычей и обработкой.
Первая экспозиция музея «Янтарный замок» даёт обзор истории Пальмникена, рассказывает о месторождениях янтаря. Вы увидите изделия, выполненных мастерами Восточной Пруссии, камеру пыток для рабочих, пойманных на воровстве янтаря. Современная история солнечного камня, его добычи и обработки представлена богатой коллекцией украшений, материалами о полезных свойствах минералоида. В музее «Янтарный замок» вам предложат лекарственные препараты на основе янтарной кислоты, ювелирные украшения, эксклюзивные авторские сувениры.
Янтарная пирамида в Калининградской области — представитель семейства пирамид «Золотого сечения». По мнению исследователей, пребывание внутри таких пирамид благотворно действует на биологические процессы в живых организмах.
Янтарная пирамида находится рядом с карьером «Приморский», где и сегодня добывают солнечный камень. Её построили в 2012 году к 65-летию янтарного комбината. Площадь пирамиды 25 кв. м, высота — 3,3 м. На облицовку сооружения ушло более 800 кг янтаря разных оттенков — жёлтого, белого, чёрного, зелёного. Внутри одновременно могут поместиться до 12 человек.
карьер Приморский, Смотровая площадка
Рядом с беззаботным Променадом, комфортным пляжем и рестораном «Галера» находится исполненное трагизма место — Памятник жертвам Холокоста. Он напоминает о событиях 1945 года, когда отступавшие под напором советских войск немцы не успевали эвакуировать узников концлагеря Штуттгоф. «Маршем смерти» пригнали их в Пальмникен, в основном, это были женщины и девочки еврейской национальности. Фашисты спешно расстреляли всех и сбросили в затопленную шахту «Анна». Около 7000 невинных жертв упокоились в этом страшном месте.
В 2011 году на месте их гибели был установлен мемориал. Памятник жертвам Холокоста создан израильским скульптором Франком Майслером. Его родители погибли в застенках Освенцима. Скульптура представляет собой три руки, в отчаянии протянутые к небу. На руках — бесконечный ряд лагерных номеров. «Они молили о спасении, но помощь не пришла», — так объяснил автор проекта свой замысел. Табличка на пирамидке из полевых камней сообщает, что мемориал жертвам Холокоста был создан на средства Еврейской общины г. Калининграда.
Водонапорная башня Пальмникена уникальна — она построена в 1920 году и до сих пор используется по назначению. Восьмигранное сооружение высотой 35 м и диаметром 11 м сложено из красного кирпича и отделано белоснежными контрфорсами на рёбрах. Башню венчает шатровая черепичная крыша. В то время водонапорные башни при вокзалах служили резервуарами для обеспечения водой паровозов и населения прилегающих улиц. В начале XXI башню отремонтировали, на крыше появился флюгер в виде единорога — мифического хранителя кладов. Водонапорная башня — колоритный фрагмент прусской старины в современном российском посёлке.
В 1976 году началась разработка карьера «Приморский» — самого большого в мире предприятия по открытой добыче янтаря. Ежегодно комбинат выдаёт на-гора до 400 тонн солнечного камня, его добыча ведётся на глубине 55 метров. В 2008 году рядом с карьером открылась смотровая площадка. Стоя на краю разреза, можно наблюдать в бинокль за работой шагающих экскаваторов и КАМАЗов. Макеты «Шахта Анна» и «Виселица» знакомят с организацией и работой самых первых приисков и шахт по добыче янтаря, которые существовали ещё во времена Тевтонского ордена.
Выставка «Янтарный мир» рассказывает о Великом янтарном пути. Здесь же созданы фотозоны с макетами самых известных мировых достопримечательностей. Для детей обустроена игровая площадка и Динопарк с 12 представителями фауны Юрского периода. Половина из них — аниматроники, они могут двигаться и издавать устрашающие звуки. На аттракционе «Старатель» каждый может попробовать себя в роли добытчика. Счастливчика, раскопавшего в песке янтарь, награждают дипломом Старателя и найденным минералоидом в придачу. Обзорную площадку украшают оригинальные арт-объекты, для гостей обустроена зона отдыха, работает кинозал и кафе.
карьер Приморский, Смотровая площадка
Иммануил Кант — самый знаменитый гражданин Кёнигсберга за всю историю этого города. Философ прожил в нём от рождения до смерти, написал ряд гениальных трудов, которые сделали его основоположником немецкой классической философии. Для жителей родного города знаменитый учёный Иммануил Кант оставался скромным человеком, который педантично, в одно и тоже время выходил пройтись по любимому маршруту.
В 2016 году в Калининграде появился памятник «Добрый Кант». Автор скульптуры, художник Калининградского Кафедрального собора В. Чиликин, запечатлел великого философа во время прогулки. Одетый в старинный сюртук, в башмаках с пряжками, опираясь на трость, Кант вышагивает по мостовой. Его левая рука в знак приветствия прикасается к шляпе. На лице добродушная улыбка — встречный прохожий, несомненно, приятен ему. Скульптура получила название «Добрый Кант», но художественной общественности Калининграда она не понравилась. Не таким представлялся образ великого философа экспертам городского Совета по культуре. В 2017 году «Доброго Канта» увезли из родного города в посёлок Янтарный и установили возле отеля «Акватория».
В ходе боёв за Пальмникен 15 апреля 1945 года погибли 58 советских воинов. Они захоронены в братской могиле, на которой в 1950 году был установлен первый памятник. В годовщину 30-летия Победы, в 1975-м, на братской могиле появился мемориал, загорелся Вечный огонь, а площадь вокруг отремонтировали и облагородили. От места захоронения вымощенные дорожки ведут к монументу, где на фоне облицованной мрамором стены стоит фигура воина с автоматом в руке. Перед ним горит Вечный огонь. На надгробных плитах высечены фамилии павших солдат. В братскую могилу перенесли останки неизвестных лётчиков, чей самолёт был найден в окрестностях Пальмникена уже после войны.