Найдено 20 экскурсий по Зарайску и окрестностям на июль-август 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1200 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Зарайский кремль — памятник русского фортификационного искусства XVI века. Его построили в 1531 году при Василии III как опорную крепость в борьбе с набегами татар. Кремль был самым маленьким из 12 бастионов, охранявших южные границы Московского княжества, идеально приспособленным для ведения кругового боя с применением артиллерии.
Зооцентр «Святополе» — это одновременно ферма, заповедник и парк аттракционов. Частное хозяйство расположилось на лесной опушке, вдали от людских поселений. Расстояние от Зарайска до Святополя 8,5 км, до ближайшей деревни Потлово — 0,5 км. На ферме живут самые разные домашние животные — хаски, коты, кони, козы, гуси, ястреб, чёрный кабанчик и северный олень.
Село Даровое находится в 12 км к юго-западу от Зарайска. В 1831 году здесь купила усадьбу семья Достоевских. Будущий писатель Фёдор Достоевский прожил в Даровом с 11 до 15 лет. К несчастью, барский дом в имении вскоре сгорел. У отца, служившего лейб-медиком, не было средств на его восстановление. Семья приезжала сюда летом и жила во флигеле, который сохранился до наших дней.
Старообрядцы Бахрушины, обосновавшиеся в Зарайске в XVII веке, занимались скупкой и перегоном скота. В 1821 году семья переехала в Москву, где Бахрушины разбогатели и занялись благотворительностью. В 1894 году стараниями Алексея Александровича Бахрушина в Москве был основан первый в мире Театральный музей — богатейшее собрание костюмов, фотографий и личных вещей театральных деятелей.
Святой источник «Белый колодец» находится на левом берегу реки Осётр, где, по преданию, в XIII веке была обретена икона Николая Корсунского. На том месте забил целебный родник, не иссякающий до наших дней. На омовение к святому источнику совершали паломничество московские цари. В 2002 году жители Зарайска благоустроили местность вокруг родника — построили две купальни, деревянную часовню.
Водонапорная башня в Зарайске — образец промышленной архитектуры начала XX века. Её построили в 1916 году, чтобы обеспечить водой четыре прилегающих улицы. С появлением центрального водоснабжения башня потеряла практическое значение и стала постепенно ветшать. В 2016 году местные предприниматели отреставрировали историческое сооружение и превратили его в смотровую площадку — топовую достопримечательность Зарайска.