Для всех, кто любит хорошее вино, красивые пейзажи, вкусную еду и интересные истории
Жители Сербии уверены: если хочешь понять их страну — сядь за стол и выпей сербское вино. И лучшее место для этого — Срем и Фрушка Гора. Вот туда мы с вами сегодня и отправимся.
И вовсе не потому, что местным виноградникам уже пару тысяч лет и посажены в строгом соответствии с легендами то ли по приказу римских императоров, то ли по благословению христианских святых. А потому, что в Среме невозможно красиво, вкусно, интересно, а некоторые местные вина — автохтонный Probus, игристый Grašac, Riesling, Merlot — чертовски хороши и ценимы знатоками и эстетами во всем мире. И конечно, Бермет, в состав которого входят более двадцати трав и специй и который подавали при дворе Габсбургов. Ну и, поговаривают, на “Титанике”.
Мы с вами будем дегустировать лучшие вина на наших любимых винодельнях, гулять по очаровательному городку Сремски-Карловци и сливовым садам средневекового ортодоксального монастыря, разглядывать фрески — не зря же мы путешествуем по “Сербскому Афону”. Станем общаться с чудесными увлеченными людьми, слушать удивительные истории, любоваться зелеными холмами, маленькими деревушками с ухоженными домикам, виноградниками и цветущими палисадниками. И снова дегустировать прекрасные вина. А пообедаем мы — и роскошно, по-сербски — в настоящем семейном трактире бараньей ножкой, плескавицами, чевапи, свежей форелью и всем, чем душа пожелает. И все это вместе — самый приятный способ познакомиться с культурой Сербии.
Вот такой у нас с вами будет день — гедонизма, любви к себе и полного согласия с окружающим миром. Скажите, а вас никогда не посещало желание обзавестись виноградником и посвятить свою жизнь этому красивому и благородному делу?:)
А если вы профессионал или собираетесь серьезно погрузиться в эту благородную сферу, если для вас важно не только попробовать лучшие вина, но и пообщаться с их создателями о тонкостях ремесла, посмотрите наш тур по винодельням, созданный специально для вас.
Что мы увидим: главные достопримечательности и винодельни
В нашей с вами винной экскурсии по Сербии, конечно, в первую очередь будут выдающиеся винодельни. Но не только. Мы увидим:
Сремски-Карловци — самый винодельческий и один из самых живописных городков Сербии;
фонтан “Четыре льва”;
часовню Богоматери Мира, в которой была поставлена финальная точка в Великой турецкой войне и присутствии Османской империи в Центральной Европе;
ортодоксальный кафедральный собор Святого Николая;
старинную аптеку с изготовленным в Венеции интерьером;
не менее двух виноделен с дегустациями плюс экскурсия по одной из них:
— Vinarija Vinum, винодельня с множеством международных наград, первые в Сербии производители игристого Grašac и одного из лучших в стране Bermet (белый и красный)
— Vinarija Kiš, старейшая в Среме семейная винодельня с наградами за Rose, Bermet и отличный Portugieser,
— Vinarija Deurić, винодельня с сильным акцентом на терруар, с международными наградами и современным стилем вин
— или Vinarija семьи Živanović с пасекой, здесь производят вино уже на протяжении семи поколений;
мастерскую керамиста;
патриарший дворец и духовную семинарию;
средневековый ортодоксальный монастырь Язак;
семейный трактир “Старый Орах”
и многое другое.
А если нам повезет с днем недели, мы завершим наше путешествие на еще одной винодельне — в настоящем поместье со старой мельницей, виноградниками, прудом с карпами и живописным садом. А главное — с чудесными хозяевами.
Что мы сделаем: от дегустаций до раскрытия тайн прошлого
Расположившись на террасе с видом на виноградники или в старинном винном погребе, мы перепробуем самые разные вина — от выдающихся игристых и ароматных рислингов до розе, редкого автохтонного Probus и легендарного бермета.
В уютном семейном трактире отдадим должное домашней сербской кухне — от чорбы, караджорджева шницеля, гуляша, колбасицы, плескавицы, домашнего бекона до карпа и форели. И не забудем про айвовый бренди — Dunja.
Попробуем швабский кекс куглоф или гугельхупф, у которого есть даже собсвенный национальных масштабов фестиваль
Выпьем воды из фонтана… или не выпьем. Зависит от вас.
Познакомимся с прекрасными интересными людьми и с сербскими традициями гостеприимства.
Разгадаем несколько тайн далекого прошлого.
Выберем лучшие подарки, какие только можно привезти из Сербии
И снова выпьем отличного вина. Потому что, как утверждал Черчилль, в вине — мудрость, а в воде — микробы.
Что мы узнаем: от истории до секретов винопития
Научимся подбирать вина к блюдам, правильно дегустировать, слушать и описывать вино, читать этикетку. А еще мы поделимся с вами маленькими секретами сервировки.
Немного поговорим об истории Сербии от римских времен и Османского владычества и до наших дней.
Познакомимся со швабскими традициями.
Узнаем, как живут сегодня люди вне больших городов, как они относятся к религии, о чем мечтают, как отмечают праздники, какие традиции до сих пор сохраняют в семьях и как сочетают старое и новое в своей жизни.
Услышим множество удивительных и забавных историй.
Какое отношение король Артур и его рыцари имеют к Сремски-Карловцам? А британский тогда еще принц Чарльз с принцессой Камиллой? Как завтрак может убить наповал? Как не превратиться в вампира, и кто такие вукодлаки? Непременно узнаем!