Найдено 18 экскурсий по Братиславе и окрестностям на русском языке. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 50 евро. Смотрите расписание на апрель-май 2025 года, выбирайте маршрут и бронируйте туры по Словакии онлайн.
Братиславский град — замок-крепость, что с X века возвышается над Дунаем и маленькой компактной Братиславой. Его называют главной историко-архитектурной достопримечательностью, визитной карточкой Братиславы и историческим символом Словакии. Место, где построили Град, было границей Священной Римской империи и территорией Нитранского княжества. В то время он мало походил на замок.
Необычный костёл Святой Елизаветы построен и освящён в 1913 году. Автор проекта — венгерский архитектор Э. Лехнер, представитель школы венгерского модерна. Церковь построена в стиле ар-нуво, в проекции она имеет форму овала. Внешняя отделка выполнена из голубой майолики, за что церковь получила название «Голубой костёл».
Сердце Братиславы — Старый город, состоящий из исторических, архитектурных и религиозных достопримечательностей. Он хранит память о Средневековье, затягивает своей неторопливостью и флегматичной атмосферой доиндустриального европейского городка. Рядом со свидетельствами былого величия мирно уживаются современные арт-объекты, заметно оживляющие облик старой Братиславы.
В 8 км от Братиславы на высокой прибрежной скале над местом, где Дунай сливается Моравой, стоят руины величественного когда-то замка Девин. Впервые в летописях римская крепость упомянута в IX веке. Тогда это была территория славянской Великой Моравии. Её правитель князь Ростислав основал на развалинах древнего оборонительного сооружения укреплённый город и назвал его Dovin. В этом качестве Девин служил до поражения османов.
Главная площадь Братиславы — это центр Старого города и средоточие исторических и архитектурных памятников словацкой столицы. В 1370 году она называлась Рыночной и сейчас дважды в год возвращается к своему изначальному предназначению. На Пасху и Рождество здесь проходят ярмарки. Главной площадь называется с 1989 года.
Чумил в переводе со словацкого языка означает «зевака». Памятник водопроводчику на одной из пешеходных улиц старой Братиславы называется «Зевака-наблюдатель». На тротуаре из приоткрытого канализационного люка выглядывает улыбающийся сантехник в робе и каске.