Топ-30 достопримечательностей в Хаммамете и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Залив Хаммамет входит в акваторию Средиземного моря и омывает Тунис с северо-востока. Удобное расположение и подходящая для стоянки судов акватория с древности привлекали в залив мореплавателей. Его берега активно осваивались римлянами и финикийцами.
В XIX столетии началось развитие Хаммамета как морского курорта. Мягкий климат, песчаные отмели, прибрежное мелководье превратили побережье залива в популярную туристическую зону. Отели Хаммамета утопают в тропической зелени, для отдыхающих создана развитая инфраструктура с высоким уровнем сервиса.
В начале XX века румынский миллионер Георг Себастьян построил в Хаммамете виллу в римско-мавританском стиле. В уютном белом доме с изысканным интерьером и живописным внутренним двориком хозяин принимал знаменитых гостей. В своё время виллу посетили Черчилль, Ги де Мопассан, король Георг VI, Гюстав Флобер.
Вилла Себастьяна составляет единый архитектурный ансамбль с амфитеатром и Ботаническим садом. Власти Туниса организовали здесь Международный культурный центр. Вилла открыта для посещения.
Крепость Рибат Касба была построена в IX веке для защиты арабского поселения от набегов морских пиратов. Через три столетия её разрушили и в XV веке отстроили новую крепость, которая сохранилась до наших дней.
Рибат Касба лишена архитектурных изысков. Толстые стены высотой 13 метров и мощные башни расположены в форме квадрата. Внутри остались помещения, где раньше размещались солдатские казармы, склады, жильё для командного состава гарнизона. Здесь же находится усыпальница Сиди Баули — воина-монаха, служившего в Рибат Касбе в XV веке. На стене крепости устроена смотровая площадка, где стоят старинные пушки и открывается панорамный вид на море и окрестности.
Набёль — столица восточной провинции Туниса, где находятся популярные курорты Сусс и Хаммамет. Небольшой городок построен на месте античного Неаполиса, основанного в 2400-х годах до нашей эры. Его руины расположены на окраине, на них уже несколько десятилетий ведутся раскопки.
Современный Набёль считается столицей керамики. Въезд в него украшает скульптурная композиция «Большая ваза апельсинов», ставшая визитной карточкой города. Как и керамика, апельсины являются символом Набёля — его окрестности утопают в цитрусовых садах. В местном музее археологии собраны древние керамические изделия, найденные при раскопках. Характерная примета города — дома, магазины, рестораны, отделанные цветными фаянсовыми изразцами.
Большинство пляжей в Набёле принадлежит муниципалитету. Мелкий жёлто-белый песок, пологий вход в воду, небольшое количество отдыхающих и отсутствие шумных развлечений привлекают в город пожилых путешественников и семьи с детьми.
Медина, или Старый город Хаммамета, — исторический центр курорта. В IX веке он представлял собой укреплённый форт, который был разрушен, а на его месте в XV веке построена новая крепость и небольшой городок с населением около 300 человек.
В XIX веке началось активное освоение Хаммамета как курортного города. Медина стала исторической достопримечательностью с крепостью, двумя мечетями, старинной площадью и жилыми постройками. Колоритный район дышит стариной, узкие улочки заполнены сувенирными лавками, маленькими атмосферными кафе с домашней кухней. Экспозиции частного Музея истории Хаммамета проведут вас через века от эпохи финикийцев до французского протектората, который закончился для Туниса в 1956 году.
Достопримечательности Хаммамета и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
Частный зоопарк «Фригия» был открыт в 2000 году с целью сохранения редких видов животных Африки. На площади в 360 га живут 400 представителей африканской фауны 62 видов. В тематических зонах содержатся хищники, приматы, рептилии, травоядные, птицы. При зоопарке работает дельфинарий, где проводятся представления с морскими животными. Для маленьких посетителей «Фригии» построена игровая площадка, работает контактный зоопарк. Вечером в ресторане проходит шоу зулусов.
Friguia Park, route GP1, 88-й км
Сигнальная башня Касба высится в Медине — исторической части Хаммамета. Башня входит в состав старинного форта, построенного в XV веке. Мощное сооружение высотой 12,5 метров с толстыми массивными стенами использовалось для наблюдения за морем. На верхнем ярусе проделаны узкие бойницы. Туристы могут подняться на смотровую площадку башни, откуда открывается вид на город, крепость и море.
Для знакомства с пейзажами побережья Джебель Бу Корбуса надо сесть в автомобиль и проехать 12 км по трассе МС 128, что проходит в 8 км от города Солимана. На французский манер побережье называют Кот-дю-Солей (Солнечный берег). По правой стороне дороги высятся крутые холмы, слева — отвесные скалы, уходящие в море. Вдоль трассы создано несколько смотровых площадок, откуда открываются виды побережья и Средиземного моря.
Карфаголенд — огромный парк развлечений, который называют тунисским Диснейлендом. Его территория разделена на 5 мини-парков, оформленных в стиле древнего Карфагена и пиратской тематике.
Посетителей ждут увлекательные аттракционы на суше и воде. В мини-парке «Али-Баба» предлагаются развлечения для самых маленьких гостей Картажленда. Дети постарше могут посетить «Чёрный лабиринт» в зоне «Алладин». «Аквалэнд» оборудован водными горками разного типа и бассейном. В «Медина Вояж» вы окунётесь в древнюю историю Туниса, которая красиво показана в импровизированных сценках из восточной жизни.
Carthage Land, Yasmine Hammamet
Пуппут — древнеримский город, основанный на побережье Туниса в 168 году до нашей эры. Римляне использовали его в качестве перевалочный базы между Суссом и Карфагеном. В VI веке сюда пришли византийцы, внёсшие свою лепту в архитектуру и бытовое устройство города. В начале XIV века Пуппут был разрушен каталонскими пиратами.
На руинах древнего города уже несколько десятилетий ведутся раскопки. По остаткам построек можно представить, как было спланировано внутреннее пространство жилых домов. В некрополе сохранились фрагменты римских мозаик.
Site archéologique de Pupput, Route Touristique
Пляжи Хаммамета отличаются чистотой и хорошей инфраструктурой. Длинная береговая линия, покрытая мелким песком, условно разделена на северный, центральный и южный пляжи. Северный и центральный лежат вдоль форта, южный относится к району яхтенного клуба Ясмин-Хаммамет.
Ширина песчаной полосы составляет 50-100 метров. Вход в море пологий. Отдыхающим предлагаются разнообразные водные аттракционы и спортивные развлечения. Всюду разбросаны многочисленные бары и закусочные, где продаются лёгкие закуски и прохладительные напитки.
Центр талассотерапии Bio Azur — крупнейший в Тунисе. В 1996 году он получил от Ассоциации французских журналистов «Оскар» за оформление интерьера и качество услуг.
Талассотерапия включает в себя оздоровительные процедуры, основанные на использовании морской воды. В услуги центра входит массаж, баня, ванны, водная гимнастика, различные виды обёртывания. В Bio Azur можно заказать ежедневный индивидуальный курс из 3 процедур — душа, ванны и обёртывания с водорослями или лечебной грязью.
Avenue Assad Ibn el fourati, 8050
В 50 км от Хаммамета на мысе Бон стоит город Келибия, основанный в III веке до нашей эры. Главная достопримечательность древнего поселения — крепость Келибия. Большая часть оборонительных сооружений датируется XVI веком. Форт считается крупнейшим в Тунисе. С его стен хорошо виден весь город и морские просторы.
Любителей пляжного отдыха порадует ухоженность и мягкий песок пляжа El Mansoura. Во время прогулки по городу стоит заглянуть на базар, где продаются свежие морепродукты, знаменитый «Мускат Келибии», всевозможные сувениры.
Культурный центр и театр Хаммамета занимают бывшее поместье румынского миллионера Георга Себастьяна. В 1962 году вилла Себастьяна и сад перешли в собственность государства. Для театральных постановок в парке построили амфитеатр, включив его в общий архитектурный комплекс.
Экскурсия по центру насыщена и увлекательна — туристам предлагают осмотреть виллу, ботанический сад. В парке произрастает 364 вида растений, в окружении кипарисов стоит фонтан, на берегу моря возведена смотровая терраса. На сцене амфитеатра проводятся концерты, даются различные представления.
avenue des Nations Unies, Centre Culturel International de Hammamet
Небольшой городок Корбус популярен среди тунисцев как термальный курорт. О его целебных источниках известно с древнеримских времён. Город расположен в тихой гавани, окружённой отвесными скалами. Местные специалисты предлагают отдыхающим сеансы массажа, мануальной терапии. Целебную ванну можно принять прямо в природном источнике. В городке работает спа-салон и хаммам.
В нескольких минутах езды от залива Хаммамет расположен международный гольф-клуб Citrus, спроектированный американским архитектором Рональдом Фреймом. Клуб принадлежит сети отелей, постояльцы которых получают скидку на его посещение.
На площади 173 га размещаются две игровые площадки на 18 лунок каждая. Построено тренировочное поле для новичков и профессионалов, рассчитанное на одновременное занятие 120 человек. Для игроков имеются раздевалки и душевые. На территории клуба работают кафе, рестораны, спортивный магазин.
Пиратская яхта — увлекательный аттракцион, включающий морскую прогулку и анимированное представление. В порту города стоят на причале два судна, стилизованные под настоящие парусники пиратов. Плавание проходит вдоль побережья Туниса и длится 3 часа.
В пути путешественников ждёт встреча с «пиратами». Через несколько минут после отплытия к яхте подходит лодка, из неё на борт поднимаются аниматоры в костюмах пиратов, «захватывают» корабль, а потом развлекают пассажиров зажигательными танцами. В бухте возле старой крепости судно бросает якорь, чтобы желающие могли искупаться. Спустя 40 минут яхта снимается с якоря и возвращается в порт. На борту имеются спасательные жилеты, туристам бесплатно предлагают воду, за перекус придётся заплатить.
Великую мечеть возвели в 1236 году, когда правитель Абу Закария остановил в Северной Африке распространение христианства. Строили святыню из подручных материалов, оставшихся после разрушения античного города Пуппут. В архитектуре использовались два стиля — турецкий и мавританский.
Небольшая мечеть пользуется популярностью не только у тунисцев. В древнюю мусульманскую святыню приезжают на молитву верующие из других стран. Туристам иного вероисповедания вход в мечеть запрещён, её можно осмотреть только снаружи.
Яхтенный порт Ясмин-Хаммамета построили в середине 90-х годов XX века. За прошедшие годы порт оброс инфраструктурой и превратился в популярную туристическую зону.
Марина рассчитана на 1000 яхт. В порту туристы могут заказать морскую прогулку по заливу Хаммамет на «пиратской» шхуне. Вдоль набережной выстроились рестораны и кафе, где можно отведать блюда местной и европейской кухни. На главной площади яхтенного порта работает прокат скутеров и велосипедов.
На высокой террасе Рибат Касбы располагается ресторан Le Barberousse, оформленный в национальном стиле. В меню — блюда средиземноморской и традиционной тунисской кухни. Le Barberousse считается одним из лучших рыбных ресторанов Хаммамета, знатоки рекомендуют попробовать креветок, пасту из лосося, жареного морского окуня. В винном баре сомелье порекомендует вина к выбранным блюдам. Для желающих организуют дегустацию. Из зала с панорамными окнами открывается прекрасный вид на Медину и залив.
Центральная площадь Хаммамета отгорожена от залива мощной крепостной стеной. Жизнь здесь начинается ранним утром, когда торговцы расставляют свои прилавки с морепродуктами, сувенирами, овощами и фруктами. Вечером туристов завлекают сверкающие рекламные вывески ресторанов, кафе и ночных клубов. Площадь украшает фонтан и многочисленные скульптуры героев восточных сказок.
Город Солиман находится на юго-западном побережье мыса Бон. В XVI веке здесь стоял гарнизон турецких солдат. Владельцем сельскохозяйственных угодий был турок Солиман, чьим именем назван город. В XVII веке, когда на плодородные земли пришли беженцы из Андалусии, начался расцвет Солимана.
В архитектуре города присутствуют андалузские традиции, особенно в историческом центре. Различия в стилях заметны в двух мечетях Солимана. У одной, построенной по маликитскому обряду, основание квадратное, вторая, возведенная по ханафитским традициям, стоит на 8-угольном фундаменте. В 5 км от центра города расположен благоустроенный песчаный пляж.
провинция Набёль, город Солиман
Город Эль-Хауария лежит на северо-восточном берегу Тунисского залива. Во времена строительства Карфагена на территории поселения велась добыча ракушечника. Сегодня древние искусственные пещеры, расположенные в 3-х км от города, стали частью туристических маршрутов Туниса.
На восточной оконечности Эль-Хауарии находится песчаный пляж с кристально чистым морем. Отдыхающим предоставляются зонтики и лежаки, работают несколько кафе.
В сезон миграции на городских водоёмах останавливаются перелётные птицы, в том числе 24 хищных вида. Пользуясь этим, жители Эль-Хауарии занимаются дрессировкой соколов, для многих соколиная охота стала семейным бизнесом.
провинция Набель, г. Эль-Хауария
На одной из улочек Медины стоит трёхэтажный особняк, владелец которого организовал в нём музей истории Хаммамета. На каждом этаже показан определённый период жизни города. Многие события изображены в виде сцен с манекенами, занятыми разными делами.
На первом этаже посетители попадают в древние времена, когда жители города оборонялись от врагов. Второй этаж посвящён традициям, культуре и быту Хаммамета. Вы познакомитесь с процессом дистилляции цветочных вод, подготовкой невесты к свадьбе, работой вышивальщиц. Экспозиция третьего этажа представляет современную историю города. На крыше здания находится смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город.
Археологический музей разместился на центральной улице Набёля в одноэтажном белом доме с просторным внутренним двором и садом. В музее собраны материалы по истории региона, начиная с первых поселений. Большая часть выставленных предметов была найдена во время археологических раскопок.
Музейная коллекция распределена по темам и начинается в вестибюле, где выставлена карта мыса Бон. На карте отмечены древние города финикийцев, римлян, византийцев, народов, которые в разное время населяли полуостров. В первом зале посетители могут познакомиться с производством древнеримского рыбного деликатеса гарума. Во втором хранятся фрагменты мозаики из Дома Нимф, найденного при раскопках Неаполиса. Третий зал посвящён пунической культуре и искусству.
Набель, avenue Habib Bourguiba, Musee Archeologique
Аквапарк Flipper расположен на берегу моря в 7 км от Медины. Вода на аттракционы подаётся непосредственно из акватории Хаммамета, предварительно пройдя тщательную очистку. Парк разбит на три зоны — две для взрослых и одна для маленьких гостей.
Водные аттракционы представлены «Ленивой рекой», высокими горками со скоростным спуском и небольшими мультислайдами для детей разного возраста. В «Лагуне» построено несколько бассейнов, в том числе один с водопадом. На территории аквапарка работают кафе и ресторан.
В Археологической зоне Сиди-Джедиди находятся руины древнеримского поселения, существовавшего на берегу залива во II-III веках до нашей эры. В XIV веке город был разрушен каталонскими пиратами и больше не восстанавливался.
Сегодня туристы имеют возможность пройтись по улочками древнего поселения. Среди руин можно рассмотреть контуры храма, амфитеатра, вилл римской знати. На некоторых фрагментах зданий сохранилась мозаика.
Археологическая зона Сиди-Джедиди
Музей религий находится на втором этаже красивого здания в мавританском стиле. В экспозиции объединены атрибуты трёх религиозных конфессий — ислама, христианства и иудаизма. Основная часть коллекции посвящена исламу как государственной религии Туниса.
Символ верований древних финикийцев — мавзолей принца Атебана, построенный в III веке до нашей эры. В экспозиции представлен макет усыпальницы. На отдельном стенде выставлены кресты — христианские символы веры. Несколько предметов передано музею из синагоги Эль-Гриба.
Новая Медина, ул. Хади Шейкера
Руины пунического города Керкуана лежат в зарослях розмарина на полуострове Кап-Бон, недалеко от мыса Бон. Финикийское поселение было основано в VIII веке до н. э. и просуществовало три столетия.
Фрагменты построек, дошедших до наших дней, говорят о том, что город населяли искусные ремесленники и знать. Вы увидите остатки защитных стен, общественных бань, храма, жилых домов, печей для обжига керамики. В музее рядом с руинами выставлены ценные находки в виде погребальных стел, фрагментов мозаики, гончарных изделий.
Развалины Неаполиса, основанного греками в 2400 году до нашей эры, лежат в 2 км от центра Набёля. Жители города поддерживали Карфаген в его борьбе с римлянами. За это римские войска разрушили Неаполис. Большинство фрагментов жилых зданий и общественных сооружений относится к IX веку, когда город был заново отстроен арабами. От построек древних греков сохранилась лишь часть фундаментов.