Топ-30 достопримечательностей в Бодруме и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Замок Святого Петра в Бодруме строился как турецкая крепость в 1402 году. Немецкий архитектор Генрих Шлегенхольт создал практически идеальное фортификационное сооружение, включавшее Северный ров, несколько смотровых башен, 7 ворот и тоннель. За многие века цитадель изрядно пострадала от войн и времени. Теперь здесь работает музей.
Большая часть экспозиций посвящена подводной археологии. Корабли, поднятые с морского дна, как «капсулы времени» сохранили свидетельства разных культур и эпох. Именно в Бодруме выставлена самая богатая в Средиземноморье коллекция амфор. Под водой тысячелетия пролежала домашняя утварь, керамические и мраморные изделия. Самые ценные экспонаты выставлены в зале «Улубурун». Так назывался корабль, затонувший вместе с грузом несколько тысячелетий назад. Найденные на его борту медные слитки относятся к XIV веку до н. э.
На западном побережье Турции в 170 км от Бодрума находится одна из самых знаменитых исторических достопримечательностей страны, объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО древний город Эфес. В поселении, основанном в X веке до н. э., сохранилось наследие древних греков, римлян, византийцев и сельждуков. В нём правили великие люди — лидийский царь Крёз, Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь и Марк Антоний. Люди покинули богатый торговый город в 500-х годах нашей эры, когда море начало отступать, бухта обмелела и стала непригодной для судоходства. Позднее он был погребён под землёй в результате мощного землетрясения. Археологи обнаружили Эфес в середине XIX столетия.
Город знаменит хорошо сохранившимися античными постройками. Среди них — храм богини Артемиды Эфесской, одно из семи чудес света. В Римском театре сегодня проводятся концерты мировых знаменитостей. Здесь пели Элтон Джон и Том Джонс. Одним из красивейших сооружений Эфеса считалась Библиотека Цельса. От неё остался фасад с коринфскими колоннами. Почти нетронутым сохранился дом Девы Марии. По преданию, Богородица провела здесь свои последние дни, спасаясь от преследования после смерти Иисуса. В Эфесе жил и проповедовал Иоанн Богослов. Ему была посвящена одна из раннехристианский церквей — базилика Иоанна Богослова, дошедшая до наших дней в виде руин. Хорошо сохранилась мечеть Иса Бея — прекрасный образец сельджукской архитектуры XIV века.
Старый город, раскинувшийся за замком Святого Петра, сохранил черты небольшой рыбацкой деревни, какой был Бодрум до начала туристического бума в середине XX века. Местная гавань наполнена судами, лодками, яхтами. На узких улочках звучат разные диалекты и наречия, стоят аккуратные дома с разноцветными фасадами и уютными двориками. В историческом центре расположены главные достопримечательности города — древний амфитеатр, ворота Миндоса, замок Святого Петра. Старинные стены окружены множеством сувенирных магазинов и кафе, где можно подкрепиться во время продолжительной экскурсии.
Координаты GPS: 37.032396, 27.429692
Между курортами Гюмбет и Битез прячется живописная бухта «Аквариум», которая славится чистой прозрачной водой — дно просматривается на любой глубине. Благодаря этой особенности бухту «оккупировали» любители снорклинга и аквалангисты. В прибрежных коралловых рифах кипит красочная подводная жизнь.
Туристы приезжают из Бодрума в «Аквариум» в составе специальных групп. Инструкторы предлагают дневные и ночные погружения с памятной фотосессией. Побережье Ада Бооазы, так ещё называют «Аквариум», полюбилось пляжникам. На берегу нет шезлонгов и зонтиков, зато лес подходит прямо к воде, обеспечивая естественную тень в знойный день.
Античный амфитеатр, построенный в IV веке до н. э., — наследие древнего Галикарнаса, предшественника Бодрума. Древний театр обладает отличной акустикой. Разговор внизу прекрасно слышен на самых дальних рядах. С верхних ярусов видна живописная бухта и замок Святого Петра. На круглой площадке во времена Древней Греции давали театральные представления, а в эпоху Древнего Рима здесь проходили гладиаторские бои. В современном городе амфитеатр стал известной концертной площадкой.
Cevre Yolu Kıbrıs Sehitleri Cd
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Бодруму с местным гидом.
Музей подводной археологии занимает 15 залов старинного замка Святого Петра. Экспозиция состоит из сокровищ, которые подняли аквалангисты с затонувших кораблей. Гордость музея — самая большая в Европе коллекция древних амфор. На стендах выложены россыпи золотых и серебряных украшений, керамика, изделия из бронзы. Предметы быта прекрасно сохранились в солёной морской воде. В зале карийской принцессы Ады хранятся драгоценности знатной особы, найденные в захоронении у крепостной стены в конце XX века. В зале стеклянного кораблекрушения выставлена посуда XI века, собранная из осколков стекла, поднятых с одного из кораблей. Три зала посвящены находкам с улубурунского корабля, потерпевшего крушение в XIV веке до н. э.
Музей искусств Бодрума посвящён композитору, поэту, актеру и певцу Зеки Мюрену, чей уникальный голос обожествляли на родине и практически не знали в мире. После смерти Зеки Мюрена в 1996 году в его вилле открылась экспозиция, рассказывающая о творчестве композитора. В Музее искусств хранятся личные вещи, документы, переписка, подарки поклонников. В залах звучит удивительная турецкая музыка, погружающая посетителей в состояние умиротворения. С террасы открывается потрясающий вид на залив.
Kumbahçe, Zeki Müren Cd. No:11
Набережная Бодрума — центр развлечений и визитная карточка города. С живописной пальмовой аллеи открывается вид на марину с великолепными яхтами, пришвартованными к причалам. Вдоль променада сверкают яркими огнями кафе, где традиционно подают настоящий турецкий кофе. Ночью набережная превращается в один огромный ночной клуб.
В районе Ортакент расположена Деревня культуры и искусства «Дибеклихан». Несколько отреставрированных каменных зданий вмещают галереи и выставочные залы. Комплекс предоставляет площадки для персональных выставок работ современных турецких художников, работающих в разных жанрах. В экспозициях можно увидеть живопись, графику, скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства.
В Деревне работают магазинчики, где местные мастера продают изделия традиционных народных промыслов. Гостям предлагают принять участие в мастер-классах. Местный ресторан известен как культовое место у местной богемы. Каждый вечер в нём проводятся музыкальные и творческие вечера. Dibeklihan Culture and Art Village часто становится местом проведения концертов, театральных представлений, кинопоказов, модных дефиле.
Umurça Parkı — муниципальный парк, открытый в 2019 году. Зелёный оазис занимает 2 гектара в центре Бодрума. Изюминка парка — библиотека с читальным залом под открытым небом, которая пользуется большой популярностью у молодёжи. Вокруг много детских и спортивных площадок, велодорожек и прогулочных тропинок. В парке есть свой археологический музей и ботанический сад с оранжереей, где «живут» растения-эндемики полуострова Бодрум.
Бухта Бардакчи в 2 км южнее ворот Мидаса — тихий уголок с пляжами, развлечениями и достопримечательностями. Точка притяжения в бухте — пляж с мягким светлым песком, прозрачным спокойным морем. Постоянный бриз освежает воздух, но не поднимает волн. Удобные лежаки и деревянные спуски к воде делают отдых комфортным. Туристам предлагается стандартный набор водных развлечений — гидроциклы, «бананы», катамараны. Вокруг разбросаны кафе, рестораны, пляжные клубы. Из бухты Бардакчи отходят экскурсионные катера, прогулочные «пиратские» кораблики и паром, курсирующий по маршруту Бодрум-Родос.
Чёрный остров расположен в 6 км от Бодрума. Он привлекает туристов природными красотами, целебными источниками и грязями. Турки, не стесняясь исторической неточности, утверждают, что именно грязи Кара-Ада обеспечивали царице Клеопатре потрясающую красоту. Грязевые гроты расположены в северной части острова, куда и причаливают экскурсионные катера. В пещерах можно окунуться в небольшие озерца с минеральной водой, благотворно влияющей на нервную систему и суставы.
48440 Бодрум/Мугла
Порт Ялыкавак занимает одноимённую бухту в 21,5 км от Бодрума. Крупнейшую в турецком Средиземноморье марину называют ярмаркой мирового тщеславия — у причалов пришвартованы супер- и мегаяхты из разных стран. В Yalikavak Marina швартовались суда мировых знаменитостей — Мика Джаггера, Билла Гейтса, Натаниэля Ротшильда, Романа Абрамовича. Порт имеет награду «Золотой Якорь» за идеальное обслуживание и «Голубой флаг» за чистоту побережья. Прекрасная архитектура марины, высокий уровень сервиса, фешенебельные рестораны, огромное количество бутиков мировых торговых брендов с каждым годом привлекают в Ялыкавак всё больше туристов.
Merkez Mahallesi, Çökertme Cd. No:6
Чёрный остров (Кара-Ада) расположен в 6 км от Бодрума. Он славится целебными термальными источниками, чистой морской водой и нетронутой природой. На остров курсирует экскурсионный катер. Туристы высаживаются в Грязевой бухте. Именно в этой части сконцентрированы гроты и пещеры с лечебными грязями и термальными источниками. Далее прогулка продолжается по тропинкам соснового и амбрового леса. Любители активного отдыха смогут погрузиться с аквалангом и увидеть красочный подводный мир с кораллами, осьминогами и морскими звёздами. На дне до сих пор можно найти старинные античные амфоры. Самая комфортная для отдыха бухта Яссикайя занимает восточную часть острова. Здесь расположены лучшие пляжи побережья.
Галикарнасский мавзолей — одно из семи чудес света. Это гробница правителя Мавсола, построенная в IV веке. Грандиозное сооружение имело три уровня и отличалось непревзойденной красотой. Александр Македонский, захвативший город в 334 году, настолько впечатлился мавзолеем, что оставил его нетронутым. Гробница разрушилась в XV веке от землетрясения. В наши дни от неё остались только развалины, состоящие из небольшого дворика с разбросанными по нему остатками колонн и скульптур. Рядом открыт демонстрационный зал, показывающий, как выглядел мавзолей в древние века.
Tepecik, Turgut Reis Cd. No:93
Морской музей Бодрума посвящён традициям местного судостроения. Именно на полуострове была построена первая лодка гулет. Суда подобной конструкции по сей день входят в туристическую флотилию Бодрума. Первый этаж музея занимает большая коллекция моделей кораблей, которые когда-либо ходили в Эгейском море — рыбацкие, торговые, прогулочные. Здесь же есть раздел, повествующий об известных людях Бодрума, тех, кто строил суда, работал на земле, участвовал в развитии морского туризма.
Второй этаж отдан под огромную коллекцию морских раковин, которую 40 лет собирал один из жителей Бодрума, а потом передал её в дар музею. В витринах выставлены 7000 раковин всех форм, размеров и возрастов. Есть и такие, где были найдены древние окаменелые моллюски, относящиеся к меловому периоду Мезозойской эры. Сейчас они хранятся на биологическом факультете Эгейского исследовательского института.
Пляж Яхси расположен в посёлке Ортакент в 14 км от Бодрума. Береговая линия с кремовым песком оборудована в лучших турецких традициях. Ряды лежаков под зонтиками перемежаются с кафе, ресторанчиками, сувенирными лавками и пунктами проката пляжного оборудования.
Входы в воду оборудованы деревянными настилами и нескользящими резиновыми дорожками. К душевым кабинам подведена пресная вода. На пляже постоянно дежурят спасатели. Народ развлекается катанием на «бананах», катамаранах, гидроциклах. Желающих приглашают на экскурсию к близлежащим достопримечательностям.
Между мысами Адабурун и Инджебурун в 3-х км от Бодрума находится популярная у туристов бухта Гюмбет. Это своеобразная визитная карточка курорта с чистым пляжем, удостоенным Голубого флага, прекрасной инфраструктурой, развлечениями и набором спортивных активностей — дайвингом, виндсёрфингом, парасейлингом. Прямо у кромки пляжей высятся крупные сетевые отели. Во второй линии построены гостиницы попроще, в которых селятся молодые пары и путешествующие студенты. Ночью молодёжь заполняет ночные клубы, обеспечивая бухте Гюмбет славу лучшего тусовочного места Турции.
В 1989 году в некрополе на территории провинции Мугла была обнаружена гробница. В ней находился скелет женщины примерно 40 лет. Вокруг останков лежали настоящие сокровища, что говорило о высоком социальном статусе покойной. С помощью специальных технологий была воссоздана внешность женщины. Выяснилось, что она очень похожа на королеву Карии Аду, чьи изображения хранятся в Британском музее. Точная принадлежность останков так и не была установлена, и женщину в могиле стали называть принцессой Карии. Уникальная находка стала поводом для создания в Бодрумском замке Музея принцессы Карии. Рядом с саркофагом установлена восковая копия правительницы. В зале есть интерактивный экран, с которого можно скачать интересующую информацию и фотографии драгоценностей.
В местечке Ортакент поклонники гольфа и тенниса найдут прекрасные площадки для занятий любимым видом спорта. Клуб «Bodrum Golf & Tennis Club», построенный в соответствии с международными стандартами, занимает 12 гектаров. Он располагает 9 полями для гольфа и 5 теннисными кортами. С новичками работают опытные инструкторы. Отдохнуть можно в кафе или ресторане. На полях для гольфа и тенниса, проводятся клубные турниры и чемпионаты, спонсорские мероприятия с большим количеством приглашённых гостей.
Ветряные мельницы Бодрума, построенные в XVIII веке, использовались по назначению до 70-х годов прошлого столетия. Все они обращены на северо-запад в соответствии с розой ветров. Здания с выбеленными кирпичными стенами разбросаны по склонам холмов. Больше всего мельниц находится на возвышенности между бухтами Бодрум и Гюмбет. Это естественная смотровая площадка с потрясающими видами на залив и Старый город. Тут же работает круглосуточное кафе, в котором любит собираться местная молодёжь. Мельница на берегу бухты Ялыкавак славится своим рестораном с национальной кухней.
Ворота Миндоса — главный вход в античный город Галикарнас, сохранившийся до наших дней. Именно их не смог открыть Александр Македонский, осаждавший город в 334 году. Тогда царь приказал разрушить Галикарнас, сохранив только мавзолей и дворец. Ворота тоже пострадали, но их очертания отчетливо просматриваются в двух квадратных каменных глыбах, возвышающихся на холме. Отсюда открывается прекрасный вид на город и бухту.
Верфь Милта построена в Бодруме в 1775 году. В те времена со стапелей сходили военные корабли, отправлявшиеся в бой за Османскую империю. Рядом с верфью построили смотровую башню для наблюдения за противником. Сегодня она пользуется популярностью у туристов как обзорная площадка с видом на раскинувшуюся внизу бухту и ряды роскошных яхт, выстроившихся у причалов. В помещениях сторожевой башни проводятся художественные выставки. Сразу за ней расположено османское кладбище, где на старинных надгробиях начертаны надписи на латинском и арабском языках.
Eskiçeşme Mahallesi, Milta Bodrum Marina, Neyzen Tevfik Caddesi
Справа от Бодрумского замка расположен городской пляж, занимающий две лежащие рядом бухты. Расположенный в центре города, он всегда многолюден. Это не то место, где можно отдохнуть в тишине и спокойствии. На 500-метровой мелкогалечной полосе у кромки моря в два ряда расставлены лежаки. Над пляжем реет «Голубой флаг» — признак чистоты и комфортабельной инфраструктуры. За порядок на пляже отвечают отели, прибрежные кафе и пляжные клубы. Узкая полоса берега не позволяет разместить привычные водные развлечения. Здесь работает только дайвинг-центр и площадка со спортивными снарядами чуть выше пляжа.
В местечке Ортакент расположен один из самых длинных пляжей побережья. Он обладает «Голубым флагом» и поддерживает высокий уровень комфорта, экологической чистоты, безопасности. На просторной береговой линии длиной 5 км разместилось множество пунктов проката и центров активного отдыха. Туристам предлагают дайвинг и снорклинг у прибрежных рифов, каякинг, виндсёрфинг, катание на водных лыжах, полёты на параплане, пляжные спортивные игры. Прибрежная полоса поделена на десятки участков, принадлежащих кафе, отелям, барам. Несмотря на большие размеры, Ортакент всегда переполнен отдыхающими.
Координаты: 37.018342, 27.339011
Античный город Педаса в районе Конаджик населял древний народ Лелеги — отдельная нация, жившая в Карии и покинувшая её после Троянской войны. Расцвет Педаса пришёлся на XI-VI века до н. э. В городе был свой Акрополь, Храм Афины, здание, в котором располагалось некое подобие полицейского участка. В своих трудах Геродот называл его «Святилищем Афины». На окраине Педаса был обнаружен Некрополь с семейными склепами. Сегодня фрагменты крепостных стен, сторожевых башен и остатки гробниц занимают площадь около 150 кв. м.
Konacık Mahallesi, Pedasa Antique City
Чтобы узнать, что такое настоящий турецкий хамам, нужно отправиться в историческую баню Бардакчи. Она находится напротив отеля Delfi и представляет собой неказистое внешне здание с прекрасным мраморным интерьером. Historic Bardakci Hammam существует с 1749 года. Персонал владеет английским и русским языками. Старинный хамам предлагает традиционные услуги — баню, скраб-пилинг, масляный и пенный массаж с натуральным мылом. А в завершение процедур гостям подают ароматный травяной чай.
Верблюжий пляж — один из немногих в Бодруме с естественным песчаным покрытием. Пологий спуск в море, небольшая глубина, ровное безопасное дно делают Camel Beach популярным среди семейных пар с детьми. На просторном пляже достаточно места, чтобы выставлять 10 рядов шезлонгов на приличном расстоянии друг от друга. Чтобы оправдать название пляжа, предприимчивые турки привезли на берег верблюдов, с которыми можно сфотографироваться или заказать прогулку верхом по окрестностям. От причала пляжа Кэмел отходят прогулочные суда. Особенно популярны шхуны, стилизованные под пиратские корабли. Активным отдыхающим предлагаются спортивные игры — дартс, теннис, мини-футбол и мини-гольф.
Бодрумский дельфинарий расположен в естественной бухте Гюверджинлик. Животные обитают в естественной среде и чувствуют себя как дома. Шоу длится не более 50 минут, чтобы не утомлять «артистов». После представления желающие могут посетить сеансы дельфинотерапии. В дельфинарии оборудован пляж, работает ресторан, знаменитый блюдами из морепродуктов.
Güvercinlik, Muğla Bodrum Yolu
Bitez Hamam пользуется особым расположением туристов благодаря индивидуальному подходу к клиентам, чистоте и соблюдению традиций. Заведение принадлежит Фатих-бею, который снискал славу одного из лучших массажистов Бодрума. В хамаме предлагается традиционный турецкий и тайский массажи. Перед посещением парной обязательна процедура очищения скрабом. После процедур каждому гостю предлагается чайничек ароматного травяного чая.