Рахат-лукум на Египетском рынке, настоящий кофе и баклава, о которой знают только жители города – мы покажем вам, что означает сладкая жизнь в Стамбуле. На целый день мы погрузимся в культуру турецкой кухни и обойдем все самые интересные и вкусные места в городе, где обычно едят местные, а туристы даже не догадываются о них.
Приготовьтесь: наша прогулка будет долгой, но фантастически вкусной. Русскоговорящий гид проведет вас по маршруту с секретными местами, где можно наесться досыта без удара по кошельку. Во время прогулки вы узнаете обо всем, что стоит попробовать на улицах Стамбула: от свежевыжатых соков, симита, мидий и каштанов до острой келепачи, кокореча и «мокрого бургера».
Начнём мы, разумеется, с турецкого завтрака. На ваш выбор будет предоставлено три варианта:
Затем мы отправимся в очень необычный район, куда туристы добираются крайне редко. Это необычное кафе французского моряка-писателя продолжает набирать популярность, поскольку находится в живописном месте на холме. Здесь варят турецкий кофе на углях, соблюдая традиции времён Османской империи.
Находясь в городе двух морей, невозможно обойтись без рыбных блюд. Стоит отметить, что рыба в Турции, по местным меркам, дорогое удовольствие, и в рыбном ресторане вы оставите немаленькие деньги. В обычных кафе рыбы не бывает, но мы отведем вас туда, где местные жители едят вкусную рыбу буквально за копейки.
Вы сможете попробовать сендвичи из половинок свежей рыбы, только что выловленной и тут же приготовленной на огне, или отправиться в знаменитый уличный гриль. Его прославил тот самый Марио из компьютерной игры 1990-х, который теперь живёт в Стамбуле и продаёт жаренную на гриле рыбу в лаваше. И не забудьте сделать фото на память!
А тем, кто предпочитает мясо, предлагаем поехать к север Стамбула вдоль Босфора и отведать самое вкусное в жизни пиде. Возможно, вы видели подобные вывески и в других районах, но именно в северной части Босфора лучше всего готовят эти лепешки, слегка напоминающие пиццу.
Из европейской части Стамбула мы отправимся на другой берег, где погуляем по молодежному, и в то же время старейшему району Стамбула. Здесь делают вкуснейшее мороженое, за которым нам наверняка придется отстоять очередь. Запить его мы сможем неподалеку, в парке с видом на Мраморное море, где по всем правилам подают турецкий чай.
На прогулке по парковым аллеям мы прочитаем выбитые на камне цитаты Назима Хикмета и поговорим об этом поэте. Кстати, здесь отличное место для наблюдения за закатом – пожалуй, одно из лучших в Стамбуле.
Ужинать мы, конечно же, тоже будем совсем не в туристическом месте – в кафе на европейском берегу Босфора у памятника великому пирату, капитану Барбароссе, который командовал османской флотилией при султане Сулеймане Великолепном. Кухня этого кафе следует традициям города Адана, где издавна готовят правильные кебабы.
Завершать турецкий ужин положено сладостями. Мы попробуем кюнефе – тонкую, залитую мёдом горячу соломку из теста, внутри которой плавится горячий сыр, а сверху ее украшают фисташковой крошкой и мороженым из козьего молока. Тем, кому стандартной программы покажется мало, мы покажем дорогое, но очень крутое заведение с вкуснейшим кальяном и прекрасным видом.
4.9 из 5 на основании 32 отзывов