Топ-15 достопримечательностей в Олюденизе и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Голубая лагуна — известная природная достопримечательность на Ликийском побережье, рядом с маленьким курортным посёлком Олюдениз. Бухту окружают живописные горы и сосновые леса, подступающие прямо к воде. От открытого моря её отделяет песчаная коса. Немногочисленные песчано-галечные пляжи расположены на северо-восточной стороне лагуны, некоторые из них за чистоту и благоустроенность удостоены Голубого флага. Широкое мелководье, чистое песчаное дно, отсутствие волн и возможность укрыться в тени деревьев привлекает в лагуну семьи с маленькими детьми. Вопреки названию, вода в бухте не голубая, а зеленоватая. Лазурный цвет она приобретает, если смотреть на неё с высоты птичьего полёта. Такую возможность имеют все отдыхающие в Олюденизе — на соседней горе Бабадаг работает клуб парапланеризма.
Blue Lagoon, Ölüdeniz Caddesi, Фетхие/Мугла
Ликийские гробницы — античный некрополь, расположенный на окраине Фетхие в 15 км от Олюдениза. Во времена Ликийского царства на месте современного курорта стоял город Телмессос — один из крупнейших в Ликии. В гробницах, высеченных в скалах на разной высоте, хоронили усопших из знатных семей. Захоронения датируются периодом с IV века до н.э. по IV век н.э. Вход в гробницы украшали колоннами, барельефами, фресками, делая их похожими на дома и античные храмы. Часть декора сохранилась до наших дней. На некоторых саркофагах уцелели резные изображения батальных сцен и сюжетов из жизни покойных. Самой выдающейся считается усыпальница Аминтаса с 12-метровым портиком, напоминающим вход в греческий храм.
Гора Бабадаг (1969 м), что в переводе с турецкого означает «Отец-гора», — продолжение горного массива Таурус и настоящее сокровище для любителей природы. Бабадаг славится прекрасными пейзажами и богатой растительностью. Множество туристов приезжает сюда, чтобы совершить полет на параплане и насладиться захватывающими видами Голубой лагуны, моря и гор. Стартовые площадки расположены на высоте 1700,1800 и 1900 метров. По склонам Бабадага проходит несколько треккинговых маршрутов. К вершине туристов поднимает канатная дорога с тремя промежуточными станциями. На высоте 1200 м расположен театр под открытым небом, ресторан «1200 Altitude» и прогулочная тропа в кедровом лесу. На отметке 1700 м находится смотровая площадка с баром, на следующей остановке вас ожидает ресторан «1800 Burger House». Конечную станцию окружают кедры и сосны, под сенью которых расположен ресторан «1900 Tapas & Taco» с мексиканской и испанской кухней.
Babadağ, Ölüdeniz Caddesi, Фетхие/Мугла
В античные времена Ликийская тропа связывала между собой города и поселения на Ликийской гряде. Современный маршрут открыли в 1999 году, реализовав идею англичанки Кейт Клоу, которая предложила соединить туристическим маршрутом древние памятники. Тропа длиной 540 км проходит через разнообразные ландшафты — горные хребты, плодородные долины, морское побережье. Путешествие по ней — это возможность погрузиться в историю и красоту древней Ликии. Дорога начинается в городе Фетхие и простирается вдоль побережья Эгейского моря, проходя через Олюдениз, Каш, Патару, и заканчивается в посёлке Гейкбаири близ города Анталья. Во время путешествия вы увидите знаменитые Ликийские гробницы, затонувший античный город Симена напротив острова Кекова, деревню-призрак Каякёй, живописные каньоны, пещеры, бухты и пляжи. По пути расположено множество кафе, ресторанов, гостевых домов и кемпингов.
Ликийский п-ов, от п. Гейнюк до Олюдениза, Анталия
Kidrak — красивый уединённый пляж в 2 км от Олюдениза, расположенный на заповедной территории Oludeniz Kidrak Tabiat Park. Прибрежную полосу длиной около 400 м обрамляет тенистая сосновая роща, где расположена мангальная зона. Начало пляжа со стороны Олюдениза усыпано галькой и камнями, противоположная оконечность покрыта мягким песком. Спокойное чистое море на пляже Кидрак больше подходит для купания и плавания, чем на соседнем Бельджекизе. Правда, вода здесь прохладнее — в нескольких местах на дне бьют холодные ключи. На берегу есть все удобства — зонты с шезлонгами, раздевалки, туалеты, душ, работает кафе. В небе часто кружат парапланеристы, которые прыгают с горы Бабадаг и приземляются на пляж Кидрак.
Ölüdeniz, Kıdrak Beach, Фетхие/Мугла
Достопримечательности Олюдениза и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
Канатная дорога в Олюденизе открылась в 2021 году и стала одним из самых популярных развлечений региона. Babadag Teleferik соединяет курортный посёлок Олюдениз с вершиной горы Бабадаг, откуда открывается потрясающий вид на Ликийское побережье и Эгейское море. Путешествие начинается с посадки в закрытые 10-местные кабинки. Первая станция находится на высоте 1200 м, там работает ресторан анатолийской кухни и театр под открытым небом, где нередко проходят рок-концерты. На отметках 1700, 1800 и 1900 м расположены смотровые площадки, площадки для прыжков с парапланом, бар, два ресторана — «1800 Burger House» и «1900 Tapas & Taco» с мексиканской и испанской кухней. Особенно много народа собирается на горе по вечерам, чтобы любоваться потрясающими закатами.
Ölüdeniz, Mendos Cd., 48340 Fethiye/Muğla
В 5 км от Олюдениза расположен уютный и очень красивый пляж «Долина бабочек». Крохотную бухту с трёх сторон окружают высокие скалы, которые образуют каньон, устьем выходящий прямо к морю. Берег покрыт смесью песка и мелкой гальки. Никакой инфраструктуры на пляже нет, зато есть несколько дощатых домиков и кемпинг для тех, кто хочет насладиться красивой природой и уединением. Наплыв туристов, прибывающих на «пиратских» яхтах и катерах, длится примерно с 11.00 до 13.00, в остальное время в «Долине бабочек» царит тишина и покой.
Около 30 лет назад учёные-энтомологи обнаружили в каньоне большую популяцию редких бабочек. Сейчас их уже нет, осталось только красивое название. И всё же прогуляться вглубь каньона стоит — пешеходная тропа заканчивается небольшим очаровательным водопадом. Впечатляющие виды долины, синего моря и белого пляжа открываются с вершин 350-метровых скал рядом с деревней Фаралия, к которой из Олюдениза ведёт горный серпантин.
Остров Гемилер, также известный как остров Святого Николая, расположен в заливе Фетхие, в 200 м от берега напротив Олюдениза. История Гемилера восходит к античным временам. Археологи обнаружили на острове десятки христианских могил, каменную галерею, остатки 40 церквей, которые датируются IV–VI веками. Среди них — церковь Святого Николая. Исследователи полагают, что древний пещерный храм был первоначальным местом захоронения святого Николая Мирликийского. Внутри до сих пор можно разглядеть фрагменты фресок и мозаики. На вершине острова стоит действующий маяк и руины древнего монастыря, предположительно, основанного Святым Николаем. На длинной северной оконечности Гемилера находится пристань, куда причаливают яхты и экскурсионные катера. В разгар сезона рядом с небольшим пляжем работает ресторан.
Gemiler Island, Fethiye, Mugla
Многокилометровый широкий пляж Патара протянулся между городками Калкан и Киник примерно в 40 км от Олюдениза. Вход на пляж платный. Благоустроенная часть берега расположена недалеко от античного города Патара — родины святого Николая Мирликийского. На пляже есть зонты и лежаки, небольшое кафе, душ, раздевалки и туалеты. По вечерам на берег приплывают черепахи каретта, поэтому в 20.00 пляж закрывается. Главные достоинства Патары — тишина, пологий вход в воду, мягкий песок и тёплое неглубокое море. На берег накатывают небольшие волны, но это не мешает отдыхать здесь с маленькими детьми. Пляж обрамляют высокие дюны, с которых открываются морские просторы с корабликами на горизонте.
Природный парк Кидрак охватывает территорию, на которой расположены главные достопримечательности курортной зоны Олюдениза — гора Бабадаг, Голубая лагуна, пляж Кидрак у подножия горной гряды, покрытой густым лесом. Парк славится богатой флорой и фауной, потрясающими горными и морскими пейзажами, разнообразными развлечениями. Вокруг Голубой лагуны проложена экскурсионная пешеходная тропа, на берегах рассыпаны небольшие пляжи. На склоне горы Бабадаг расположено несколько стартовых площадок для парапланеристов. Канатная дорога доставит вас к смотровым площадкам, ресторанам и театру под открытым небом, где часто проводятся концерты.
Античный город Пинара, основанный в V веке до нашей эры, был одним из шести крупнейших и процветающих городов древней Ликии, её главным портом и лакомым кусочком для захватчиков. За свою историю Пинара побывала под властью Александра Македонского, входила в состав Пергамского царства, а во II веке стала частью Римской империи. Именно в этот период в городе появилось множество храмов, был построен амфитеатр, акрополь и общественные здания. К упадку и запустению привели несколько землетрясений, разрушивших город. Окончательно жители покинули Пинару в IX столетии.
Древний скальный город был обнаружен в XIX веке, тогда же начались раскопки, которые продолжаются по сей день. Сегодня Пинара, расположенная недалеко от современного посёлка Minare, представляет собой археологический комплекс, включающий развалины храмов, театров, акрополя и других архитектурных памятников. В центре города высится круглый утёс, стены которого испещрены гробницами, некоторые из них украшены скульптурами и каменным декором.
Merkez Esen, Fethiye 40 km (24 mi) SE of Fethiye, Фетхие
Маленький пляж Согук Су расположен в одноимённой бухте рядом с заброшенной деревней Каякёй. С трёх сторон его окружают скалы, защищая от ветра и волн. Благостную тишину время от времени нарушают туристические кораблики, которые заходят в бухту в рамках экскурсии по островам. В остальное время берег почти безлюден, и ничто не мешает наслаждаться великолепным пейзажем, чистым морем и плаванием вдоль скал с маской и трубкой. Бухта Холодной воды оправдывает своё название — прямо из скал в море стекают ледяные родники. Недалеко от пляжа на склоне горы находится ресторан, откуда открываются виды на бухту и море.
Гробница Аминтаса — шедевр ликийской погребальной архитектуры, расположенный в некрополе на окраине курортного города Фетхие. Знатных людей в древней Ликии хоронили в усыпальницах, вырубленных в скале. Чем более выдающимся был человек, тем выше располагалась его могила. Гробница Аминтаса, датируется 350 годом до нашей эры. Вход в неё оформлен 12-метровым колонным портиком и напоминает греческий храм. Две центральные колонны увенчаны капителями ионического ордера. На одной из колонн высечена надпись: «Аминтас, сын Хермагиоса». Судя по роскоши отделки и высоте гробницы, покойный был непростым человеком. Учёные предполагают, что он правил Телмессосом. К гробнице ведут 150 крутых каменных ступеней. Правая нижняя четверть двери отсутствует, возможно, проход служил для подзахоронения.
Координаты: 36.618850, 29.118196
К руинам монастыря Аф-Куле, вырубленного в скале над бухтой Гемилер, ведёт каменистая горная тропа в окружении соснового леса. Остатки монументальных строений прилепились к каменистому склону холма на высоте 400 м. Предание гласит, что келью и пещерную церковь в XI веке построил монах-отшельник Агиос Элефтериос, желая скрыться от мира и провести остаток жизни в молитвах. Местные жители назвали монастырь Аф-Куле, что означает «Башня прощения». Преодолев очень крутой спуск, вы окажетесь на каменных крепких ступенях, ведущих внутрь храма. Там сохранились сложенные из камня своды, фрагменты лестницы и остатки росписи. С порога церкви открывается вид, ради которого стоило преодолеть трудный путь, — суровая красота скалистых склонов, лазурное море, мысы Иблис и Курдоглу.
В XVIII веке греческая община построила на склоне холма поселение Ливисси. В начале прошлого века в нём насчитывалось 3500 домов, три церкви, работала больница и все городские службы. В 1923 году кончилась Первая мировая война, и, по соглашению, греки должны были покинуть Турцию. Городок опустел, но турки не торопились занимать освободившееся жильё, они предпочитали жить на равнине ближе к морю. Постепенно ветшающие дома частично разобрали и использовали как строительный материал жители соседних деревень. Ещё больше разрушений принесло землетрясение 1957 года. Сегодня руины деревни-призрака Каякёй стали частью туристического маршрута «Ликийская тропа» и популярной достопримечательностью. Прогулка по улицам с остовами домов, церквей, фонтанов, ветряных мельниц принесёт немало впечатлений.