Найдено 32 экскурсии по Хиве и окрестностям на русском языке. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 28 $. Смотрите расписание на апрель-май 2025 года, выбирайте маршрут и бронируйте туры по Узбекистану онлайн.
Ичан-Кала — внутренний город древней Хивы, великолепный памятник хорезмской архитектуры, исторический центр, который строился в течение нескольких веков. Старейшие постройки датируются XIV веком. Он стал первым в Средней Азии объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Дворец Таш-Хаули в восточной части Ичан-Калы — образец величественной хорезмской архитектуры первой половины XIX столетия. Его построили по велению Аллакули-хана, на возведение дворцового комплекса ушло восемь лет. Он состоит из покоев правителя, гарема, места для торжественного приёма гостей и зала суда.
До 1920 года крепость Куня-Арк служила одной из резиденций хорезмских ханов. Её начали строить в конце XVII века в западной части внутреннего города, а в XVIII столетии отделили от остальных построек шахристана высокой стеной. На внутренней площади проводились военные парады и учебные бои. До наших дней уцелели восточные ворота с караульным помещением, зал приёмов, бастион Ак-Шейх-бобо, гарем, отделанные майоликой мечети, зиндан.
Палван-Дарваза — восточные ворота Ичан-Калы, самое людное место исторического города. Их построили в 1806 году, но окончательно ансамбль сложился в 1838-м. За большим арочным порталом тянется крытая торговая галерея, выходящая на площадь. После строительства ворот на свободном пространстве постепенно появились бани, три медресе, караван-сарай, ханский дворец.
Джума-мечеть, построенная в конце XVIII века, расположена на пересечении главных улиц Ичан-калы. Серые стены вытянутого вдоль улицы сооружения образуют замкнутый прямоугольник. Единственное внешнее украшение мечети — отделанный майоликой центральный вход. В старинном мусульманском храме нет привычных куполов, галерей и внутреннего двора, он построен совсем по другому принципу, который был характерен для раннего ислама.
Минарет Кальта-Минар — детище Мухаммад Амин-хана. Он начал строить его вместе с медресе, но работы прекратились в 1855 году из-за гибели хана. Правитель хотел возвести самый большой минарет в мусульманском мире, его высота должна была достигать 70 м. Но при жизни Амин-хана успели построить меньше половины башни. Её стены полностью покрывают узоры из цветной майолики. Верхнюю часть украшают каллиграфические надписи на фарси.